Салаты со свеклой: рецепты шеф-поваров
Салат со свеклой и апельсином
Сложность: *
Ингредиенты:
(На 1 порцию)
- свекла — 1 шт,
- свежий апельсин — ¼ шт,
- апельсиновый сок — 1ст. л,
- зеленый лук — 1 перо,
- оливковое масло — 1ст. л,
- соль, сахар — по вкусу.
Инструкция:
Отвари свеклу, остуди, затем сними с нее кожуру и нарежь брусочками.
Теперь очисти апельсин от цедры и подели его на дольки, снимая кожицу.
Приготовь соус: небольшое количество апельсиновой цедры нарежь соломкой, добавь оливковое масло и 1 ст. л. апельсинового сока. Смешай брусочки свеклы и очищенные дольки апельсина. Добавь соль и сахар по вкусу, а затем заправь соусом. Посыпь мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Лепестки свеклы с сыром из орехов кешью и садовыми салатами
Сложность: **
«Сыр из орехов кешью – изобретение не новое, но лично я его привезла из путешествия по Индии. Почему я называю этот продукт сыром, спросите вы? Потому что кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций, совсем как наш любимый молочный продукт».
Ингредиенты
- сырая свекла,
- сыр из кешью,
- микс салат,
- твоя любимая зелень.
Инструкция
Замочи кешью на ночь, затем добавь в орехи оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии.
Взбей все ингредиенты в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.
Нарежь сырую свеклу тонкими лепестками и заверни в них сыр из кешью.
Выложи рулетики на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Готово!
Салат с черной смородиной и сыром фета
Сложность: ***
«Этот рецепт можно дополнить яблоком или грушей, порубленными кубиками, — они придадут салату свежести. Вместо фисташек можно добавить грецкий орех, который будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами. К салату также прекрасно подойдут маринованные белые грибы или (если твоя цель — сделать блюдо более сытным) ростбиф».
Ингредиенты
На 4 порции
- свекла — 2 шт (500 г),
- раст. масло — 30 г,
- соль — по вкусу,
- сыр фета — 100г,
- цедра 1/2 апельсина,
- черная смородина свежемороженая — 300 г,
- сахар — по вкусу,
- желатин — 10 г (или агар-агар — 2 г).
Заправка
- масло растительное — 100 мл,
- кленовый сироп — 60 мл,
- уксус малиновый — 4 мл,
- эстрагон — несколько веточек,
- соль — щепотка,
- зеленый лук — 20 г,
- фисташки — маленькая горсть.
Инструкция
Вымой свеклу, не очищая ее от кожуры. Возьми кусок фольги и положи туда масло, свеклу, соль. Закрути фольгу и помести свеклу в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию, на 40-45 минут. Как только свекла будет готова, вытащи ее из фольги, очисти от кожуры и порежь на кубики.
Пока свекла запекается, приготовь крем. Для этого возьми сыр фета, взбей его в блендере или разотри в миске. Добавь в эту массу цедру апельсина (ее нужно предварительно натереть на мелкой на терке), и у тебя получится крем фета с терпким привкусом апельсина. На это потребуется не больше пяти минут.
После крема приступай к приготовлению желе из смородины. Для этого возьми замороженные ягоды и потуши их на медленном огне, добавив сахар, около 40 минут. Протри через мелкое сито. Добавь агар-агар или желатин. Далее — очень важный этап — взбей смесь блендером, чтобы в ней не было комков. Попробуй основу для желе на вкус: она не должна быть слишком кислой, в противном случае добавь еще немного сахара. Вылей жидкость в плоскую прямоугольную емкость и оставь ее застывать на 3-4 часа. После этого порежь желе на кубики одинакового со свекольными кубиками размера.
Приготовь заправку. Для этого помести в блендер все ингредиенты, кроме эстрагона, и тщательно измельчи их. Затем добавь в заправку мелко порубленный эстрагон. Этот шаг тоже займет у тебя не более пяти минут.
Мелко поруби лук, измельчи фисташки и приступай к сервировке. Для этого выложи кубики из свеклы и черной смородины в глубокую емкость и добавь к ним заправку (по вкусу). Немного соли и черного перца. Аккуратно перемешай. Выложи салат на тарелку, аккуратно добавь в него необходимое количество крема из феты и в финале посыпь блюдо мелко порубленным луком и фисташками. Приятного аппетита!