Рецепты по-настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи

Пасха не за горами, пора готовиться к празднику, согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений — ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!

С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции, ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья, конечно, крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по-настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова

Для приготовления теста тебе потребуется

  • Желток – 7 штук
  • Сахар – 350 г
  • Мука пшеничная – 1100 г
  • Молоко – 500 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Грецкий орех – 200 г
  • Фундук – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Дрожжи – 22 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для верхушки кулича

  • Белок от 2 яиц
  • Сахарная пудра – 250 г

Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов, добавь 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо размешай, и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару, соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г, затем добавь соль, ванильный сахар, и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты, орехи, изюм и вымеси куличи (должно получится 6 штук), разложи в формы, наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45-60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут (время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулич от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная Лавка» Михаила Симагина

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 175 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Изюм и цукаты – 250 г
  • Ванилин – 1 г
  • Вода (t 30) – 120 мл

Способ приготовления: смешай муку, соль, дрожжи, 2 желтка, масло сливочное 10 процентов, сахар 10 процентов, ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости, затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8-12 минут на второй скорости, добавь изюм и цукаты, и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку, накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции, закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30-35 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо» Светланы Югай

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель муки – 25 г
  • Цукаты апельсин – 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Апельсиновый ликер Куантро – 50 г
  • Фреш апельсина – 200 мл
  • Ваниль – 10 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения, залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 – 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы, а затем добавь по очереди яйца (по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм, цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 – 60 мин. (в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью, обсыпками или кремом.

Пасхальный кулич от ресторана «Севичерия Latinos»

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Мука пшеничная – 1000 г
  • Улучшитель хлебопекарный – 20 г
  • Куриные яйца – 10 шт
  • Масло растительное – 200 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Цедра двух лимонов
  • Экстракт ванили – 10 г
  • Соль по вкусу
  • Изюм – 120 г
  • Цукаты – 150 г
  • Орех грецкий – 100 г
  • Ром или коньяк – 100 г

Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов, раствори в нем дрожжи, добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов, после остуди. Когда дрожжи набухнут, выложи массу в чашу миксера, и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку, яйца, улучшитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере, и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры, мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты, изюм, орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор, пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 – 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • Яйца - 15 шт
  • Сахар - 1,5 кг
  • Сметана – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Пшеничная мука - 3,5 кг
  • Ванилин - 1 ч.л
  • Мускат – 1 ч.л
  • Гвоздика — 1 ч.л
  • Кардамон — 2 ч.л
  • Лимон - 2 шт
  • Изюм — 500 г
  • Апельсиновые цукаты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельно:

  • Дрожжи - 5/6 ст.л
  • Тёплая вода - 1 стакан
  • Тёплое молоко - 1 л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм в коньяке
  2. Смешать тёплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль, муку и подождать пока поднимется.
  3. Затем добавить муку и замесить тесто.
  4. Добавить топленое масло, лимон, мускат, гвоздику.
  5. Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
  6. Хорошо замесить, добавляя сметану, а затем снова замесить, с добавлением подсолнечного масла.
  7. Как только тесто начнёт подниматься, снова замесить и так 3 раза, с добавлением муки, изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
  8. Когда тесто будет готово, разложить по формочкам, 1/3 от общего объёма
  9. Дать тесту немного отдохнуть, затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем, что кулич готов (внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта «Вкус&Цвет» Алены Злобиной

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 ст л кокосового сахара
  • 50-100 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 200 мл воды
  • 1 ст л кокосового масла

Ингредиенты для соуса:

  • 50-100 г кешью
  • 50 г кокосового молока
  • 1 ст л кокосового сахара
  • 1 ч л корицы или ванили
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду, апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар, кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С, а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич – 40 минут при температуре 180 С, а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер, залей туда кокосовое молоко, кокосовый сахар и корицу (или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.