Салат «Подсолнух» с курицей: лучшие рецепты и лайфхаки по украшению

Всегда хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Этому требованию полностью соответствует салат «Подсолнух», который выкладывается на блюдо в виде этого солнечного цветка. Такой декор заставит гостей улыбнуться, разнообразит ваш повседневный или праздничный стол.
Салат «Подсолнух» с курицей: лучшие рецепты и лайфхаки по украшению
Legion-Media

Салат «Подсолнух» классический с курицей

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 200 граммов куриной грудки
  • 100 граммов твердого или полутвердого сыра
  • 300 граммов шампиньонов
  • 3 куриных яйца, из которых нам понадобятся только желтки
  • 20 граммов маслин
  • 100 граммов майонеза
  • 100 граммов чипсов картофельных

Калорийность классического салата «Подсолнух» с курицей: в 100 граммах салата содержится около 215 килокалорий. Состав нутриентов: 11 граммов белка, 14 граммов жиров, 6 граммов углеводов.

Время приготовления салата «Подсолнух» классического с курицей: 1 час 20 минут.

Салат «Подсолнух» с курицей: рецепт

  1. Отварить куриную грудку и мелко нарезать. Ее выкладываем первым слоем салата «Подсолнух» с курицей. Для этого лучше взять широкое плоское блюдо.
  2. Смажьте измельченную куриную грудку майонезом.
  3. Нарежьте шампиньоны, отварите их, а затем слегка обжарьте. Смажьте майонезом.
  4. Отварите яйца вкрутую и на крупной терке натрите поверх шампиньонов. Вновь тщательно промажьте майонезом очередной слой салата «Подсолнух» с курицей.
  5. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх предыдущих ингредиентов.
  6. Последний слой салата классического «Подсолнух» с курицей смажьте майонезом.
  7. Отделите белки от желтков, последние раздавите вилкой и выложите на сырный слой салата.
  8. Возьмите маслины и нарежьте каждую на 4 равные части. Украсьте ими наш замечательный салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Маслины в этом случае имитируют семечки подсолнуха.
  9. Уберите салат в холодильник для пропитывания на ночь.
  10. Перед подачей на стол украсьте блюдо чипсами, выложив их по кругу, будто лепестки подсолнуха.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Подсолнух» с копченой курицей

Рецепт салата «Подсолнух» с копчёной курицей
Рецепт салата «Подсолнух» с копчёной курицей
Legion-Media

Эта версия салата «Подсолнух» готовится гораздо быстрее благодаря тому, что мы используем уже готовую курицу.

Ингредиенты для салата «Подсолнух» с копченой курицей:

  • 1 копченый куриный окорочок
  • 100 граммов консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • пакетик чипсов
  • несколько маслин
  • майонез по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления салата «Подсолнух» с копченой курицей: 20 минут.

Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей:

  1. Нарежьте мелко лук и залейте его уксусом, смешанным с чайной ложкой сахара.
  2. С копченого куриного окорока срезаем мякоть, мелко ее рубим и заправляем майонезом.
  3. Главная фишка блюда помимо декора – правильная и аккуратная выкладка слоев салата «Подсолнух» с курицей.
  4. Каждый слой смазываем майонезом. Очередность слоев: курица, лук, кукуруза, яичные белки, затем желтки и маслины.
  5. Как и в классическом рецепте салата «Подсолнух», выкладываем в круг картофельные чипсы в виде лепестков, а из черных маслин делаем семечки.
  6. Лайфхак: вместо картофельных чипсов лепестки можно сделать из тонких ломтиков сыра, из которых нужно вырезать кружочки. А также можно использовать желтый болгарский перец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Подсолнух» с грибами и ветчиной

Очень простой рецепт салата «Подсолнух», который не требует дополнительной подготовки ингредиентов, все продукты уже готовы к употреблению.

Ингредиенты для салата «Подсолнух»:

  • 200 граммов маринованных шампиньонов
  • 20 граммов лука
  • 150 граммов свежей моркови
  • 5 куриных яиц
  • 150 граммов консервированной кукурузы
  • 70 граммов маслин без косточек
  • 120 миллилитров майонеза
  • 150 граммов свежих помидоров
  • 250 граммов ветчины
  • пакетик чипсов

Время приготовления салата «Подсолнух» с ветчиной: 15 минут.

