Чем полезна и вредна корица: вся правда о главной рождественской специи

Булочки, глинтвейн, пуддинг — редкие сезонные лакомства обходятся без ароматной корицы. Но что мы о ней знаем?
Чем полезна и вредна корица: вся правда о главной рождественской специи
Getty images

Рассказываем главное о корице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза

Корица оказывает дезинфицирующее действие: ингредиент эвгенол, придающий корице жгучую ноту, считается обезболивающим и антибактериальным средством. По этой причине масло корицы также можно найти в качестве ингредиента во многих средствах для полоскания рта.

Корица улучшает настроение и даже обладает эффектом афродизиака. В аромалампе или диффузоре масло корицы может оказывать стимулирующее и афродизиакальное действие на психику. Аромат способен помочь снять депрессивное настроение и улучшить самочувствие.


Корица защищает сердце: специя может снизить определенный тип жира в крови (триглицериды), уровень холестерина и кровяное давление и, следовательно, полезна для здоровья сердца.


Корица обладает антиоксидантным действием: благодаря содержанию антиоксидантов корица может помочь защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая корица правильная?

Немногие знают, что вообще существуют два виды корицы! Точнее, один неповторимый оригинал и «двойник», который так распространен, что, покупая корицу в супермаркете, мы скорее всего берем именно его.

Итак, есть цейлонская корица, которую добывают с деревьев Шри-Ланки, и есть кассия — ее выращивают в Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Суматре. Цейлонская корица имеет насыщенный, но мягкий и сладковатый аромат. Именно она обладает преимущественно положительными свойствами, которые оказывают положительное влияние и на здоровье. Кассия же имеет довольно резкий пряный запах. Если употреблять ее в больших количествах, это может даже нанести вред здоровью.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цейлонская корицы намного дороже, поэтому в магазинах чаще продают именно кассию.

Побочные эффекты

К сожалению, у специи есть и минусы. Корица может вызвать аллергию, особенно у чувствительных людей. Реакция на производные корицы, такие как коричный альдегид и эфиры корицы, часто приводит к кожной сыпи.

Кроме того, слишком много корицы может вызвать рвоту, головные боли, головокружение и учащенное сердцебиение. Это связано с ингредиентом кумарином, который содержится именно в кассии. В высоких концентрациях он может даже привести к воспалению печени. Цейлонская корица в этом плане не представляет угрозы, поскольку пока в ней обнаружены лишь незначительные следы кумарина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько корицы можно взрослым и детям

По данным немцкого Федерального института оценки риска (BfR), суточная доза будет превышена, если взрослый человек весом 60 килограммов потребляет два грамма кассии в день.

Для ребенка весом 15 килограммов норма составляет 0,5 грамма кассии. Для понимания: одна чайная ложка молотой корицы содержит примерно 8 граммов. Поэтому, если хочешь перестраховаться, следует использовать более дорогую, но и более безопасную цейлонскую корицу.