Как будто в отпуске: рецепты вкусных и необычных блюд из теплых стран — брачиоле, фаттуш и горелый баскский чизкейк

Не будем повторять банальность о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок (хотя, похоже, только что это сделали!). Есть идея оптимизации маршрута – если ты решила устроить романтический ужин, почему бы вам обоим не отправиться в импровизированное гастропутешествие? Мы составили компактное, но яркое меню из блюд теплых стран, славящихся своей кухней. Повтори все рецепты сразу, растяни на три рандеву – или просто вручи журнал ему, пусть тоже поищет дорогу.
Как будто в отпуске: рецепты вкусных и необычных блюд из теплых стран — брачиоле, фаттуш и горелый баскский чизкейк
Getty images

Мы составили компактное, но яркое меню из блюд теплых стран, славящихся своей кухней. Повтори все рецепты сразу, растяни на три рандеву – или просто перешли ссылку ему, пусть тоже поищет дорогу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брачиоле – рулеты из говядины с начинкой

Getty images

Это изумительное блюдо готовят в Италии: симфония вкусов и текстур сделает его хитом твоего личного сборника рецептов. Брачиоле (это форма множественного числа, один рулетик называется брачиола) подают с широкой длинной пастой – она хорошо подходит к соусу, в котором ты будешь тушить мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Широкие и продолговатые куски говяжьего костреца (400-500 гр) – 4 шт;
  • Тертый сыр пармезан или пекорино романо – 4 ст.л;
  • Мелконарезанная петрушка – 3 ст. л;
  • Прошютто (подойдет бекон) – 4 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кедровые орехи – щедрая горсть;
  • Оливковое масло, соль, перец.

Для соуса:

  • Пассата или помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • Базилик – несколько листиков свежего или 1 ч. л. сушеного;
  • Красное сухое вино – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Как готовить:

  1. Аккуратно, но тщательно отбей мясо через пищевую пленку. Разложи куски, приправь солью и перцем, на каждый выложи смесь из натертого сыра, чеснока, трав и кедровых орехов. Накрой ломтиками прошютто или бекона.
  2. Плотно скрути рулетики поперек и закрепи шпагатом или шпажками. Обжарь в сотейнике на разогретом оливковом масле (положи туда раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока) до золотистого цвета – примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  3. Влей вино, а после того, как оно будет готово закипеть, вытащи чеснок и добавь пюрированные блендером томаты и базилик. Убавь огонь до минимума и готовь под крышкой 2 часа, периодически осторожно переворачивая. Если соус сильно густеет, добавь немного воды.
  4. Убери то, чем ты скрепляла рулетики , и нарежь каждый поперек. Подавай горячим, полив блюдо соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаттуш – очень хрустящий салат

Getty images

Популярная левантийская (сирийско-иранская) закуска готовится очень быстро и очень просто, но впечатляет ароматом свежести и аппетитным видом. А еще не требует столовых приборов – фаттуш можно зачерпывать чипсами из питы, которые ты приготовишь. Чем меньше посуды мыть тем романтичнее, правда?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Хорошие помидоры – 3-4 крупных;
  • Огурцы – 3 средних или 2 крупных;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Салат с плотными листьями (маслянистый или романо) – 1 пучок;
  • Петрушка, мята – по 4 веточки;
  • Лимон – ½;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сумах – 1 ч.л.
  • Пита – 2 шт;
  • Оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Смажь питы оливковым маслом и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.
  2. Тем временем сделай заправку: еще 2 столовые ложки оливкового масла смешай с мелконарезанными листиками петрушки и мяты , соком половины лимона, зубчиком чеснока из давилки, сумахом и щепоткой соли. Тщательно перемешай.
  3. Нарежь помидоры и огурцы крупными кубиками, а редис – тонкими кольцами, салат порви руками.
  4. Смешай овощи все в салатнике, полей соусом, аккуратно перемешай прямо перед подачей – иначе фаттуш может стать водянистым.
  5. Поломай питу и выложи поверх своего блюда. Можно угощаться!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Горелый» бакский чизкейк

Getty images

Легкий как облачко, интенсивно сливочный внутри и обожженый до характерной коричневой корочки — этот десерт придумали в Сан-Себастьяне (он же Доностия, столица Страны Басков в Испании). Его готовят без коржа, поэтому бакский чизкейк можно назвать изысканной версией творожной запеканки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты и приспособления:

  • Творожный сыр нормальной жирности – 600 г;
  • Сливки 35% — 300 мл;
  • Сахар белый – 180 г;
  • Яйца крупные – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль – ½ ч.л;
  • Несколько капель ванильного экстракта (по желанию);
  • Жаропрочная разъемная форма диаметром 20 см, пергамент.

Как готовить:

  1. Важно, чтобы все продукты на стадии смешивания были одной температуры – комнатной. Поэтому достань творожный сыр и яйца из хол одильника заранее. Духовку разогрей до 250 С , в форму уложи пергамент так, чтобы его края были выше бортика.
  2. В миске смешай до однородности сахар, соль и творожный сыр (можно воспользоваться погружным миксером на небольших оборотах . По одному введи яйца, после этого влей сливки, затем всыпь муку и добавь экстракт, перемешивая массу после каждого нового ингредиента. Не взбивай!
  3. Жидкую массу перелей в устланную пергаментом форму. Если в ней образовались воздушные пузыри, аккуратно постучи формой по краю стола.
  4. И отправляй в духовку на 30-40 минут. Когда это время пройдет, выключи духовку, но не доставай чизкейк сразу – оставь с приоткрытой дверцей еще на 10 минут.
  5. Достав из духовки, оставь десерт в форме и дай как следует остыть ( минимум 5 часов ) , затем отправь на ночь в холодильник. Перед подачей аккуратно сними форму и бумагу . Нарезай горячим ножом.

Еще больше интересного — в нашем большом разделе Рецепты.