Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей
Про курицу на соли или с лимоном ты, наверняка и так все знаешь, мы же предлагает три нестандарных рецепта, который наверняка тебя заинтересуют. Больше интересного можно найти здесь !
Курица с шафрановым рисом — traybake.
Тraybake- это когда основное блюдо вместе с гарниром готовятся в одной ёмкости в духовке. Плюсы очевидны: пачкается меньше посуды и уходит меньше усилий.
На 4 порции:
- 4 крупных куриных бедра с кожей
- 1 чашка риса
- 2 чашки куриного бульона или воды
- большая щепотка шафрана (1 г)
- маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, оливковое масло
Просторная сковородка, желательно с крышкой, которую можно ставить в духовку. Если такой нет, то задача чуть усложнится- придётся обжарить продукты в сковородке, а потом переложить в форму для запекания.
- Посолите и поперчите курицу, обжарьте с двух сторон на сильном огне на оливковом до корочки. Отложите
- Слейте из сковородки лишний жир, оставьте 1-2 ст.л, уменьшите огонь до среднего. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу и чеснок до золотистого цвета
- Добавьте рис, обжаривайте ~1-2 мин., пока он не станет прозрачным
- Влейте бульон/воду. Добавьте соль. Шафран разотрите пальцами и высыпьте на рис, перемешайте
- Верните курицу в сковородку кожей вверх. Жидкость должна покрывать ее примерно на 1/2, кожа должна быть сухой.
- Готовьте около 30 минут, пока рис не впитает воду. Вытащите из духовки и дайте постоять ~10 мин.
Адобо из курицы, или курица по-филиппински.
Рецепт из серии все гениальное просто. 6 ингредиентов, одна сковородка.
На 6 куриных бедрышек (без голеней):
- 1/3 чашки соевого соуса
- 1/3 чашки мягкого белого уксуса (в идеале тростникового)
- 1 ч.л. чёрного перца горошком
- 6-8 зубчиков чеснока — очистить
- 2 лавровых листика
Потребуется сковорода с крышкой, на которой свободно разместятся кусочки курицы.
- Положите все кроме курицы в сковородку и доведите до кипения
- Снизьте огонь, положите курицу кожей вниз и готовьте под крышкой 20 минут
- Переверните курицу и готовьте ещё 10 минут
- Снимите крышку, увеличьте огонь и подождите пока жидкость выкипит на 1/2-2/3, 5-10 минут
Если хотите блюдо с соусом, то можно остановиться прямо сейчас. Если хотите курицу с корочкой, переверните ее кожей вниз и готовьте дальше, пока жидкость не выкипит почти полностью. Тогда курица поджарится со стороны кожи в собственном жиру.
Печёная курица
Почти идеальная печёная курица. Рецепт из книги Самин Носрат «Salt, fat, acid, heat».
Вообще печёная курица — самая универсальная еда ever. К тому же одна курица закрывает вопрос 2-3 приемов пищи для небольшой семьи — из остатков можно сделать рамен, салат, сендвичи, пастуший пирог и пр.
Рецепт до смешного простой. Нужны только курица весом 1500-1800 г и кефир.
- Отрезать от курицы верхние кончики крыльев. Посолить и оставить при комнатной t на 30 мин
- Смешать 2 чашки кефира (400-500 мл) с 2-3 ч.л. соли.
- Положить курицу в подходящий по размеру пакет с зиппером, залить кефиром, выдавить воздух и плотно закрыть. Распределить кефир по птице. Мариновать в холодильнике 24 ч.
- Поставить духовку на 220С, курицу вытащить из холодильника и дать дойти до комнатной t ~1 час.
- Протереть птицу бумажными полотенцами, связать ножки бечевкой (или соединить зубочисткой). Смазать растительным маслом.
- Поставить на средний уровень духовки так, чтобы ноги смотрели в дальний левый угол, а грудка была в середине (по диагонали)
- Через 20 минут снизить температуру до 200С.
- Ещё через 10 минут повернуть птицу так, чтобы ноги смотрели в дальний правый угол и готовить еще минут 30-35. На готовность проверять, проткнув ножом бедро близко к кости — сок должен быть прозрачным.
Благодаря кефиру курица получается золотисто-коричневого цвета. Но если чувствуете, что зарумянивается слишком быстро, прикройте фольгой в процессе.
К кефиру вместе с солью можно (и даже нужно) добавить любые специи: давленый чеснок, орегано, цедру, карри с куркумой, паприку, хариссу . Можно заменить кефир жидким йогуртом.