Рецепты простых супов: 7 первых блюд на любой вкус
Рецепты простых крем-супов
Грибной крем-суп из шампиньонов
Классика ланчей в кафе и ресторанах. Испортить этот рецепт простого супа крайне сложно — блюдо в любом случае получится сытным и ароматным. А подавать его можно с зеленью, гренками или поджаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% — 200 мл
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Вымытый картофель очисти и нарежь небольшими кубиками. Положи в кастрюлю и залей водой. Добавь соль по вкусу и вари до мягкости. Слей 1 стакан овощного бульона — возможно, он понадобится позже.
Шаг 2. Лук очисти и измельчи. Обжарь в сковороде с растительным маслом. Шампиньоны очисти и нарежь ломтиками, добавь к луку. Готовь, помешивая, до темного цвета грибов.
Шаг 3. Готовые шампиньоны и лук переложи в кастрюлю с картофелем. Вари 7 минут после закипания.
Шаг 4. Пюрируй суп с помощью блендера. Если он кажется тебе слишком густым, влей оставшийся стакан бульона.
Шаг 5. Добавь в суп сливки. Помешивая, доведи до кипения и сними кастрюлю с огня.
Вишисуаз
Этот французский суп в классическом варианте едят холодным вместе с креветками, обжаренными с чесноком. Мы голосуем за эксперименты: попробуй разные варианты подачи и выбери ту, что тебе больше по вкусу.
Ингредиенты:
- Лук-порей — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Куриный бульон — 0,7 — 1 л
- Сливки 20% — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мускатный орех, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой кастрюле растопи сливочное масло. Вымытую и очищенную луковицу нарежь полукольцами, положи в кастрюлю и готовь до прозрачности.
Шаг 2. Лук-порей нарежь и отправь в кастрюлю. Убавь огонь и доведи ингредиент до мягкости.
Шаг 3. Картофель вымой и очисти, порежь кубиками. Переложи в кастрюлю к луку. Овощи залей бульоном, вари 25-30 минут после закипания.
Шаг 4. Влей сливки, добавь мускатный орех, соль и перец по вкусу. Вари еще 3-5 минут.
Шаг 5. Пюрируй суп с помощью блендера до однородной консистенции.
Зеленый суп-пюре
Готовь сани летом, а фигуру к теплому сезону — с самых холодов. Этот рецепт простого супа подойдет для тех, кто следит за питанием или просто предпочитает легкие первые блюда.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Шпинат свежий — 1 пучок (замороженный — 200 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло
- Соль и перец
Приготовление:
Шаг 1. Брокколи вымой, разбери на соцветия. Положи в кастрюлю, залей водой. Посоли и вари 5 минут.
Шаг 2. Лук и дольки чеснока очисти. Луковицу мелко нарежь, чеснок пропусти через чеснокодавилку. Положи подготовленные ингредиенты в сковороду с растительным маслом, обжарь до прозрачности. Добавь шпинат, 0,3 стакана воды и туши до готовности зелени.
Шаг 3. Переложи шпинат с луком и чесноком в кастрюлю к брокколи, вари еще 3-5 минут.
Шаг 4. Слей бульон (оставь стакан для разбавления супа), остальное содержимое кастрюли пюрируй с помощью блендера. Добавь сок из половины лимона, соль и перец по вкусу. Если суп кажется тебе слишком густым, добавь бульон и еще раз используй блендер.
Рецепты простых супов без мяса
Томатный суп с фасолью
Если есть время, можно подготовить фасоль для этого супа по уму: промыть, заранее замочить и отварить. Альтернативный вариант — использовать консервированную фасоль из банки, чтобы упростить процесс и провести меньше времени на кухне.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль консервированная (в банке) — 400 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Лук и морковь вымой, очисти. Морковь натри, луковицу мелко порежь. Обжарь подготовленные овощи на растительном масле до румяности. Добавь томатную пасту и немного воды, готовь, помешивая, еще пару минут.
Шаг 2. Картофель вымой, почисти и нарежь небольшими брусочками. Отвари в подсоленной воде (2,5-3 л) до мягкости.
Шаг 3. Добавь приготовленные в томатной пасте лук и морковь. Из банки с фасолью слей маринад, фасоль отправь в кастрюлю. Добавь соль и перец по вкусу. Вари суп еще 7-10 минут после закипания. Сними с плиты и дай настояться 15-20 минут.
Луковый суп
И снова рецепт из Франции. Этот простой суп можно превратить в более сложный, если готовить на темном пиве или подавать его из духовки с запеченным тостом с сыром. Мы пока остановимся на базовом варианте.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 кг
- Сливочное масло — 90 г
- Бульон овощной или куриный — 2 л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Лук очисти, нарежь полукольцами. Положи в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и поставь на медленный огонь — лук должен томиться, а не жариться. Готовь до золотистого цвета.
Шаг 2. Влей 0,7 литра бульона и готовь, пока он не впитается.
Шаг 3. Влей оставшийся бульон, добавь соль и перец по желанию. Вари около 10 минут после закипания.
Рецепты простых супов с мясом и рыбой
Суп с вермишелью и с куриными фрикадельками
Главное при приготовлении этого простого супа — не переборщить с вермишелью. Даже если тебе кажется, что макаронного изделия слишком мало, не торопись добавлять: когда суп сварится, вермишель разбухнет — и сможет превратить первое блюдо во второе.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вермишель — 1 горсть
- Куриный фарш — 200 г
- Растительное масло
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Шаг 1. Мытый картофель очисти, нарежь маленькими брусочками. Положи в кастрюлю, залей 3,5 л воды. Посоли и вари 5 минут после закипания.
Шаг 2. Сделай зажарку из овощей. Лук очисти и измельчи, морковь без кожуры натри на средней терке. Пассируй на растительном масле до золотистого цвета. Добавь в кастрюлю к картофелю.
Шаг 3. Из фарша руками слепи небольшие круглые фрикадельки и отправь их в кастрюлю. Чтобы фарш не лип к пальцам, смачивай их холодной водой. Вари 10 минут.
Шаг 4. Посоли и поперчи суп по вкусу. Брось в кипящий суп горсть лапши. Вари последние 5 минут, сними суп с огня и оставь на 15-20 минут.
Сливочный суп с горбушей
Рыба и сливки — сочетание, характерное для финской кухни. Кстати, этот суп по мотивам скандинавских рецептов можно легко превратить в суп пюре — достаточно лишь вооружиться блендером, который мы не раз использовали чуть раньше.
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 350 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Мускатный орех, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Шаг 1. В кастрюле разогрей растительное масло. Лук очисти, некрупно нарежь. Готовь до золотистого цвета, затем влей в кастрюлю 2,5 л воды.
Шаг 2. Картофель очисти, нарежь средними кусочками. Положи в кастрюлю с водой и луком.
Шаг 3. Филе горбуши нарежь брусочками — по размеру они должны быть примерно равны ломтикам картофеля. Присыпь мускатным орехом и отправь в суп, когда картофель будет почти готов. Вари 7 минут.
Шаг 4. Влей в кипящий суп сливки, посоли и поперчи. Перемешай и сними кастрюлю с огня. Дай настояться и подавай с зеленью.
Все фото: Legion-Media