Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей

На самом деле курицу можно приготовить миллионом разных способов, предлагаем тебе опробовать три из них.
Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей
Getty Images

Про курицу на соли или с лимоном ты, наверняка и так все знаешь, мы же предлагает три нестандарных рецепта, который наверняка тебя заинтересуют. Больше интересного можно найти здесь !

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица с шафрановым рисом — traybake.


Тraybake- это когда основное блюдо вместе с гарниром готовятся в одной ёмкости в духовке. Плюсы очевидны: пачкается меньше посуды и уходит меньше усилий.
Shutterstock

На 4 порции:

  • 4 крупных куриных бедра с кожей
  • 1 чашка риса
  • 2 чашки куриного бульона или воды
  • большая щепотка шафрана (1 г)
  • маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просторная сковородка, желательно с крышкой, которую можно ставить в духовку. Если такой нет, то задача чуть усложнится- придётся обжарить продукты в сковородке, а потом переложить в форму для запекания.

  • Посолите и поперчите курицу, обжарьте с двух сторон на сильном огне на оливковом до корочки. Отложите
  • Слейте из сковородки лишний жир, оставьте 1-2 ст.л, уменьшите огонь до среднего. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу и чеснок до золотистого цвета
  • Добавьте рис, обжаривайте ~1-2 мин., пока он не станет прозрачным
  • Влейте бульон/воду. Добавьте соль. Шафран разотрите пальцами и высыпьте на рис, перемешайте
  • Верните курицу в сковородку кожей вверх. Жидкость должна покрывать ее примерно на 1/2, кожа должна быть сухой.
  • Готовьте около 30 минут, пока рис не впитает воду. Вытащите из духовки и дайте постоять ~10 мин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адобо из курицы, или курица по-филиппински.

Рецепт из серии все гениальное просто. 6 ингредиентов, одна сковородка.
Getty Images

На 6 куриных бедрышек (без голеней):

  • 1/3 чашки соевого соуса
  • 1/3 чашки мягкого белого уксуса (в идеале тростникового)
  • 1 ч.л. чёрного перца горошком
  • 6-8 зубчиков чеснока — очистить
  • 2 лавровых листика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребуется сковорода с крышкой, на которой свободно разместятся кусочки курицы.

  • Положите все кроме курицы в сковородку и доведите до кипения
  • Снизьте огонь, положите курицу кожей вниз и готовьте под крышкой 20 минут
  • Переверните курицу и готовьте ещё 10 минут
  • Снимите крышку, увеличьте огонь и подождите пока жидкость выкипит на 1/2-2/3, 5-10 минут

Если хотите блюдо с соусом, то можно остановиться прямо сейчас. Если хотите курицу с корочкой, переверните ее кожей вниз и готовьте дальше, пока жидкость не выкипит почти полностью. Тогда курица поджарится со стороны кожи в собственном жиру.

Печёная курица

Почти идеальная печёная курица. Рецепт из книги Самин Носрат «Salt, fat, acid, heat».
Getty Images

Вообще печёная курица — самая универсальная еда ever. К тому же одна курица закрывает вопрос 2-3 приемов пищи для небольшой семьи — из остатков можно сделать рамен, салат, сендвичи, пастуший пирог и пр.

Рецепт до смешного простой. Нужны только курица весом 1500-1800 г и кефир.

  • Отрезать от курицы верхние кончики крыльев. Посолить и оставить при комнатной t на 30 мин
  • Смешать 2 чашки кефира (400-500 мл) с 2-3 ч.л. соли.
  • Положить курицу в подходящий по размеру пакет с зиппером, залить кефиром, выдавить воздух и плотно закрыть. Распределить кефир по птице. Мариновать в холодильнике 24 ч.
  • Поставить духовку на 220С, курицу вытащить из холодильника и дать дойти до комнатной t ~1 час.
  • Протереть птицу бумажными полотенцами, связать ножки бечевкой (или соединить зубочисткой). Смазать растительным маслом.
  • Поставить на средний уровень духовки так, чтобы ноги смотрели в дальний левый угол, а грудка была в середине (по диагонали)
  • Через 20 минут снизить температуру до 200С.
  • Ещё через 10 минут повернуть птицу так, чтобы ноги смотрели в дальний правый угол и готовить еще минут 30-35. На готовность проверять, проткнув ножом бедро близко к кости — сок должен быть прозрачным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря кефиру курица получается золотисто-коричневого цвета. Но если чувствуете, что зарумянивается слишком быстро, прикройте фольгой в процессе.

К кефиру вместе с солью можно (и даже нужно) добавить любые специи: давленый чеснок, орегано, цедру, карри с куркумой, паприку, хариссу . Можно заменить кефир жидким йогуртом.