Вегетарианская паэлья «Ни рыбы, ни мяса»
Ингредиенты:
- Рис коричневый длиннозёрный (пропаренный) — 300 г
- Перец болгарский зелёный — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Шампиньоны коричневые — 100 г
- Артишоки в масле — 150 г.(вес без масла)
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливки (без косточек)— 100 г
- Зелёный горошек (замороженный) — 100 г
- Тимьян (листики) — 1 ч. л.
- Шафран молотый — 150 мг
- Бульон овощной — 350 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка (для подачи) — по желанию
- Острое оливковое масло (для подачи) — по желанию
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Приготовление:
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем тонкими пластинками, репчатый лук и чеснок мелко рубим.
Берем просторную глубокую сковороду (к которой обязательно должна быть крышка) и разогреваем на ней оливковое масло. Кладём грибы, перец, лук и чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Спустя это время, всыпаем сухой рис, вливаем бульон, добавляем шафран и тимьян. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, сразу же убавляем огонь до средне-слабого и готовим 10 минут.
Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками, замороженный зелёный горошек, оливки и артишоки, предварительно слив масло и разрезав их на несколько частей. Слегка солим, хорошенько перчим, снова накрываем крышкой и держим на среднем огне до готовности риса (15-20 минут). Каждые пять минут поднимаем крышку и аккуратно перемешиваем паэлью, чтобы влага равномерно распределялась по зёрнышкам риса.
Как только рис готов, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться под крышкой на остывающей конфорке.
Перед подачей по желанию посыпаем нарубленной петрушкой и слегка сбрызгиваем острым оливковым маслом.
Кулинарные советы:
- Для этого блюда очень хорошо взять оливки, фаршированные красным перцем. Можно также добавить и чёрные маслины без косточек.
- Не путайте коричневый рис, который требуется для этого рецепта, с диким рисом. Коричневый пропаренный рис внешне похож на обычный белый, только цвет у него желтовато-бежевый. Дикий же рис имеет тёмно-коричневый цвет, его зёрна больше напоминают короткие хвойные иголки, и для этого рецепта он не подходит.
- В зависимости от марки риса, время его приготовления может меняться. На нашей пачке было указано 10 минут, но учитывая то, что рис здесь не варится в воде, а медленно томится, готовясь практически на пару, реально весь процесс занял около получаса.