Рецепт этой версии салата «Подсолнух»:

  1. Сварите морковь, почистите и натрите на терке.
  2. Порежьте ветчину на кубики.
  3. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, если они целые, а если нарезанные – добавляйте так.
  4. Очистите и мелко порубите луковицу.
  5. Яйца сварите вкрутую, затем сразу залейте очень холодной водой и очистите от скорлупы.
  6. Натрите яйца на терке.
  7. Ошпарьте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась. Затем «разденьте» овощ, помогая себе ножом.
  8. Помидоры нарежьте ровными кусочками.
  9. Время выкладывать слои салата «Подсолнух»: ветчина, морковь, лук, томаты, грибы, яйца. Каждый слой смазываем майонезом.
  10. Из баночки с кукурузой слейте лишнюю жидкость. Выложите кукурузу поверх салата и также положите разрезанные пополам маслины.
  11. Сформируйте цветок при помощи чипсов, как в классической рецепте салата «Подсолнух» с курицей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой

Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и чёрной икрой — царское угощение для новогоднего стола
Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и чёрной икрой — царское угощение для новогоднего стола
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • 250 граммов шампиньонов
  • 1 банка черной икры
  • 50 граммов картофельных чипсов
  • майонез
  • уксус

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой:

  1. Отварите куриную грудку, яйца и грибы.
  2. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
  3. Слои салата «Подсолнух» с курицей: грудка, грибы, лук, тертый яичный белок, тертый желток. Каждый слой промазываем майонезом, продукты измельчаем. Перед тем как положить в салат «Подсолнух» с курицей замаринованный лук, его нужно отжать.
  4. Сверху выложите икру, которая в нашем салате будет «семечками».
  5. По кругу выложите чипсы-лепестки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или мясо с трех куриных бедрышек
  • 1 банка маринованных шампиньонов или 500 граммов свежих грибов
  • 150 граммов твердого сыра
  • 4 куриных яйца
  • 1 головка репчатого лука – по желанию
  • 4 средние картофелины
  • майонез
  • 1 банка черных маслин
  • чипсы картофельные

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем:

  1. Сварите или запеките куриное мясо.
  2. Остудите курицу и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Если используете свежие грибы, промойте их, мелко порежьте. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности.
  4. Маринованные грибы можно также обжарить, а можно положить в салат сразу из банки– на ваше усмотрение.
  5. Сварите яйца и картофель, дождитесь остывания (лучше отварить ингредиенты заранее, чтобы успели остыть к тому моменту, как вы начнете собирать свой салат «Подсолнух» с курицей и грибами).
  6. Вареные вкрутую яйца разделите на белок и желток, натрите в разные миски на терке. Желток – на средней, белок – на крупной.
  7. Отварной картофель крупно нарежьте.
  8. Лук очистите, помойте, мелко порубите.
  9. Для тех, кто не любит интенсивный луковый вкус, можно использовать следующий способ: залейте его кипятком на 1-2 минуты, слейте воду и положите его в салат.
  10. Основной способ приготовления лука для салата «Подсолнух» с курицей – обжаривание до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
  11. Натрите сыр на крупной тёрке.
  12. Слои салата «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем: куриное мясо, половина обжаренного лука, майонез, тертый на терке картофель, майонез, грибы, оставшийся лук, сыр. Можно промазывать слои майонезом как каждый раз, так и через один.
  13. После сыра следующий слой салата «Подсолнух» с курицей – тертый яичный белок с майонезом.
  14. Поверхность салата посыпьте мелко натертым яичным желтком.
  15. Затем выложите разрезанные пополам маслины и по краям тарелки – лепестки из чипсов.
  16. Поставьте салат в холодильник на несколько часов для пропитывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с семенами подсолнуха, грибами и виноградом

Этот необычный рецепт не имитирует цветок по форме, как в классическом салате «Подсолнух» с курицей и грибами, но содержит питательные и полезные семечки подсолнечника в сочетании с гармонично дополняющими их компонентами. Спорим, такого вы никогда не пробовали!

Ингредиенты:

  • 40 граммов орехов кешью
  • 40 граммов семечек подсолнечника
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • соль по вкусу
  • вода
  • 1 головка репчатого лука
  • 230 граммов грибов вешенок
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1–2 стебля сельдерея
  • 100 граммов зелёного винограда
  • 70 граммов грецких орехов
  • чёрный перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с семенами подсолнуха и грибами:

  1. Замочите в небольшом количестве воды кешью и семечки.
  2. Спустя полтора часа слейте ее, добавьте яблочный уксус и сахар.
  3. Посолите смесь, залейте чайную ложку воды.
  4. Перемешайте всё при помощи блендера. В итоге консистенция получится однородной и пастообразной.
  5. Луковицы и грибы мелко нашинкуйте, приправьте их чесночным порошком и соевым соусом.
  6. Потушите ингредиенты на среднем огне в течение 7–10 минут. Дайте остыть и слейте лишнюю жидкость.
  7. Мелко порежьте сельдерей, а каждую виноградину разрежьте пополам, извлеките косточки.
  8. Измельчите грецкие орехи. В салатнице смешайте грибы с луком, виноград, орехи и сельдерей.
  9. Посолите, поперчите и заправьте соусом этот замечательный вкусный салат с семечками подсолнуха и грибами.