Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина
ПИРОГ С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г муки ч. л. дрожжей
- 30 мл молока
- 60 г сливочного масла
- ст. л. сметаны
- желток
- 600 г лесных грибов
- 200г шампиньонов
- 100 г лука
- 70 г моркови
- 100 мл бульона
- соль, перец, сахар
КАК ГОТОВИТЬ:
Сделай тесто из дрожжей, муки, масла, молока, сметаны, соли и сахара. Оставь на сутки. Поджарь лук и морковь. Добавь нарезанные грибы, влей бульон, томи 20–30 мин. Выложи в форму, накрой раскатанным тестом. Выпекай 15 минут при 190 градусах.
ПИРОГ С ТРЕСКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300г филе трески
- 60 г лосося
- запеченный перец
- 20 г теста для спринг-роллов или фило-теста
- 50 г оливок
- 120 г протертых помидоров
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
Натри треску солью и перцем, сбрызни оливковым маслом. На два листа теста выложи внахлест треску, лосось и перец. Заверни конвертами. Поставь в нагретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Приготовь соус: смешай протертые помидоры с оливками. Посоли и поперчи. Провари на маленьком огне 10–15 минут. Подавай к пирогу.
ПИРОГ С СЕРДЕЧКАМИ КРОЛИКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г сливочного масла
- 200 г муки
- 50 г пармезана
- 2 желтка
- 50 г бекона
- 300 г сердечек кролика (можно использовать куриные сердечки и другие субпродукты)
- 50 г лука порея (только белая часть)
- 200 мл сливок 20 %
- розовый перец соль, сахар
КАК ГОТОВИТЬ:
Разотри масло с мукой и желтками, добавь перец и тертый пармезан. Замеси тесто и поставь на час в холодильник. Измельчи бекон. Поджарь его на сухой сковороде, добавь лук. Выложи сердечки, посоли, добавь немного сахара. Влей сливки и готовь до загустения. Заполни тестом форму, проколи вилкой. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Потом выложи начинку и пеки минут десять, пока не подрумянится.
Если у тебя есть хороший кусок говяжьей вырезки, натри его солью и специями, оберни слоеным тестом и приготовь классическое блюдо британской кухни – говядину «Веллингтон». Или нарежь мясо порционными кусками и сделай веллингтонские пирожки. Мясо попалось жесткое? Сначала потуши его с бульоном и вином. Для оригинального пирога используй копчености. И помни правило: чем нежнее мясо, тем меньше специй тебе потребуется – достаточно соли и перца.
ПИРОГ С КАМАМБЕРОМ И ПРЯНОЙ СЛИВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свежих или замороженных слив, нарезанных половинками
- 150 г муки
- 500 г коричневого сахара
- 70 г сливочного масла
- яйцо и один желток
- 100 г камамбера
- по щепотке кардамона, чили, тимьяна и корицы
КАК ГОТОВИТЬ:
Разотри размягченное масло с мукой, добавь желток и 100 г сахара. Растопи оставшийся сахар. Выложи сливы. Посыпь специями. Когда выпарится жидкость, перемешай и сними с плиты. Распредели тесто по форме, выпекай 7 минут при 180 градусах. Положи карамелизированную сливу, сверху – ломтики сыра. Готовь в духовке при 190 градусах еще 7–10 минут.
Пирог – универсальное блюдо, куда можно положить любые продукты. Попробуй добавлять разные вида сыра в песочное тесто для несладкого пирога. У него появится интересный привкус. Другой способ – приправить тесто пряностями.
Тесто «любит» жирную начинку. Диетическая – невкусная. Понимаешь, что мясо суховато? Добавь жирную сметану или сливки. Если хочешь удивить гостей оригинальным рецептом, но не стоять у плиты целый день, тогда приготовь начинку заранее и используй готовое тесто.