Как приготовить традиционный рождественский штоллен: простой рецепт
Штоллен, дрожжевой тяжелый, рассыпчатый и ароматный кекс, придумали в Германии — а готовят и едят по всему миру. Готовый штоллен стоит дорого, так что предлагаем тебе освоить рецепт его самостоятельного приготовления. Упакованная в пергамент и художественно перевязанная бечевкой выпечка — классный подарок для близких, так что пеки с запасом.
Shutterstock
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сливочное масло –250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- молоко – 200 мл;
- свежие дрожжи – 50 г;
- миндаль – 250 гр;
- изюм и цукаты – 500 г;
- ром – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра,корица, соль.
Как готовить:
- Промой изюм, нарежь цукаты, поруби орехи и замочи всё на ночь в емкости, залив ромом.
- В подогретом молоке распусти дрожжи, добавь1 ст. л. сахара и 1/3 просеянной муки. Оставь опару в теплом месте без сквозняков. Когда она поднимется, замеси тесто – высыпай оставшуюся муку, сахар, щепотку соли. Вмешай яйца, размягченное масло.
- Накрой готовое тесто полотенцем и дай подойти, после чего обомни. Добавь содержимое ромовой емкости,цедру и сок лимона, корицу по вкусу. Хорошо промеси тесто и оставь его подходить на 3 часа, обмяв за это время пару раз.
- Раздели тесто на две равные части. Слегка раскатай их в толстые лепешки, сделав в каждой посередине углубление скалкой, после чего сложи штоллены пополам. Выложи оба на пекарскую бумагу на противень, оставив расстаиваться на полчаса, тем временем нагрей духовку до 200 °С.
- Выпекай 15 минут на этой температуре, затем убавь ее до 170 °С и пеки еще 45 минут. Готовые штоллены очень густо смажь сливочным маслом и посыпь сахарной пудрой, она должна покрыть их толстым слоем.
Заверни кексы в пергамент и оставь в холодном месте минимум на неделю — штоллену нужно время, чтобы вызреть.