Ягодный сметанный пирог

Приготовить вкусный пирог с ягодами очень просто. Главное – универсальный рецепт теста, а начинку можно сделать абсолютно любой, по своему вкусу.
Ягодный сметанный пирог
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Земляника и клубника очень хорошо сочетаются с молочными продуктами и укрепляют иммунную систему. Они помогают от головной боли и могут значительно улучшить настроение. Ежевика – самый настоящий антиоксидант, полезна при простуде и болезнях пищеварительной системы. Вишня тоже считается очень полезной ягодой. По содержанию пектиновых веществ она уступает только апельсину. В ней много легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты, витамина С, каротина, железа, меди и кобальта. Также можно использовать голубику и малину. Эти ягоды тоже содержат массу полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 6 порций нам понадобится:

  • 250 г сметаны;
  • 110 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 400 г любых ягод (свежих или замороженных);
  • 1 стакан сахара; ½ ч.л. крахмала (если требуется);
  • желток для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске сметану с разрыхлителем, добавить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Постепенно добавить просеянную муку, вымесить тесто.
  3. Оно не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на 2 части.
  4. Взять форму, смазать маслом и раскатать круг из одной части теста, чтобы при выкладывании в форму тесто заходило на бортики.
  5. Для начинки берем любимые ягоды, перемешиваем в блендере с сахаром.
  6. Если масса получилась жидкой, в полученную смесь можно добавить ½ ч.л. крахмала.
  7. Выкладываем в форму, раскатываем второй кусочек теста и выкладываем сверху, края защипываем.
  8. Пирог прокалываем вилкой, смазываем желтком и ставим на полчаса в духовку, разогретую заранее до 180 градусов.
  9. После того как пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  10. Если у тебя остались свежие ягоды, то можно украсить ими пирог или подавать его вместе с шариком ванильного мороженого.

В этом рецепте вместо ягод также можно использовать мандарин и лимон. Их нужно смешать в блендере вместе с цедрой – это придаст пирогу пикантную горчинку. Очень вкусно будет подать пирог со свежесваренным кофе.

Текст и фото: Екатерина Павлова