Жара в городе: 6 рецептов вкусных холодных супов

В наши широты наконец пришло настоящее лето! Столбики термометров приближаются к отметке +30, хочется надеть все самое легкое и пойти гулять по прохладным паркам. Готовить в такую жару — настоящее издевательство. Да и есть тяжелые горячие блюда особо не хочется... Мы нашли альтернативу — холодные супы!

Не знаешь, что приготовить на выходные? Вместе с лучшими московскими шефами мы подготовили для тебя подборку из 5 вкусных холодных супов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольник от шеф-повара «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Ингредиенты:

  • Вода — 2л
  • Запечённая свекла без кожуры — 800г
  • Лимонный сок – 1г
  • Сахар – 70г
  • Соль – 20г
  • Свекла – 180г
  • Огурец – 40г
  • Зеленый лук – 15г
  • Щавель – 25г
  • Перепелиное яйцо – 2шт

Способ приготовления: Сварить свекольный бульон из запечённой свеклы. Затем процедить бульон, нарезать свеклу кубиком и смешать с бульоном. Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Остудить. База готова. Перед подачей заправить свежим огурцом, произвольно нарезанным, зелёным луком ,щавелем. Яйца разрезать на половинки и сверху украсить блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вишневый гаспачо от шеф-повара ресторана Паб Ло Пикассо

Ингредиенты:

  • п\ф Гаспачо из вишни – 180г
  • Креветки 16\20 очищенные – 40г
  • Кресс салат – 2г
  • Масло горчичное – 2г

Для п\ф Гаспачо из вишни:

  • Помидоры бакинские б\кожи – 60г
  • Огурцы люкс очищенные – 30г
  • Лук зеленый – 8г
  • Перец чили – 6г
  • Вишня б\кости — 100г
  • Масло оливковое Extra Vergin – 5г
  • Вода питьевая – 100г
  • Томаты очищенные в собственном соку – 25г
  • Сироп вишневый – 25г
  • Имбирь маринованный – 5г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: Бакинские томаты и огурцы очистить от кожи, перец чили очистить от семян, к ним добавляем маринованный имбирь, вишню, оливковое масло, питьевую воду. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы. Добавить соль, перец, вишневый сироп и процедить через сито. Готовый гаспачо налить в тарелку, добавить отварные креветки и украсить кресс салатом и горчичным маслом.

Окрошка на квасе от шеф-повара ресторана «Шинок»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Редис — 100г
  • Огурец 400г
  • Отварная говядина 100г
  • Отварной говяжий язык — 100г
  • Яйцо — 2 шт
  • Картофель — 300г
  • Для заправки:
  • Квас — 1,5л
  • Горчица — 60г
  • Укроп — 200г
  • Зеленый лук — 70г
  • Желток (сваренный вкрутую) — 3шт
  • Сметана — 480г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Яйца сварить вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком. Нарезать укроп и зеленый лук, растереть их с солью. Далее растереть желтки со сметаной, добавить горчицу. Смешать сметанную массу с зеленью и квасом. Нарезанные овощи и мясо разложить по тарелкам, залить их заправкой. Отдельно подать печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гаспачо с крабом от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 100г
  • Пилати – 50г
  • Лук красный – 10г
  • Яблоко зеленое – 50г
  • Масло оливковое – 5г
  • Сельдерей (стебель) – 10г
  • Перец болгарский – 30г
  • Базилик – 5г
  • Чеснок – 3г
  • Перец-чили – 5г
  • Оливковая пудра – 3г
  • Огурцы – 20г
  • Краб – 30г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: Готовим базу. Очистить все овощи от кожуры. Помидоры, пилати, красный лук, зеленое яблоко (30г), стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, перец-чили, базилик и оливковое масло пробить в блендере до однородной массы. База готова. Нарезать мелким кубиком яблоко (20г) и огурец, рвем краба на волокна – выложить в глубокую тарелку. Залить гаспачо-базой.

Томатный суп с кальмарами и креветками от шеф-повара гастрономического центра «Зарядье»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400г
  • Перец болгарский красный – 150 г
  • Огурцы свежие – 150г
  • Лук красный – 40г
  • Сельдерей стебель – 40г
  • Сухари белые – 50г
  • Уксус белый винный – 40г
  • Масло оливковое – 50г
  • Лед – 150г
  • Базилик – 6г
  • Соль – 4г
  • Табаско – 2г
  • Сахар – 8г
  • Томаты пронто в собственном соку – 120г
  • Томатная паста – 70г
  • Кальмары – 8г
  • Креветки – 8г
  • Оливковое масло – 2г
  • Базилик – 1г

Способ приготовления: Помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, сельдерей, уксус, табаско, томаты пронто и томатную пасту пробить в блендере со льдом до однородной массы. Налить в тарелку 200 г супа. Кальмары и креветки отварить, мелко нарезать и положить в суп. Полить оливковым маслом и украсить базиликом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка по-абхазски на мацони от шеф-повара ресторана «Ача-Чача»

Ингредиенты:

  • Редис — 15 г
  • Свежий огурец — 15 г
  • Отварная говядина — 20 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт
  • Зеленый лук и укроп — 5 г
  • Соус из мацони — 180 г

Соус из мацони:

  • Мацони — 180 г
  • Газированная вода – 60 г
  • Горчица – ½ ч.ложки
  • Хрен – ½ ч.ложки
  • Соль – 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление: Нарезать соломкой редис, огурец и отварную говядину. Мелко нарезать зелень. Перемешать все ингредиенты. Для соуса смешать и после хорошо перемешать мацони, газированную воду, горчицу и хрен. Полученный соус заливаем в нарезанные ингредиенты. При подаче разрезать пополам перепелиное вареное яйцо и добавить ½ в окрошку.