10 национальных блюд, которые нужно обязательно заказать в ресторане
Лягушачьи лапки в Brasserie МОСТ
Стоимость: 2200 рублей.
Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии и Греции. Так и в Brasserie МОСТ культовое блюдо попало под авторское видение и исполнение шеф-повара Жан-Люк Молля — «Лягушачьи лапки с зеленым маслом и сезонными грибами». Они подаются с ароматной свежей зеленью и украшаются ломтиками багета.
Адрес ресторана Brasserie МОСТ: Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3.
Телефон: +7 (495) 660-07-06.
Тендон в SHIBA
Стоимость: 750 рублей.
Ресторан традиционной японской кухни SHIBA предлагает попробовать горячее, пряное блюдо под названием «тендон». «Тендон» – это хрустящие ломтики баклажана и цукини, лосось, креветки, а также грибы шиитаке и листья японской мяты Шисо – все в золотистой темпуре на подушке из рассыпчатого белого риса с острым соусом.
Адрес ресторана SHIBA: Большой Палашёвский переулок, 1/14, стр. 1.
Телефон: +7 (495) 276-70-67.
Пиццу в «Рукколе»
Стоимость: от 470 рублей.
«Руккола» — одни из самых популярных кафе итальянской кухни в Москве. Здесь можно попробовать сладкую, пикантную пиццу «Груша» с голубым сыром и медом от бренд-шефа Виктора Апасьева. На тонком хрустящем тесте — сливочный соус, ломтики груши, сыры Моцарелла и Дор Блю, мед и грецкие орехи.
Адрес ресторана «Руккола»: Верхняя Радищевская, 19/3, стр.1.
Телефон: + 7 (499) 755-63-30.
Суп из акульих плавников в «Китайской грамоте. Бар и Еда»
Стоимость: 1080 рублей.
Осенью важно подкреплять организм белками, протеинами, витаминами и минералами, а ещё важнее получать их каждый день из пищи, правильно выстроив свой рацион. Чтобы восстановить силы и придать организму энергии, в Китае с древних времён используют плавники суповой акулы. Перед приготовлением и употреблением их держат в молоке или лёгком маринаде из воды, соли и лимонного сока. Мясо акулы богато белками, а по своему аминокислотному составу близко к белкам говядины, с высоким уровнем содержания солей кальция, фосфора, йода и меди, витаминов А и В.
В ресторане «Китайская грамота. Бар и Еда» можно уже сегодня попробовать классический суп из акульих плавников с мясом краба.
Адрес ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда»: Сретенка, 1.
Телефон: +7 (495) 625-47-57; +7 (967) 126-42-40.
Хе из палтуса в K-Grill
Стоимость: 650 рублей.
«Хе» по-корейски означает «рыба». Это традиционное остро-пряное блюдо готовят и в Южной, и в Северной Корее более чем из 20 видов рыбы. В ресторане K-Grill шеф-повар Дмитрий Сон выбрал нежного палтуса: свежая рыба нарезается тонкими слайсами, маринуется в рисовом уксусе в течение 5 минут и подается с помидорами, болгарским и чили-перцем.
Адрес ресторан K-Grill: Садово-Черногрязская, 10/25.
Телефон: +7 (915) 116-96-63.
Мужжужи в «Восходе»
Стоимость: 720 рублей.
Мужжужи — национальное грузинское блюдо, холодец из свиных ног, нарезанный небольшими кружочками. В ресторане «Восход» он подается с начинкой из фуагра и пюре из кизила. Шеф-повар Максим Тарусин черпает вдохновение в продуктах, которые находит на постсоветском пространстве, будь то настоящий сулугуни из Грузии, трюфель родом из Азербайджана, морепродукты с Дальнего Востока или узбекские помидоры. Собирая лучшее по крупицам, Максим реконструирует советскую кухню, освежает старые рецепты.
Адрес ресторана «Восход»: Варварка, 6.
Телефон: +7 (495) 531-04-30.
Копченое мясо в «Ача-Чача»
Стоимость: 590 рублей.
В кафе «Ача-Чача» всегда можно попробовать абхазский специалитет — копченое мясо на выбор: говядина или свинина. По стародавней традиции жители Абхазии коптят мясо над очагом. В приготовлении существует несколько тонкостей: мясо предварительно натирают солью, оставляют мариноваться на некоторое время, затем коптят 8-10 дней. После копчения мясо нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на раскаленной сковороде и подают с абыстой или абхазской полентой (жареной абыстой).
Адреса ресторанов «Ача-Чача»: Ленинградский пр-кт, 9б, стр. 1; Пятницкая, 82/34, стр. 2.
Телефон: +7 (495) 989-65-70.
Хамачи в «Тоторо»
Стоимость: 250 рублей за штуку.
«Хамачи» — она же «лакедра» и «желтохвост» принадлежит к очень ценным деликатесным породам рыбы и считается одним из самых важных ингредиентов для традиционных японских блюд, таких как суши и сашими. Это блюдо — одно из хедлайнеров «Белой недели» нашумевшего фестиваля «Прощай, Цукидзи» в ресторане «Тоторо».
Адрес ресторана «Тоторо»: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6.
Телефон: +7 (495) 229-83-17.
Димсамы в Community
Стоимость: 700 рублей.
Найти настоящие аутентичные димсамы в Москве — событие настолько же редкое, сколь и приятное. В Community азиатская классика представлена различными видами в максимально необычных сочетаниях. Любители всего мясного останутся в восторге от димсамов с рибаем и грибным соусом — тонкое рисовое тесто с насыщенной начинкой внутри и ароматным соусом из французских сморчков снаружи. Поклонники нежных морепродуктов оценят димсамы с креветками и соусом васаби — нежные креветки в обрамлении деликатного соуса из микса зеленого горошка и острой японской приправы.
Адрес ресторана Community: Космодамианская наб., 2.
Телефон: +7 (499) 811-08-11.
«Каша из топора» в «Кококо»
Стоимость: 650 рублей.
«Кашу из топора» придумал шеф-повар ресторана «Кококо» Игорь Гришечкин по мотивам известной русской народной сказки о солдате, который остановился на ночлег у старушки, а она его даже не накормила. Блюдо визуализирует то, как солдат умудрился перехитрить старушку — топор из сливочного масла и чернил каракатицы растворяется в горячей каше. Для этого блюда шеф использует зеленую гречку, которую обжаривает с белыми грибами и сельдереем и подает с томлеными говяжьими щечками.
Адрес ресторан «Кококо»: САнкт-Петербург, Вознесенский пр., 6.
Телефон: +7 (812) 418-20-60.