Чипсы, пожарские котлеты и даже оливье: 9 продуктов, которые появились в нашей жизни по ошибке
Есть много продуктов, которые присутствуют в нашей в повседневной жизни, а мы даже не задумываемся, что они – результат не долгого и кропотливого создания нового рецепта, а итог ошибки. Никто не добивался такого вкуса, а он получился. О том, какие продукты и блюда могли стать полным провалом, но превратились в большой успех, VOICE рассказал эксперт.
Сыр с плесенью
Пастух пас козочек недалеко от поселения Рокфор и забыл в пещере сыр, который пролежал там месяц. Пригнав стадо на старое пастбище спустя 30 дней, пастух понял, оставил свой обед дома, но в пещере обнаружил кусочек сыра. Голод был сильным, и ему пришлось съесть его, несмотря на появившуюся плесень.
Сегодня забывчивость пастуха введена в ранг искусства: любители плесневелого сыра могут совершенно безопасно его есть в небольших количествах.
Пожарские котлеты
В городе Осташков был трактир князя Пожарского. Однажды к нему приехал царь Александр I и заказал котлеты из телятины. Но такого вида мяса не оказалось! Однако гость хотел именно это блюдо, и тогда по совету жены Пожарского повар сделал котлеты из птицы и обвалял их в панировке. Александру I настолько понравилось блюдо, что его ввели в царское меню и назвали «Пожарскими котлетами».
Йогурт
Он образовался не потому, что кто-то долго мудрил и старался сделать новый продукт, а из-за особенностей хранения молока в Средней Азии. Его наливали в тару, которая была сделана из желудков разных животных. Выдерживаясь определенное время в таких натуральных емкостях, молоко, благодаря содержащимся в желудках натуральным бактериям, сквашивалось, и получался вкусный продукт. Выяснилось, что он еще и оказался с пробиотиком, полезным для кишечника – особенно если не класть в него сахар и другие добавки.
Печенье с кусочками шоколада
Его изобретательница обнаружила, что у нее достаточного количества какао, чтобы сделать печенье. Тогда она задумала разломать шоколад и добавить в тесто, ожидая, что он растает. Но этого не произошло, и получилось совершенно замечательное печенье с кусочками шоколада. Рецепт вошел в обиход, и теперь радует любителей этой выпечки.
Чипсы
В одном фешенебельном отеле клиенты заказали картошку фри. Заказ принесли, но блюдо им не понравилось. Они сказали, картошка, недостаточно хрустящая и плохо прожаренная. Повар сделал новую порцию, но и в этот раз клиенты остались недовольны толщиной и степенью готовности. Повар рассердился, нашинковал картошку тончайшими слайсами и обжарил. И уже был готов к увольнению – но посетители пришли в восторг от блюда. Так появились чипсы. Конечно, их нельзя назвать полезными, но если есть чипсы нечасто и готовить самостоятельно, а не покупать в пачках с глутаматом натрия, то для здоровья большого вреда не будет.
Булочка с изюмом
Это вкусная и любимая многими выпечка была изобретена в результате оплошности. В 50-х годах XIX века генерал-губернатор Закревский любил к завтраку употреблять лучшую выпечку от Ивана Филлипова. И к столу генерал-губернатора поставляли лучшие экземпляры. В один из завтраков он разломил булочку, и ему там попался таракан. Естественно, кондитер был вызван для объяснений. Тот не растерялся, сообщил, что это не таракан, а изюм – и съел его. Но самое интересное то, что в этот день к прогулке генерал-губернатора по Москве уже в каждой булочной Филлипова предлагались прекрасные и воздушные булочки с изюмом. Так одному таракану мы обязаны появлению такой вкусной выпечки.
Киевский торт
У одного кондитера был срочный заказ, но бисквитные коржи испортились и остались только меренговые. Новые печь было бы слишком долго. И кондитер, чтобы успеть, собрал шедевр кулинарного искусства из тех коржей, которые были – и создал новый торт. Несмотря на то, что он тяжеловат для организма, до сих пор остается любимым многими.
Зефир
Правдива или нет эта история, доподлинно неизвестно. Считается, что французы увидели русскую пастилу из яблок и решили сделать такую же. Но поскольку они изобретательны и любят экспериментировать с ингредиентами, то стали к яблокам добавлять взбитые белки. В результате получился совсем другой продукт – зефир, не менее вкусный и интересный. А потом уже американцы создали свою версию – маршмеллоу. На самом деле, никто сейчас не скажет, что появилось раньше – рахат-лукум или зефир, поскольку идеи витают в воздухе и возникают в самых разных уголках света.
Оливье
Во второй половине XIX века были очень популярны майонезы. Люсьен Оливье решил удивить своих гостей и угостить их художественно разложенной и оформленной нарезкой. Он красиво выложил филе куропатки, рябчиков, раковые шейки, нарезанный язык, телятину, все это украсил овощами и подал под соусом провансаль. Он ожидал восторгов по поводу оформления блюда, однако гости сразу все перемешали вместе с соусом и съели в таком виде.
Люсьен Оливье страшно оскорбился, и когда на второй день гости попросили повторить блюдо, он все нарезал и сразу перемешал – ожидая недовольства. Но посетители пришли в полный восторг, а у нас появилось новое блюдо, которое мы делаем к праздникам, хотя и сильно видоизмененным.