Салат с лососем и авокадо: грузинская версия
Все, кто увлечен грузинской кухней, наслышаны о сванской приправе, которая способна преобразить вкус практически любого блюда. Рассказываем тебе о том, как ее приготовить, а также делимся рецептом шеф-повара Сергея Кондратьева — его салат с лососем и авокадо приобретает неземной вкус благодаря пряной заправке.
предоставлено Ginza Project
Салат с лососем и авокадо
Сергей Кондратьев, шеф-повар ресторана «Пряности и радости»
Ингредиенты
(на 1 порцию)
- Авокадо — 45 г (мягкий),
- Огурцы — 70 г,
- Помидоры — 50 г,
- Микс салат с рукколой, корн и лоларосса — по 15 г,
- Лосось холодного копчения — 50 г.
Заправка:
- Орехи измельченные —30 г,
- Сванская приправа — 2-3 г,
- Ореховое масло — 20 г,
- Лимонный сок — 10 г,
- гранатовый соус Наршараб — 20 г.
Инструкция:
Нарежь авокадо, огурцы и помидоры, выложи их в тарелку на микс-салат. Сверху помести тонкие ломтики лосося.
Для заправки измельчи в блендере грецкие орехи, смешай их со сванской приправой, ореховым маслом, лимонным соком и наршарабом.
P.S. Что такое «сванская приправа» и как ее приготовить?
Сванская приправа — это соль с травами, которые растут в горных регионах Грузии. Она широко используется в блюдах местной кухни и хороша как для супов, соусов и салатов, так и для блюд из мяса, рыбы и овощей. Неповторимый пряный вкус принес сванской соли статус изысканной приправы, которую непросто найти, легко применить на своей кухне и вполне возможно приготовить самим. Для этого тебе понадобится ступка, в которой нужно тщательно перемолоть следующие ингредиенты:
- 1/2 кг соли;
- 1/2 стакана уцхо-сунели;
- 1/4 стакана красного перца
- 1/4 стакана семян кинзы;
- 1/4 стакана семян укропа;
- 1/4 стакана шафрана;
- 1/8 стакана тмина;
- 125 г очищенного чеснока.