5 популярных кухонных принадлежностей и гаджетов, которые шеф-повара считают пустой тратой денег

Некоторые инструменты для готовки отлично выглядят на фотографиях и в видео, но при этом совершенно бесполезны на кухне.

Вот какие вызывают наибольший скепсис у профессионалов, зарабатывающих на жизнь кулинарией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ручные измельчители для овощей и трав

бесполезные кухонные предметы
Фото: соцсети
бесполезные кухонные предметы
Фото: соцсети

Несколько лет назад в моду вошла лапша из цукини, и это привело к росту популярности самых разных устройств для нарезки фруктов, овощей и трав. Но, по словам шеф-повара Мануэля Хьюитта, они не стоят своих денег и только занимают место в кухонном ящике.

«Измельчители могут пригодиться людям с ограниченными физическими возможностями, но если вы умеете пользоваться ножом, то рано или поздно вернетесь к нему. Так что нет никакой необходимости загромождать кухню лишним хламом», — говорит Мануэль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прессы для чеснока

бесполезные кухонные предметы
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Скотт Смит уверен, что нет никакого смысла в инструменте, который нужен для выполнения одной-единственной функции. Также Смит считает, что при использовании пресса чеснок вылезает по краям и создает беспорядок, а чистка чеснокодавилки занимает больше времени, чем удается сэкономить на резке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо того, чтобы покупать пресс, Смит рекомендует просто порубить чеснок, а потом раздавить его в пасту боковой стороной ножа. «А если вы добавите щепотку крупной соли, когда будете давить чеснок, то получится менее комковатая и гораздо более вкусная паста», — добавляет он.

Скороварки для плиты

бесполезные кухонные предметы
Фото: соцсети

По мнению шеф-повара и автора кулинарных книг Джейсона Голдштейна, работа скороварок выглядит, как настоящее волшебство — очень приятно наблюдать за тем, как жесткие куски мяса буквально за минуты превращаются в блюдо, которое просто тает во рту. Однако, считает Джейсон, в скороварках для плиты никакой магии нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Их сложнее использовать, чем вы думаете. Если вы не установите нужную температуру, то испортите еду. Если плохо зафиксируете крышку, то можете навредить себе», — говорит Джейсон. Он советует выбирать электрическую версию девайса, причем ту, которая способна также работать в режиме мультиварки.

Универсальные сковородки

бесполезные кухонные предметы
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тушат, варят, обжаривают, готовят на пару, запекают и подходят даже для подачи», — так обычно расписывают универсальные сковородки. Однако, по словам шеф-повара Кевина Эштона, не всё так радужно: большинство моделей «всё в одном» плохо распределяют тепло, а некоторые не подходят для использования в духовке.

«Если мне нужна посуда, которая подойдет для любого блюда и способа приготовления, то я возьму старую добрую чугунную сковородку. Она универсальна, долговечна, отлично подходит для всех рецептов и придает фантастический вкус практически всей еде», — говорит Кевин.

Бутербродницы

бесполезные кухонные предметы
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты в целом не одобряют не одобряют предметы, которые предназначены для выполнения только одной кулинарной задачи: по их мнению, они только способствуют хаосу и нехватке места на кухне. Показательный пример таких гаджетов, по мнению шеф-повара Гленна Ролника, — это бутербродница.

«Проще и дешевле купить пресс для гриля и использовать его вместе со сковородой-гриль с антипригарным покрытием. Она подойдет для всех видов сэндвичей, французских тостов и даже для жареных овощей, таких как морковь, спаржа, стручковая фасоль и цуккини», — говорит Ролник.