Вместо оливье и мимозы: какой легендарный салат времен СССР мы забыли
В советские времена салат «Прага» можно было найти в меню каждого ресторана, без него не обходился ни один банкет. Делали его женщины и дома: ингредиенты были простыми и доступными, а их сочетание давало превосходный результат. «Прага» славилась сбалансированным и удивительно нежным вкусом и потому неизменно приводила гостей в восторг
Сейчас «Прагу» готовят гораздо реже, а зря! Предлагаем тебе вспомнить один из любимых рецептов наших мам и бабушек: не вечно же на новогоднем столе царить оливье, селедке под шубой, мимозе и крабовому новоделу?
Ингредиенты салата «Прага»
Тебе понадобятся:
- куриное филе – 350 г;
- морковь – одна-две штуки;
- луковица – две штуки;
- яйца – четыре штуки;
- чернослив – 100 г;
- маринованные огурцы – одна-две штуки;
- зеленый горошек – одна банка;
- сахар – две ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус, 9% – две ст. л.;
- майонез – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Как готовить салат «Прага»
Отвари заранее курицу и яйца. Порежь лук кубиками или кольцами, залей его на 15 минут кипятком. Затем слей воду, добавь в лук уксус, сахар, соль и 150 мл воды, дай луку полежать в маринаде 10 минут.
Потри на крупной терке морковь, обжарь ее на растительном масле до мягкости. Нарежь кубиками филе, яйца, чернослив, огурцы. Итак, все ингредиенты готовы к сборке! Начинай выкладывать их в салатницу.
Первый слой — курица, затем идут маринованный лук, яйца, огурцы, морковь и горошек, между которым надо распределить кусочки чернослива. Между всеми слоями надо делать сеточку из майонеза. После сборки салат отправь в холодильник примерно на час: соус должен пропитать все слои.
Подавай «Прагу» на стол, а потом наблюдай, как его с удовольствием едят гости!