Алена Комар о вдохновении, путешествиях и опыте работы с иностранными коллегами

Бренд-шеф ресторанного проекта «Бабель» Алена Комар поделилась с редакцией VOICE историей начала своего карьерного пути в кулинарии, рассказала об опыте работы в международном проекте и своем творческом вдохновении.
Алена Комар о вдохновении, путешествиях и опыте работы с иностранными коллегами

Алена, расскажите, как начинался ваш профессиональный путь? Это была любовь с первого рецепта?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я родилась в Одессе, в нашей семье было принято собирать друзей, родственников и соседей на ужины и обеды, совместно проводить праздники. Неотъемлемой частью каждого события был вкусный и хлебосольный стол, естественно, я всегда помогала маме на кухне, мама привила нам любовь к готовке (все кулинарные процессы в ресторанном проекте «Бабель» Алена Комар отстраивала вместе с родным братом, шеф-поваром Виталием Полищуком), с самого детства я знала, что буду поваром, ведь когда люди едят вкусную пищу, приготовленную от души они счастливы.

Что для вас важнее всего в рабочем процессе?

Слаженная команда единомышленников и быть на одной волне с коллегами. Кухня – это живой организм, который должен работать как часы – четко и слаженно. Если вдруг один элемент «выпадает», весь процесс может рухнуть. Поэтому одна из моих главных целей – моральный комфорт команды и четко отстроенный процесс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что вас вдохновляет?

Путешествия по другим странам, моя работа – это постоянное творчество, я все время ищу что-то новое, что я могу привнести в свою работу. Я вдохновляюсь рецептами и вкусами блюд со всего мира. Мое жизненное кредо – постоянно быть в движении и развитии, если я «стою на месте», то я задыхаюсь.

Как на вас повлиял опыт работы в международном проекте «Бабель»в Лондоне?

Я поняла, что у поваров заграницей совершено другой стиль и манера работы. Самое интересное, что от них я ничего особенного не почерпнула, непросто было обучить, например, коллег из Португалии или Франции готовить исконно русские блюда, такие как холодец или борщ, они обязательно старались добавить что то своё в уже устоявшиеся рецепты. Многие наши закуски для них были дикостью, например, слабосоленая тюлька, которую так и не получилось убедить их попробовать.

Какое из блюд было для вас самым трудоемким в приготовлении?

Я не вижу какой-либо сложности в приготовлении новых блюд, ко всему нужно подходить с душой и творческим настроем.