3 причины не выбрасывать мандариновую кожуру

Сезон мандаринов уже в разгаре! Съев аппетитные дольки, не спеши выбрасывать кожуру — она тебе еще пригодится!
3 причины не выбрасывать мандариновую кожуру
Getty images

Мы расскажем тебе о трех веских причинах не выбрасывать кожуру этого популярного зимнего фрукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Используй для выпечки

Ароматную кожуру цитрусовых можно использовать на кухне. Цедра мандарина придает особый вкус печенью, тортам, десертам, соусам и согревающим напиткам. Чтобы специи хватило на сезон, натри кожуру на терке (или мелко измельчи ножом), разложи ее сушиться при комнатной температуре на несколько дней, а затем храни в герметично закрытой емкости. Определить, что цедра достаточно высохла легко — она становится очень хрупкой и ломкой.

Важно: тщательно промой мандарины перед заготовкой цедры и оботри полотенцем.

2. Освежи квартиру

Стоит только начать чистить мандарин, как по квартире тут же разливается неповторимый аромат. Многие даже считают, что он вкуснее самих фруктов! Продлить эту «ароматерапию» легко. Шкурка фрукта легко заменит тебе химические ароматизаторы воздуха. Просто положи ее на теплую батарею — и за считанные секунды ты избавишься от неприятных запахов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Наведи красоту

Мандариновая кожура — классный ингредиент для домашних бьюти-средств. Чтобы убрать покраснения или прыщики на коже, потри проблемные места внутренней белой стороной шкурки.

Используя цедру, также можешь приготовить домашний кондиционер для сухих волос. Залей шкурки мандарина яблочным уксусом и настаивай два дня. После этого, процеди настой, чтобы удалить цедру, и разбавь его водой (ее должно было примерно в три раза больше, чем уксуса). После мытья головы, промой волосы этим раствором — он придаст им блеск.