Рецепт французского яблочного пирога
В наш медовый месяц мы совершенно случайно укатились с севера Испании на юг Франции. Случайно, ха! У меня был план. И путеводитель под передним сиденьем, где многозначительными крестиками был намечен наш слегка хромой и слабо поддающийся логике маршрут. Через сказочный Каркассон в Тулузу, Арль, Авиньон... а с Провансом разберемся потом. Мой червонный король пребывал в счастливом неведении о том, что было, что будет, чем сердце успокоится. После заезда на винодельню и моего очередного «Ах, замок!», «Смотри, лавандовые поля!» просто взял и уснул. Попросив перед тем разбудить его в последнем акте нашего гадания на картах автомобильных дорог, там, где ждет дорожка дальняя, казенный дом.
Казенный дом был невероятно хорош. По рассказам посвященных, кормили в этом ресторане отменно. Не «мишлен», столик не надо заказывать за два месяца, но даже немножко лучше. Тайное место для явных гурманов. А вот с гурманством мы как раз и оплошали. С голодухи съели, не разбирая, и утиные грудки, и фуа-гра, и первое-второе-третье. От десерта решено было отказаться. У меня было записано – требовать знаменитый яблочный пирог. Потребовали. Было уже некуда, но Карфаген должен быть разрушен. Пирог подавали целиком, диаметр – со среднюю сковороду. На семейном совете решено было впихнуть в себя по кусочку. Потом еще по кусочку. Потом... мы захотели еще один пирог. Объективно оценив свои физические возможности, точнее невозможности, попросили аудиенции у повара для излияния слов любви и благодарности. Хотя, если уж начистоту, мне нужен был рецепт. Рецепт этого пирога.
Хитрость и алчность светились в моих сытых глазах, пока я сквозь дебри комплиментов и щебетания на дурном французском продиралась к заветной цели – рецепт-рецепт-рецепт. На вид пирог был прост, но что-то в нем такое было, какой-то секрет. Яблочный джокер.
Хитрый повар понял, что борьба зашла в тупик. Принес бумажечку, стал объяснять и записывать. Как он блефовал! Мол, и яблоки непременно розовые, французские, собранные в полнолуние по ночной росе. А настоящее слоеное тесто, оно не просто так тесто. В нем масло не масло, и к нему скалка не скалка... Не надо! Не надо скалок. Про тесто я и без вас, брат мусью, все знаю. «Секрет давай», — не выдержала нервного напряжения я. Ну и прованский этот валет не выдержал. Карты на стол!
Над секретом мы хохотали всю дорогу до Марселя, как сумасшедшие. Детское питание! Детское! Питание! То самое, которое в баночке, – яблоко со сливками. Непременно покупное. Вот тебе и приют гурманов, без пяти минут «мишлен».
И, кстати, о тесте. Я без выпендрежа покупаю замороженное слоеное тесто. Получается не хуже. Раскатать его, уложить на смазанный маслом противень или в форму, сделать небольшие бортики. Намазать тонким слоем детского питания «Яблоко со сливками» (ха-ха-ха!) и красиво разложить порезанные тонкими дольками яблоки. Тут оказалось без обмана: розовые французские и правда лучшие. И все.
«И все?» — спросила я тогда нашего бубнового валета, забирая из его рук заветную бумажку с рецептом. «Все», — заверил он, и глаза у него были честные-честные. Обманул. Трижды я ставила дома опыты – пирог был тот, да не тот. Русские умирают, но не сдаются. Всего-то и надо, что слегка посыпать пирог сахаром – и в разогретую до 180-200 0С духовку. Присматривать, пока тесто не зарумянится.
Есть горячим. Холодным. С мороженым. С чаем. Просто так. Главное – съев его ночью весь, в одно лицо, сохранять наутро покер-фейс.
Яблочный пирог
- 1 упаковка замороженного слоеного теста;
- 2 баночки детского питания «Яблоко со сливками» (или меньше – зависит от размеров формы);
- 5-6 крупных розовых яблок;
- cахар для посыпки;
- сливочное масло для смазывания формы.
5 других яблочных пирогов из разных стран
- Французский тарт татен Более трудоемкий рецепт, чем tarte aux pommes: яблоки карамелизуют в масле и сахаре.
- Английский крамбл Яблоки нарезают кубиками и запекают под корочкой из крошек песочного теста.
- Английский крамбл Яблоки нарезают кубиками и запекают под корочкой из крошек песочного теста.
- Австрийский штрудель Рулет из тонкого слоеного теста с измельченными яблоками, корицей, изюмом.
- Швейцарский пирог Начинка – тертые яблоки с медом и грецкими орехами, сверху – четвертинки яблок.