Завтрак в постель: 5 классных рецептов для утренней трапезы
Яичница с осьминогом от шеф-повара Алексея Павлова ресторана Barceloneta
Ингредиенты:
- Бульон демиглас – 50 мл;
- Соль – 2 г;
- Сахарный песок – 3 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Микрозелень – 1 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мини осьминог – 110 г;
- Чиабатта пшеничная – 120 г.
Способ приготовления: по испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.
Немного заранее стоит отварить мини осьминоги (40 минут на медленном огне). Затем готовые осьминоги прогреть и потомить пару минут в бульоне демиглас. После чего мини осминоги вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, слегка посахарить. Все подавать с ароматной чиабаттой из хоспера, смазанной сальсой, украсив микрозеленью.
Вафли с ягодами и ванильным мороженым от шеф-повара Алексея Страхова ресторана Moregrill
Ингредиенты:
- Вафли — 200 г;
- Соус карамельный – 30 г;
- Ванильный крем — 50 г;
- Клубника — 35 г;
- Малина – 10 г;
- Фисташки – 5 г;
- Фундук – 5 г;
- Миндаль – 2 г;
- Мята — 1 г;
- Ванильное мороженое – 1 шарик.
Для вафель:
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Молоко - 210 г;
- Мука в/с — 300 г;
- Сахарный песок — 150 г;
- Масло сливочное — 210 г;
- Соль — 5 г;
- Разрыхлитель для теста — 10 г.
Для ванильного соуса:
- Желток яичный пастер — 3 шт.;
- Сливки 33% — 170 г;
- Ваниль в стручках — 1 г;
- Сахар — 50 г.
Способ приготовления: на небольшом количестве молока растворяем соль, сахар, добавляем разведенные дрожжи, пережимаем смесь, соединяем с остальным молоком, подогретым до 35-40 градусов. Добавляем муку, яйца перемешиваем до однородной массы, вводим масло и сново перемешиваем. Затем оставляем тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа. В процессе брожения обминаем тесто. Обжариваем в вафельнице на растительном масле до золотистой корочки.
Приготовление ванильного соуса: соединяем все ингредиенты и на водяной бане взбиваем до образования пышной консистенции. Остужаем.
Подаем две вафли уложенных на карамельный соус. Сверху поливаем ванильным соусом, украшаем ягодами, орехами и помещаем шарик мороженного.
Черный омлет с крабом и щучьей икрой от шеф-повара Виктора Гусева ресторана «Мечтатели»
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Сливки — 150 мл;
- Чернила каракатицы — 3 г;
- Соль — 2 г;
- Мясо краба — 30 г;
- Щучья икра — 10 г;
- Салат Маше — 3 листка.
Способ приготовления: яйца взбить со сливками и чернилами каракатицы. Быстро обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью. Переложить омлет на тарелку, сверху выложить теплое мясо краба, икру щуки и украсить листьями Маше.
Штрудель с грушей от шеф-повара Мухитдина Алиходжаева и шеф-кондитера Светланы Макаренко ресторана «Ош Пош»
Ингредиенты для теста:
- Мука – 350 г;
- Вода – 200 г;
- Масло оливковое – 30 г;
- Яйцо – 1 г;
- Соль — 5 г.
Ингредиенты для начинки:
- Груша – 500 г;
- Коньяк – 50 г;
- Изюм – 100 г;
- Корица – 5 г;
- Анис – 5 г.
Способ приготовления: чтобы сделать начинку, нужно очистить и нарезать на ломтики грушу. Добавить к ней коньяк, изюм, корицу и анис. Перемешать до однородной массы.
Для приготовления теста: смешай муку и воду до однородной массы. Добавить к ним оливковое масло, 1 яйцо и посолить. Все хорошо перемешать.
Затем раскатать тонко тесто и выложить в центр подготовленную грушу. Свернуть в рулет, смазать маслом сливочным и выпекать при 180 С до золотистого цвета.
Панкейки с медом от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба. Мануфактура еды»
Ингредиенты (для одной порции):
- Сливочное масло — 20 г (для жарки);
- Сметана — 50 г;
- Мед — 15 г;
- Клубничное варенье — 15 г;
- Малина — несколько ягод для украшения.
Для теста:
- Молоко — 125 г;
- Яйцо — 0,5 шт.;
- Сахар — 25 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Соль — 1 г;
- Мука — 90 г.
Способ приготовления: все ингредиенты для теста смешать и оставить на 15 минут. На сливочном масле обжарить оладьи (для одной нужно 50 г теста), в одной порции 3 штуки. На блюдо выложить готовую оладью, промазать сметаной (25 г), далее, поверх первой выложить еще одну, также промазать сметаной, затем выложить последнюю, но полить медом. Украсить ягодами свежей малины и клубничным вареньем.