7 десертов, которые кондитеры и шеф-повара никогда не заказывают в ресторанах

Нет ничего более разочаровывающего, чем плохой десерт в конце прекрасного ужина.
7 десертов, которые кондитеры и шеф-повара никогда не заказывают в ресторанах
Фото: Shutterstock.com

Брауни, канноли, профитроли, круассаны, фонданы, муссы, фрукты-пирожные... Эволюция заложила в нас тягу к сладкому, а профессиональные кондитеры придумали, как удовлетворить ее на все сто процентов. Однако есть десерты, которые лучше готовить дома — вот какие, по мнению экспертов, входят в стоп-список, если ты обедаешь в ресторане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash

«Как-то я зашел в ресторан, знаменитый своими чизкейками. Я купил целый торт, и мне сказали, что его надо ждать его часа. Сразу стало понятно, что десерт не готовят на месте, а привезли замороженным», — говорит кондитер Гас Кастро. По его словам, в случае с чизкейками это обычное дело — найти свежий практически невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эффектные» десерты

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты наверняка уже видела подобные шоу в соцсетях: на шарик шоколада выливают горячий ягодный мусс, и он плавится, открывая взору свое содержимое. Но, по словам шеф-повара и автора кулинарных книг Сауры Клайн, оно вряд ли будет вкусным.

«Если на десерте невероятная композиция из золотых хлопьев и причудливых завитков шоколада, или официант очень сосредоточен на том, чтобы на него что-то налить или поджечь, то вы наверняка платите за шоу, а не за еду», — говорит Саура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тирамису

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash

Как объясняет кондитер Джо Скривнер, этот итальянский десерт готовят из яиц и свежих сливок — ингредиентов, которые делают пирожное чрезвычайно скоропортящимся. «Многие рестораны подают старый тирамису в надежде, что кофейный аромат скроет неприятный привкус», — говорит он. Джо также добавляет, что за цену двух-трех небольших порций тирамису в ресторане обычно можно приготовить целый торт дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-брюле

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический крем-брюле готовится из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Однако, объясняет шеф-повар Даниэлла Ли Рада, большинство ресторанов вместо них используют порошковую основу, добавляя в нее сильно пахнущую имитацию ванили — она помогает снизить стоимость десерта и скрыть подмену ингредиентов. К тому же, по мнению Даниэллы, этот крем-брюле почти всегда пережаривают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С последним согласна шеф-повар Бекки Гейзел. «Вы имеете дело с нежными яичными желтками и сливками. Их нужно готовить на водяной бане, соблюдая тайминг с точностью до секунды, иначе получится ужасно», — объясняет она.

Брауни

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash

«Я никогда не заказываю брауни в ресторане, — говорит кондитер Амелия Гейст. — Это один из десертов, которые готовят в промышленных масштабах. Гораздо выгоднее и проще купить смесь для брауни и испечь его дома — вы получите такие же или лучшие результаты. Если хотите придать пирожному изысканности, добавьте в него больше шоколадной крошки или слой арахисового масла».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный фондан

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фондан ты точно получишь свежим — это пирожное, которое подают сразу же после того, как вынули из духовки. Но если ты относишься к шоколаду серьезно, то подумай о другом десерте: как объясняет Леа, обычно фонданы делают из дешевого шоколада с высоким содержанием сахара. Она советует обращать внимание на описание в меню: можно сделать исключение, если там указано процентное содержание какао.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мороженое

какие десерты нельзя заказывать в ресторане
Фото: Unsplash

Заказывать мороженое в ресторане Саура советует, только когда в меню указано, что его там же приготовили. «В противном случае это лишено всякого смысла — зачем переплачивать за ванильные шарики неизвестного происхождения, которые, возможно, куплены в соседнем супермаркеты?» — говорит она.