Безопасно ли есть горячую еду, которую привезли холодной? Объясняют эксперты
В общем-то проблема не в том, что теплые суши не особенно приятны на вид: такие блюда могут быть действительно опасны для здоровья.
Как утверждает ученый Брайан Куок Ле, автор книги «Ответы на 150 вопросов о пищевой науке»: «Когда пища попадает в температурную зону, близкую к комнатной температуре, находящие в ней микроорганизмы начинают быстро размножаться. Хотя скорость этого процесса зависит от уровня солености, содержания сахара, влажности и кислотности пищи, большинство свежеприготовленных продуктов будут иметь на своей поверхности некоторое количество спор или бактерий. Если количество патогенов в пище достигнет критического уровня, они могут вызвать пищевое отравление.»
Не торопись удалять папку с приложениями служб доставки: давай разберемся, на что обращать внимание в первую очередь, если ты часто полагаешься на добросовестность курьеров, и какую остывшую еду можно съесть, а какую — лучше не стоит.
Что происходит, если готовая еда лежит без холодильника?
Большинство продуктов питания могут храниться при комнатной температуре не более двух часов, прежде чем они станут опасными для здоровья (для жарких дней стоит скорректировать — «не больше часа».
Как уточняет ученый-пищевик Тиффани Свон, «у бактерий нет таймера; тебе не станет хуже в 4:01, чем в 3:58. В идеале, поскольку мы не знаем, как долго еда находилась вне идеальной температуры, лучше всего съесть доставку как можно скорее. Если это невозможно, поставь ее в холодильник, а затем полностью разогрей до 75 градусов непосредственно перед едой».
Опасная зона — температура, благоприятная для бактерий
Есть определенный интервал (примерно от 30 до 60 градусов Цельсия), при котором микроорганизмы, в том числе патогенные, это начинают действительно активно расти. По словам Ле, В опасной зоне могут процветать такие бактерии, как Bacillus cereus, Staphylococcus aereus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli , Clostridium perfringens и различные разновидности сальмонеллы . Встреча с этими микробами может быть привести к разным неприятным последствиям: от ночи на унитазе до госпитализации (отравление может оказаться фатальным для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом).
Ле акцентирует внимание на том, что особенную осторожность следует проявлять, когда тебе доставили блюда с мясом, молочными продуктами, морепродуктами и птицей. И напоминает, что бактерии вовсе необязательно меняют запах, вкус и внешний вид пищи.
Как службы доставки должны привозить горячую еду
Тут может быть всего два правила, и они достаточно очевидны: привозить горячую еду нужно как можно быстрее и транспортировать в термосумке. Однако далеко не все рестораны и службы могут выполнить такие правила, в том числе потому, что нередко курьеру в большом городе приходится одолевать очень большие расстояния.
Что делать, если тебе доставили остывшую еду
Да, выбрасывать еду нехорошо, но если ты чувствуешь, что с блюдом что-то не то, лучше довериться интуиции. По словам Тиффани Свон, «нужно доверять своему кишечнику — если что-то пахнет не так, выглядит не так или просто кажется неправильным, а не просто "не горячим", не рискуй. В таких ситуациях это, вероятно, может значить, что блюдо было приготовлено из не самых свежих ингредиентов, а затем на его приготовление и доставку ушло слишком много времени».
Также стоит связаться со службой доставки или рестораном и объяснить, в чем проблема. Заботящиеся о своей репутации заведения предложат выход из ситуации и прислушаются к отзывам потребителей.
Еще больше интересных материалов — в нашем Телеграм-канале.