Салат «Подсолнух» с курицей: лучшие рецепты и лайфхаки по украшению
Салат «Подсолнух» классический с курицей
Ингредиенты:
- 200 граммов куриной грудки
- 100 граммов твердого или полутвердого сыра
- 300 граммов шампиньонов
- 3 куриных яйца, из которых нам понадобятся только желтки
- 20 граммов маслин
- 100 граммов майонеза
- 100 граммов чипсов картофельных
Калорийность классического салата «Подсолнух» с курицей: в 100 граммах салата содержится около 215 килокалорий. Состав нутриентов: 11 граммов белка, 14 граммов жиров, 6 граммов углеводов.
Время приготовления салата «Подсолнух» классического с курицей: 1 час 20 минут.
Салат «Подсолнух» с курицей: рецепт
- Отварить куриную грудку и мелко нарезать. Ее выкладываем первым слоем салата «Подсолнух» с курицей. Для этого лучше взять широкое плоское блюдо.
- Смажьте измельченную куриную грудку майонезом.
- Нарежьте шампиньоны, отварите их, а затем слегка обжарьте. Смажьте майонезом.
- Отварите яйца вкрутую и на крупной терке натрите поверх шампиньонов. Вновь тщательно промажьте майонезом очередной слой салата «Подсолнух» с курицей.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх предыдущих ингредиентов.
- Последний слой салата классического «Подсолнух» с курицей смажьте майонезом.
- Отделите белки от желтков, последние раздавите вилкой и выложите на сырный слой салата.
- Возьмите маслины и нарежьте каждую на 4 равные части. Украсьте ими наш замечательный салат «Подсолнух» с курицей и грибами. Маслины в этом случае имитируют семечки подсолнуха.
- Уберите салат в холодильник для пропитывания на ночь.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо чипсами, выложив их по кругу, будто лепестки подсолнуха.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей
Эта версия салата «Подсолнух» готовится гораздо быстрее благодаря тому, что мы используем уже готовую курицу.
Ингредиенты для салата «Подсолнух» с копченой курицей:
- 1 копченый куриный окорочок
- 100 граммов консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса
- пакетик чипсов
- несколько маслин
- майонез по вкусу
Время приготовления салата «Подсолнух» с копченой курицей: 20 минут.
Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей:
- Нарежьте мелко лук и залейте его уксусом, смешанным с чайной ложкой сахара.
- С копченого куриного окорока срезаем мякоть, мелко ее рубим и заправляем майонезом.
- Главная фишка блюда помимо декора – правильная и аккуратная выкладка слоев салата «Подсолнух» с курицей.
- Каждый слой смазываем майонезом. Очередность слоев: курица, лук, кукуруза, яичные белки, затем желтки и маслины.
- Как и в классическом рецепте салата «Подсолнух», выкладываем в круг картофельные чипсы в виде лепестков, а из черных маслин делаем семечки.
- Лайфхак: вместо картофельных чипсов лепестки можно сделать из тонких ломтиков сыра, из которых нужно вырезать кружочки. А также можно использовать желтый болгарский перец.
Салат «Подсолнух» с грибами и ветчиной
Очень простой рецепт салата «Подсолнух», который не требует дополнительной подготовки ингредиентов, все продукты уже готовы к употреблению.
Ингредиенты для салата «Подсолнух»:
- 200 граммов маринованных шампиньонов
- 20 граммов лука
- 150 граммов свежей моркови
- 5 куриных яиц
- 150 граммов консервированной кукурузы
- 70 граммов маслин без косточек
- 120 миллилитров майонеза
- 150 граммов свежих помидоров
- 250 граммов ветчины
- пакетик чипсов
Время приготовления салата «Подсолнух» с ветчиной: 15 минут.
Рецепт этой версии салата «Подсолнух»:
- Сварите морковь, почистите и натрите на терке.
- Порежьте ветчину на кубики.
- Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, если они целые, а если нарезанные – добавляйте так.
- Очистите и мелко порубите луковицу.
- Яйца сварите вкрутую, затем сразу залейте очень холодной водой и очистите от скорлупы.
- Натрите яйца на терке.
- Ошпарьте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась. Затем «разденьте» овощ, помогая себе ножом.
- Помидоры нарежьте ровными кусочками.
- Время выкладывать слои салата «Подсолнух»: ветчина, морковь, лук, томаты, грибы, яйца. Каждый слой смазываем майонезом.
