5 популярных кухонных принадлежностей и гаджетов, которые шеф-повара считают пустой тратой денег
Вот какие вызывают наибольший скепсис у профессионалов, зарабатывающих на жизнь кулинарией.
Ручные измельчители для овощей и трав
Несколько лет назад в моду вошла лапша из цукини, и это привело к росту популярности самых разных устройств для нарезки фруктов, овощей и трав. Но, по словам шеф-повара Мануэля Хьюитта, они не стоят своих денег и только занимают место в кухонном ящике.
«Измельчители могут пригодиться людям с ограниченными физическими возможностями, но если вы умеете пользоваться ножом, то рано или поздно вернетесь к нему. Так что нет никакой необходимости загромождать кухню лишним хламом», — говорит Мануэль.
Прессы для чеснока
Шеф-повар Скотт Смит уверен, что нет никакого смысла в инструменте, который нужен для выполнения одной-единственной функции. Также Смит считает, что при использовании пресса чеснок вылезает по краям и создает беспорядок, а чистка чеснокодавилки занимает больше времени, чем удается сэкономить на резке.
Вместо того, чтобы покупать пресс, Смит рекомендует просто порубить чеснок, а потом раздавить его в пасту боковой стороной ножа. «А если вы добавите щепотку крупной соли, когда будете давить чеснок, то получится менее комковатая и гораздо более вкусная паста», — добавляет он.
Скороварки для плиты
По мнению шеф-повара и автора кулинарных книг Джейсона Голдштейна, работа скороварок выглядит, как настоящее волшебство — очень приятно наблюдать за тем, как жесткие куски мяса буквально за минуты превращаются в блюдо, которое просто тает во рту. Однако, считает Джейсон, в скороварках для плиты никакой магии нет.
«Их сложнее использовать, чем вы думаете. Если вы не установите нужную температуру, то испортите еду. Если плохо зафиксируете крышку, то можете навредить себе», — говорит Джейсон. Он советует выбирать электрическую версию девайса, причем ту, которая способна также работать в режиме мультиварки.
Универсальные сковородки
«Тушат, варят, обжаривают, готовят на пару, запекают и подходят даже для подачи», — так обычно расписывают универсальные сковородки. Однако, по словам шеф-повара Кевина Эштона, не всё так радужно: большинство моделей «всё в одном» плохо распределяют тепло, а некоторые не подходят для использования в духовке.
«Если мне нужна посуда, которая подойдет для любого блюда и способа приготовления, то я возьму старую добрую чугунную сковородку. Она универсальна, долговечна, отлично подходит для всех рецептов и придает фантастический вкус практически всей еде», — говорит Кевин.
Бутербродницы
Эксперты в целом не одобряют не одобряют предметы, которые предназначены для выполнения только одной кулинарной задачи: по их мнению, они только способствуют хаосу и нехватке места на кухне. Показательный пример таких гаджетов, по мнению шеф-повара Гленна Ролника, — это бутербродница.
«Проще и дешевле купить пресс для гриля и использовать его вместе со сковородой-гриль с антипригарным покрытием. Она подойдет для всех видов сэндвичей, французских тостов и даже для жареных овощей, таких как морковь, спаржа, стручковая фасоль и цуккини», — говорит Ролник.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.