Как приготовить традиционный рождественский штоллен: простой рецепт

​​​​​​​​​​​​​​Штоллен, дрожжевой тяжелый, рассыпчатый и ароматный кекс, придумали в Германии — а готовят и едят по всему миру. Готовый штоллен стоит дорого, так что предлагаем тебе освоить рецепт его самостоятельного приготовления. Упакованная в пергамент и художественно перевязанная бечевкой выпечка — классный подарок для близких, так что пеки с запасом.
Как приготовить традиционный рождественский штоллен: простой рецепт
Shutterstock

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • мука – 700 г;
  • сливочное масло –250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • миндаль – 250 гр;
  • изюм и цукаты – 500 г;
  • ром – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра,корица, соль.

Как готовить:

  1. Промой изюм, нарежь цукаты, поруби орехи и замочи всё на ночь в емкости, залив ромом.
  2. В подогретом молоке распусти дрожжи, добавь1 ст. л. сахара и 1/3 просеянной муки. Оставь опару в теплом месте без сквозняков. Когда она поднимется, замеси тесто – высыпай оставшуюся муку, сахар, щепотку соли. Вмешай яйца, размягченное масло.
  3. Накрой готовое тесто полотенцем и дай подойти, после чего обомни. Добавь содержимое ромовой емкости,цедру и сок лимона, корицу по вкусу. Хорошо промеси тесто и оставь его подходить на 3 часа, обмяв за это время пару раз.
  4. Раздели тесто на две равные части. Слегка раскатай их в толстые лепешки, сделав в каждой посередине углубление скалкой, после чего сложи штоллены пополам. Выложи оба на пекарскую бумагу на противень, оставив расстаиваться на полчаса, тем временем нагрей духовку до 200 °С.
  5. Выпекай 15 минут на этой температуре, затем убавь ее до 170 °С и пеки еще 45 минут. Готовые штоллены очень густо смажь сливочным маслом и посыпь сахарной пудрой, она должна покрыть их толстым слоем.

Заверни кексы в пергамент и оставь в холодном месте минимум на неделю — штоллену нужно время, чтобы вызреть.