Не только окрошка: рецепты холодных супов, которые удивят твоих гостей!

Жарит лето, а значит, пора освежиться. Холодные супы — отличные помощники в этом вопросе. Мы не собираемся вступать в бесконечную дискуссию «на квасе или на кефире», а просто предлагаем тебе взять на заметку несколько интересных рецептов от российских шеф-поваров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный летний суп с айраном, зеленью и нутом

Рецепт Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

Холодный кисломолочный суп с зеленью и нутом
Холодный кисломолочный суп с зеленью и нутом
Архивы пресс-службы

Это блюдо, пожалуй, особенно понравится тем, кто любит кисломолочные продукты, но предпочитает не смешивать их с мясными. Интересно, что у супа, тем не менее, есть мясная нотка — ее придает богатый белком нут. Ингредиенты шеф указал на шесть порций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Мацони -1 л
  • Вода — 150 мл
  • Айран -200 мл
  • Яйцо-1 шт
  • Мука-10 г
  • Укроп-15 г
  • Шпинат-15 г
  • Петрушка-15 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Кинза-15 г
  • Мята-15 г
  • Нут — 100 г

Как готовить:

  1. Нут замочи на ночь, после промой и отвари до готовности — или возьми готовый консервированный.
  2. Мелко поруби всю зелень.
  3. В мацони через сито добавь просеянную муку и тщательно перемешай — комочков быть не должно.
  4. Отправь все (кроме нута и айрана) в сотейник, и на медленном огне прогревай, пока не потемнеет зелень (минут 5-7). Не доводи до кипения, иначе мацони свернется. Помешивай деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Остуди суп на льду, добавь айран и нут. Готово!

Окрошка с копченой корюшкой

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рыбная окрошка на квасе
Рыбная окрошка на квасе
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В словаре Ожегова окрошка описана как холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. Как известно, что написано пером, не вырубить и топором, да и незачем. Лучше попробовать и тебе дома приготовить самую настоящую классическую окрошку — пусть сейчас такой вариант и выглядит необычно, а меньше ста лет назад (первое издание словаря вышло в 1949 году) был, получается, самым обыденным. Ингредиенты в рецепте указаны на одну порцию — ты легко их пересчитаешь в нужный тебе объем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Картофель — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Огурец свежий — 20 г
  • Редис — 30 г
  • Корюшка холодного копчения — 50 г
  • Укроп — 5 г
  • Свежий щавель

Заправка: яйцо куриное — 1 шт, хрен сливочный — 7 г, горчица дижонская — 3 г, лимонный сок — 5 мл, соль — по вкусу, сахар — по вкусу, квас — 180 мл

Как готовить:

  1. Отвари картофель в мундире и яйца. Остуди и нарежь мелким кубиком.
  2. Нарежь свежий огурец и редис кубиками, а корюшку — слайсами.
  3. Измельчи в блендере все ингредиенты для заправки. Добавь квас, приведи в однородной консистенции.
  4. Выложить все ингредиенты для окрошки в глубокую тарелку и укрась листьями щавеля. Заправку перелей в кувшинчик и подай тарелку и кувшинчик вместе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукси с морепродуктами

Рецепт Анатолия Деренчука, шеф-повара ресторана Fish Культура

Корейский кукси с кальмарами и креветками
Корейский кукси с кальмарами и креветками
Архивы пресс-службы

Да, пусть это далеко не самый простой рецепт холодного супа, но уж точно достаточно эффектный для того, чтобы поразить твоих домочадцев и друзей. Прибереги его для торжественного повода или устрой праздник живота без причины — лето для того и создано! Секрет хорошего кукси — в балансе кислоты и остроты, и в корейской кухне так называют в общем-то любое блюдо с лапшой, хотя, конечно, не она тут главная. Ингредиенты указаны на две порции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Для бульона:

  • Вода питьевая -500 мл
  • Соевый соус корейский — 25 мл
  • Уксус персиковый -10 мл
  • Соль -3 г
  • Сахар тростниковый -6 г
  • Масло кунжутное -10 мл
  • Укроп- 10 г
  • Лимонный фреш — 5 мл

Для основы:

  • Яичная лапша -70гр
  • Томаты черри -20 гр
  • Огурцы -20 гр
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соус кимчи — 5 мл
  • Кунжутное масло — 5 мл
  • Лимонный фреш — 5 мл
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Кальмары — 30 г
  • Креветка — 2 шт
  • Сливочное масло — 5 г
  • Кинза — 5 г
  • Сумах — 2 гр

Как готовить:

  1. Приготовь бульон, размешивая все заготовленные для него продукты до растворения сахара. Мелко поруби укроп, добавь и все убери в холодильник.
  2. Приготовь огурцы-кимчи: для этого порежь огурцы соломкой, залей 50 мл соевого соуса, добавь соус кимчи, кунжутное масло и и лимонный фреш. Закрой крышкой, дай настояться минимум 3 часа.
  3. Сделай омлет томаго. Яйца хорошо взбей вилкой в миске, добавь 50 мл соевого соуса. Вылей массу на горячую сковороду, обжарь. Остуди и нарежь соломкой.
  4. Отвари яичную лапшу по инструкции на упаковке. Томаты черри ошпарь кипятком, сними кожу, разрежь томаты на половинки.
  5. Очищенные креветки бланшируй, а кальмара нарежь полосками и немного обжарь на сливочном масле.
  6. Собирать кукси перед подачей следует так: в тарелку выложить яичную лапшу, омлет томаго, черри-томаты, огурцы кимчи, креветку и кальмары. Залить бульоном, украсить сумахом и листиками кинзы. Ням-ням!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Царская окрошка

Рецепт Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place

Царская окрошка с осетриной
Царская окрошка с осетриной
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напоследок приберегли по-настоящему роскошный летний рецепт — если вдруг у тебя есть ложечка черной икры, обязательно приготовь такую окрошку. А если икры дома не осталось и заменять ценный ингредиент ничем не хочется, значит, пора отправиться в ресторан. Ингредиенты на одну порцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Белый квас- 250 мл
  • Горчица — 20 г
  • Осетрина холодного копчения — 80 г
  • Огурцы — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Петрушка — 5 гЛук зеленый — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Икра осетровая — 10 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Как готовить:

  1. Яйцо отвари, огурцы очисти от кожуры.
  2. В квас добавь горчицу и перетертый желток, хорошо перемешай.
  3. Мелко наруби огурцы, зелень и белок, а осетрину нарежь крупными слайсами.
  4. Собирай перед подачей в таком порядке: сначала выложи в тарелку зелень, огурцы и осетрину, затем залейподготовленным квасом и в финале добавь икру. Царское удовольствие!