Рис с овощами
Наверняка каждый помнит первое знакомство с рисом: та самая молочная каша, которой кормили в детстве. Не очень вкусная, но, по заверению мамы, весьма полезная. Что ж, тем ярче становятся последующие гастрономические открытия – например, ризотто с чернилами каракатицы или испанская паэлья с креветками.
Сегодня в Международном институте по изучению риса, расположенном на Филиппинах, хранится около 80 тысяч видов этого зерна.
Во времена Александра Македонского рис стоил дорого и применялся как лекарство. У него действительно много полезных свойств: жира в 150-граммовой порции не больше, чем в трети куска белого хлеба, магния – как в пяти стеблях спаржи. Список достоинств продолжают витамины группы В и Е, а также железо. Ученые из Медицинского центра Лома Линда в Калифорнии выяснили, что растительная клетчатка, содержащаяся в рисе, является мощным нейтрализатором канцерогенных клеток. Регулярно употребляя этот злак в пищу, можно существенно снизить риск возникновения новообразований в толстой кишке. Мы предлагаем открыть оригинальные оттенки вкуса знакомого с детства продукта, приготовив простое, но очень вкусное блюдо.
Рецепт от Вадима Фадеева, бренд-шефа сети ресторанов «Планета Суши»