Удиви всех на Новый год: баранья нога, запеченная с медом
Чтобы приятно удивить гостей, приготовь к празднику это отличное мясо.
Тебе понадобится:
- баранья нога (около 3 кг)
- 2 ст. ложки зернистой горчицы
- смесь прованских трав
- 3−4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 50 г меда
- 1 апельсин
- 100 г сахарного песка
- соль и свежемолотый черный перец
Как приготовить баранину, запеченную в духовке
- Баранью ногу натри солью, перцем и прованскими травами. Сделай небольшие отверстия ножом и нашпигуй мякоть четвертинками зубчиков чеснока, смажь оливковым маслом и горчицей. Накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на ночь.
- Разогрей духовку до 180−200˚С. Выложи мясо на противень, прикрой фольгой и поставь запекаться (около 2 часов). Чтобы мясо получилось сочным, влей в противень 100 мл воды или красного вина. Время от времени поливайте мясо соком от запекания.
- Приготовь апельсины в карамели. В небольшую сковороду влей 2 ст. л. сока от запекания мяса и добавь сахар. Поставь на огонь и подожди, пока сахар не превратится в светлую карамель. Выложи в сковороду кружочки апельсинов и на медленном огне карамелизуй их с двух сторон.
Проверь готовность мяса, проткнув в самом толстом месте шпажкой. Если сок будет светлым, мясо готово. Сними фольгу и дай баранине подрумяниться в режиме гриль. Разогрей в СВЧ мед и кулинарной кисточкой смажь баранью ногу. При подаче баранины с медом срезай мясо ножом параллельно кости.
Приятного аппетита!