- Из баночки с кукурузой слейте лишнюю жидкость. Выложите кукурузу поверх салата и также положите разрезанные пополам маслины.
- Сформируйте цветок при помощи чипсов, как в классической рецепте салата «Подсолнух» с курицей.
Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 3 куриных яйца
- 250 граммов шампиньонов
- 1 банка черной икры
- 50 граммов картофельных чипсов
- майонез
- уксус
Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и икрой:
- Отварите куриную грудку, яйца и грибы.
- Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
- Слои салата «Подсолнух» с курицей: грудка, грибы, лук, тертый яичный белок, тертый желток. Каждый слой промазываем майонезом, продукты измельчаем. Перед тем как положить в салат «Подсолнух» с курицей замаринованный лук, его нужно отжать.
- Сверху выложите икру, которая в нашем салате будет «семечками».
- По кругу выложите чипсы-лепестки.
Салат «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка или мясо с трех куриных бедрышек
- 1 банка маринованных шампиньонов или 500 граммов свежих грибов
- 150 граммов твердого сыра
- 4 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука – по желанию
- 4 средние картофелины
- майонез
- 1 банка черных маслин
- чипсы картофельные
Рецепт салата «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем:
- Сварите или запеките куриное мясо.
- Остудите курицу и нарежьте небольшими кубиками.
- Если используете свежие грибы, промойте их, мелко порежьте. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности.
- Маринованные грибы можно также обжарить, а можно положить в салат сразу из банки– на ваше усмотрение.
- Сварите яйца и картофель, дождитесь остывания (лучше отварить ингредиенты заранее, чтобы успели остыть к тому моменту, как вы начнете собирать свой салат «Подсолнух» с курицей и грибами).
- Вареные вкрутую яйца разделите на белок и желток, натрите в разные миски на терке. Желток – на средней, белок – на крупной.
- Отварной картофель крупно нарежьте.
- Лук очистите, помойте, мелко порубите.
- Для тех, кто не любит интенсивный луковый вкус, можно использовать следующий способ: залейте его кипятком на 1-2 минуты, слейте воду и положите его в салат.
- Основной способ приготовления лука для салата «Подсолнух» с курицей – обжаривание до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Слои салата «Подсолнух» с курицей, грибами и картофелем: куриное мясо, половина обжаренного лука, майонез, тертый на терке картофель, майонез, грибы, оставшийся лук, сыр. Можно промазывать слои майонезом как каждый раз, так и через один.
- После сыра следующий слой салата «Подсолнух» с курицей – тертый яичный белок с майонезом.
- Поверхность салата посыпьте мелко натертым яичным желтком.
- Затем выложите разрезанные пополам маслины и по краям тарелки – лепестки из чипсов.
- Поставьте салат в холодильник на несколько часов для пропитывания.
Салат с семенами подсолнуха, грибами и виноградом
Этот необычный рецепт не имитирует цветок по форме, как в классическом салате «Подсолнух» с курицей и грибами, но содержит питательные и полезные семечки подсолнечника в сочетании с гармонично дополняющими их компонентами. Спорим, такого вы никогда не пробовали!
Ингредиенты:
- 40 граммов орехов кешью
- 40 граммов семечек подсолнечника
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- соль по вкусу
- вода
- 1 головка репчатого лука
- 230 граммов грибов вешенок
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1–2 стебля сельдерея
- 100 граммов зелёного винограда
- 70 граммов грецких орехов
- чёрный перец по вкусу
Рецепт салата с семенами подсолнуха и грибами:
- Замочите в небольшом количестве воды кешью и семечки.
- Спустя полтора часа слейте ее, добавьте яблочный уксус и сахар.
- Посолите смесь, залейте чайную ложку воды.
- Перемешайте всё при помощи блендера. В итоге консистенция получится однородной и пастообразной.
- Луковицы и грибы мелко нашинкуйте, приправьте их чесночным порошком и соевым соусом.
- Потушите ингредиенты на среднем огне в течение 7–10 минут. Дайте остыть и слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порежьте сельдерей, а каждую виноградину разрежьте пополам, извлеките косточки.
- Измельчите грецкие орехи. В салатнице смешайте грибы с луком, виноград, орехи и сельдерей.
- Посолите, поперчите и заправьте соусом этот замечательный вкусный салат с семечками подсолнуха и грибами.