Тартар из артишоков и авокадо
Шеф-повар Паоло Грамалья, один из соавторов книги «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» расскажет рецепт изысканного тартара.
Артишок — очень деликатный овощ, требующий знаний и навыков при обработке. Выбирая его, надо обращать внимание на цвет и структуру. Он должен быть равномерно зеленым, не вялым и не сухим.
После покупки артишок желательно быстро приготовить, так как при длительном хранении он станет волокнистым и потеряет сок. Очищенный овощ темнеет, поэтому его рекомендуется погрузить в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Используют артишоки для приготовления разных блюд: закусок, горячего, например, ризотто. Им он придает изысканный, немного ореховый вкус. В салат обычно идет свежая сердцевина овоща, нарезанная мелкими кусочками.
Другой интересный продукт, использованный в этом блюде, — авокадо. Этот фрукт вкусный, питательный и считается абсолютно диетическим продуктом. При его выборе следует обращать внимание на кожуру — она должна быть неповрежденной (трещины и темные пятна — первые признаки перезрелости плода).
Слишком твердое авокадо следует положить на день-другой дозревать. Утонченный и изысканный вкус артишока в композиции с авокадо в этом блюде дарит гостям то неповторимое сочетание, которое так высоко ценится настоящими гурманами.
После покупки артишок желательно быстро приготовить, так как при длительном хранении он станет волокнистым и потеряет сок. Очищенный овощ темнеет, поэтому его рекомендуется погрузить в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Используют артишоки для приготовления разных блюд: закусок, горячего, например, ризотто. Им он придает изысканный, немного ореховый вкус. В салат обычно идет свежая сердцевина овоща, нарезанная мелкими кусочками.
Другой интересный продукт, использованный в этом блюде, — авокадо. Этот фрукт вкусный, питательный и считается абсолютно диетическим продуктом. При его выборе следует обращать внимание на кожуру — она должна быть неповрежденной (трещины и темные пятна — первые признаки перезрелости плода).
Слишком твердое авокадо следует положить на день-другой дозревать. Утонченный и изысканный вкус артишока в композиции с авокадо в этом блюде дарит гостям то неповторимое сочетание, которое так высоко ценится настоящими гурманами.
Ингредиенты:
Лимон 1 шт.
Помидоры конкассе 40 г
Авокадо 50 г
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Масло оливковое 3 г
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Уксус бальзамический 3 г
Базилик зеленый 1 г
Для соуса:
Имбирь свежий 5 г
Морковь 5 г
Сельдерей (корень) 5 г
Лук-сибулет 2 г
Масло оливковое 20 г
Сок 1 лимона
Соль по вкусу
Порядок действий:
1. Артишок очистить (отломить внешние грубые листья, подстричь нежные, внутренние), тщательно натереть лимоном
2. Мясистую сердцевину артишока освободить от ворсинок.
3. Нарезать артишок мелкими кубиками и заправить заранее приготовленным соусом. Также мелкими кубиками нарезать помидоры и авокадо
4. На тарелку с помощью сервировочного кольца слоями выложить тартар из артишоков, затем — из помидоров и авокадо. Посолить и поперчить, добавить оливковое масло. Сверху украсить тонко нарезанной соломкой из свеклы и моркови. Блюдо декорировать бальзамическим уксусом и листиками зеленого базилика.
Соус для заправки:
Свежий имбирь натереть на терке, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. Лук-сибулет мелко нарезать. Перемешать. Заправить оливковым маслом, добавить лимонный сок и соль.
Порядок действий:
1. Артишок очистить (отломить внешние грубые листья, подстричь нежные, внутренние), тщательно натереть лимоном
2. Мясистую сердцевину артишока освободить от ворсинок.
3. Нарезать артишок мелкими кубиками и заправить заранее приготовленным соусом. Также мелкими кубиками нарезать помидоры и авокадо
4. На тарелку с помощью сервировочного кольца слоями выложить тартар из артишоков, затем — из помидоров и авокадо. Посолить и поперчить, добавить оливковое масло. Сверху украсить тонко нарезанной соломкой из свеклы и моркови. Блюдо декорировать бальзамическим уксусом и листиками зеленого базилика.
Соус для заправки:
Свежий имбирь натереть на терке, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. Лук-сибулет мелко нарезать. Перемешать. Заправить оливковым маслом, добавить лимонный сок и соль.
Узнать еще больше простых рецептов салатов ты сможешь из книги «Салаты. Готовьте, как профессионалы!»
Текст и фото: издательская группа АСТ
Текст и фото: издательская группа АСТ