Чипсы, пожарские котлеты и даже оливье: 9 продуктов, которые появились в нашей жизни по ошибке

Мы могли бы и не узнать вкус этих любимых нами продуктов, ведь когда-то они были созданы лишь по счастливой случайности.
Чипсы, пожарские котлеты и даже оливье: 9 продуктов, которые появились в нашей жизни по ошибке
Unsplash

Есть много продуктов, которые присутствуют в нашей в повседневной жизни, а мы даже не задумываемся, что они – результат не долгого и кропотливого создания нового рецепта, а итог ошибки. Никто не добивался такого вкуса, а он получился. О том, какие продукты и блюда могли стать полным провалом, но превратились в большой успех, VOICE рассказал эксперт.

Сыр с плесенью

Пастух пас козочек недалеко от поселения Рокфор и забыл в пещере сыр, который пролежал там месяц. Пригнав стадо на старое пастбище спустя 30 дней, пастух понял, оставил свой обед дома, но в пещере обнаружил кусочек сыра. Голод был сильным, и ему пришлось съесть его, несмотря на появившуюся плесень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня забывчивость пастуха введена в ранг искусства: любители плесневелого сыра могут совершенно безопасно его есть в небольших количествах.

Пожарские котлеты

В городе Осташков был трактир князя Пожарского. Однажды к нему приехал царь Александр I и заказал котлеты из телятины. Но такого вида мяса не оказалось! Однако гость хотел именно это блюдо, и тогда по совету жены Пожарского повар сделал котлеты из птицы и обвалял их в панировке. Александру I настолько понравилось блюдо, что его ввели в царское меню и назвали «Пожарскими котлетами».

Йогурт

Он образовался не потому, что кто-то долго мудрил и старался сделать новый продукт, а из-за особенностей хранения молока в Средней Азии. Его наливали в тару, которая была сделана из желудков разных животных. Выдерживаясь определенное время в таких натуральных емкостях, молоко, благодаря содержащимся в желудках натуральным бактериям, сквашивалось, и получался вкусный продукт. Выяснилось, что он еще и оказался с пробиотиком, полезным для кишечника – особенно если не класть в него сахар и другие добавки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье с кусочками шоколада

Его изобретательница обнаружила, что у нее достаточного количества какао, чтобы сделать печенье. Тогда она задумала разломать шоколад и добавить в тесто, ожидая, что он растает. Но этого не произошло, и получилось совершенно замечательное печенье с кусочками шоколада. Рецепт вошел в обиход, и теперь радует любителей этой выпечки.

Чипсы

В одном фешенебельном отеле клиенты заказали картошку фри. Заказ принесли, но блюдо им не понравилось. Они сказали, картошка, недостаточно хрустящая и плохо прожаренная. Повар сделал новую порцию, но и в этот раз клиенты остались недовольны толщиной и степенью готовности. Повар рассердился, нашинковал картошку тончайшими слайсами и обжарил. И уже был готов к увольнению – но посетители пришли в восторг от блюда. Так появились чипсы. Конечно, их нельзя назвать полезными, но если есть чипсы нечасто и готовить самостоятельно, а не покупать в пачках с глутаматом натрия, то для здоровья большого вреда не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булочка с изюмом

Это вкусная и любимая многими выпечка была изобретена в результате оплошности. В 50-х годах XIX века генерал-губернатор Закревский любил к завтраку употреблять лучшую выпечку от Ивана Филлипова. И к столу генерал-губернатора поставляли лучшие экземпляры. В один из завтраков он разломил булочку, и ему там попался таракан. Естественно, кондитер был вызван для объяснений. Тот не растерялся, сообщил, что это не таракан, а изюм – и съел его. Но самое интересное то, что в этот день к прогулке генерал-губернатора по Москве уже в каждой булочной Филлипова предлагались прекрасные и воздушные булочки с изюмом. Так одному таракану мы обязаны появлению такой вкусной выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киевский торт

У одного кондитера был срочный заказ, но бисквитные коржи испортились и остались только меренговые. Новые печь было бы слишком долго. И кондитер, чтобы успеть, собрал шедевр кулинарного искусства из тех коржей, которые были – и создал новый торт. Несмотря на то, что он тяжеловат для организма, до сих пор остается любимым многими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зефир

Правдива или нет эта история, доподлинно неизвестно. Считается, что французы увидели русскую пастилу из яблок и решили сделать такую же. Но поскольку они изобретательны и любят экспериментировать с ингредиентами, то стали к яблокам добавлять взбитые белки. В результате получился совсем другой продукт – зефир, не менее вкусный и интересный. А потом уже американцы создали свою версию – маршмеллоу. На самом деле, никто сейчас не скажет, что появилось раньше – рахат-лукум или зефир, поскольку идеи витают в воздухе и возникают в самых разных уголках света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье

Во второй половине XIX века были очень популярны майонезы. Люсьен Оливье решил удивить своих гостей и угостить их художественно разложенной и оформленной нарезкой. Он красиво выложил филе куропатки, рябчиков, раковые шейки, нарезанный язык, телятину, все это украсил овощами и подал под соусом провансаль. Он ожидал восторгов по поводу оформления блюда, однако гости сразу все перемешали вместе с соусом и съели в таком виде.

Люсьен Оливье страшно оскорбился, и когда на второй день гости попросили повторить блюдо, он все нарезал и сразу перемешал – ожидая недовольства. Но посетители пришли в полный восторг, а у нас появилось новое блюдо, которое мы делаем к праздникам, хотя и сильно видоизмененным.