Том Ям и желтое карри: жемчужины тайской кухни
Тайская кухня полна сюрпризов. Если у тебя родилась идея порадовать себя и свою семью чем-то экзотичным в этот дождливый вечер, то наши тайские рецепты — для тебя. Шеф-повар тайского ресторана Black Thai делится с нами секретами приготовления аутентичного ароматного карри и супа с кокосовым молоком.
Жёлтое карри с сёмгой и тайскими баклажанами
Ингредиенты для базы:
- Молоко кокосовое — 130г
- Паста карри жёлтая — 10г
- Сахар пальмовый — 2г
- Соус рыбный — 1г
- Перец кайенский — 1г
- Сёмга – 80г
- Кукурузный крахмал – 10г
- Баклажаны мини – 33г
- Фасоль кенийская – 19г
- Тайский базилик – 2г
- Кокосовое молоко – 2г
- Кинза – 2г
- Тайский базилик – 2 листочка
- Перец чили мини – 1шт
Приготовление:
- Смешиваем молоко и пасту, тщательно перемешиваем, затем добавляем сахар пальмовый и соус рыбный. Перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем перец.
- Очищаем сёмгу, нарезаем кубиками, обваливаем в кукурузном крахмале.
- Обжариваем слегка во фритюре.
- Баклажаны отвариваем и нарезаем на 4 части. В приготовленную смесь добавляем баклажаны. Далее добавляем фасоль.
- Ставим на огонь , как закипит , выкладываем семгу , даём недолго покипеть, далее добавляем тайский базилик и подаём.
- Украшаем кокосовым молоком , кинзой, тайским базиликом и перцем чили мини.
- Подаётся с отварным белым рисом.
Том Ям с кокосовым молоком
Ингредиенты для базы:
- Стебель лимонника - 37г
- Лист лайма — 6г
- Лук красный очищенный - 37г
- Перец чили мини — 8г
- Перец чили обычный — 28г
- Сахар пальмовый — 15г
- Корень галанга — 37г
- Кинза — 6г
- Чеснок — 18г
- Соус рыбный — 64г
- Паста том ям — 90г
- Масло растительное - 110г
- Сок лайма — 33г
- Вода — 917г
Приготовление:
Наливаем масло предварительно в ёмкость. Нарезаем все овощи произвольно. Лимонник отбиваем. Затем в растительном масле обжариваем овощи. Добавляем пасту том ям. Все обжариваем тщательно 20-30мин.
Затем добавляем пальмовый сахар и заливаем водой.
Томим 2-3 часа. Затем снимаем с огня и добавляем сок лайма и рыбный соус . Даём постоять в течение 3 часов, после чего процеживаем.
База готова.
Подача:
- База — 120г
- Кокосовое молоко – 120г
- Куриное филе – 35г
- Креветки – 30г
- Баклажаны мини – 30г
- Грибы цаогу – 25г
- Кинза – 3г
- Филе режем вдоль волокон.
Креветки очищаем, разрезаем вдоль спинки, удаляя хвост.
Баклажаны отвариваем и режем на 4 части.
Грибы режем пополам
Добавляем все ингредиенты в базу и томим до готовности мяса.
Украшаем кинзой.