Синие ночи: рецепты сладостей с черникой
Черничный торт
Ингредиенты
- 3 яйца стакан сахара
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- стакан черники (можно мороженой)
- 200 г мягкого сливочного сыра
- стакан 35%-ных сливок
- 15 г листового желатина
- стручок ванили
Инструкция
Приготовь два бисквитных коржа. Для этого смешай муку с крахмалом. Раздели желтки и белки, взбей их по отдельности в крепкую пену с половиной стакана сахара, затем в несколько приемов смешай, добавь муку. Замесив тесто, сформируй два коржа и выложи их на два противня. Посыпь их черникой и выпекай 12 минут при 180 градусах по Цельсию.
Пока основа для торта запекается, приготовь черничный мусс. Для этого измельчи в блендере чернику и подогрей получившееся пюре в микроволновке. Добавь к нему замоченный в холодной воде желатин, взбитые миксером сливки и сырную основу (смешай сыр с частью сливок, половиной стакана сахара и стручком ванили). Проложи мусс между бисквитами и поставь торт в холодильник на несколько часов до застывания. После этого укрась готовый торт ягодами, а также тонкими пластинками шоколада, безе или другими легкими сладостями.
Черничный пирог «как в фильме Вонга Кар-Вая»
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 300 г
- сливочное масло — 200 г
- вода — 1/4 стакана
- лимонный сок — 2 ч.л.
- соль — щепотка, по вкусу
Для начинки:
- черника — 500 г
- банан — 1 шт
- 2 яичных белка
- дробленый миндаль — 50 г
- сахар — 50 г
- корица — 1/2 ч.л.
Инструкция
Смешай муку с солью и сахаром. Сливочное масло нарежь кубиками среднего размера и убери в морозилку на 15 минут. Туда же помести лимонный сок, предварительно смешав его с четвертью стакана воды. Когда масло охладится, поруби его на мелкие кусочки, размером с горошину и соедини их с мукой. Затем добавь к смеси ледяную воду с лимонным соком и замеси тесто. Заверни в пленку и убери в холодильник, пока готовишь начинку.
Выложи чернику в ковш (если используешь замороженную, дождись, пока она оттает над дуршлагом), затем добавь немного воды или сок от ягод, 25 грамм сахара и доведи смесь до кипения. Раствори крахмал в четверти стакана воды с лимонным соком и добавь его в начинку. Хорошо размешай, затем снова доведи смесь до кипения и прокипяти ее 1-2 минуты на несильном огне, чтобы начинка загустела. Сняв ковш с огня, добавь в начинку оставшиеся 25 г сахара и переложи ее в большую миску, чтобы она остыла.
Раскатай охлажденное тесто и выложи его в форму для запекания. Вылей внутрь остывшую начинку и поставь пирог в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Запекай пирог в течение 30-40 минут, периодически проверяя его готовность.