Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза

Домашний майонез станет полезной и менее калорийной альтернативой продающемуся в магазинах. Это только кажется, что возиться с его приготовлением долго. Специально для тебя мы собрали самые интересные и простые рецепты, а также узнали профессиональные хитрости шеф-поваров, благодаря которым ты с легкостью сможешь сделать самый вкусный майонез в домашних условиях.
Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза
Legion-Media

Как сделать домашний майонез: лайфхаки

  • То, насколько вкусным, однородным и густым получится майонез домашнего приготовления, зависит, в первую очередь, от яиц. Чем они свежее – тем больше в них лецитина, и тем лучше они будут взбиваться. Поэтому если есть возможность сделать майонез из деревенских или фермерских яиц – лучше использовать их.
  • Чтобы домашний майонез хорошо взбивался и не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • При приготовлении домашнего майонеза его цвет будет зависеть от цвета желтка. Чем тот ярче – тем желтее будет готовый продукт. Наиболее насыщенный оттенок дадут желтки яиц от домашних несушек.
  • Как приготовить домашний майонез так, чтобы он не горчил? Хитрость – в выборе правильного масла. Самое полезное – оливковое extra virgin – придаст майонезу характерную горчинку. Поэтому лучше использовать оливковое рафинированное. Горчинку может придавать и подсолнечное масло (его лучше смешивать с рафинированным оливковым в пропорции 1:1). Также горьковатым домашний майонез может стать из-за уксуса или если добавить слишком много горчицы.
  • Как сделать майонез в домашних условиях, если, несмотря на хорошие свежие яйца, он все равно не хочет загустевать? Попробуй добавить чуть больше масла. Вливай его очень тонкой струйкой и продолжай взбивать, пока масса не станет гуще.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?

  • Можно готовить домашний майонез в погружном блендере или использовать миксер: кому что удобнее. В блендере это получится быстрее. В миксере майонез взбивается лучше, но возни и времени потребуется больше: нужно менять скорость и обязательно отделить желтки от белков.
  • Во время приготовления домашнего майонеза блендером поставь «ногу» последнего (погружной нож) точно на желток, придави его и подожди секунд 15-20, чтобы желток растекся и находящийся в нем лецитин лучше эмульгировался. Если так сделать, майонез получится более густым и не будет расслаиваться.
вкусный домашний майонез
Legion-Media

Домашний майонез: классический рецепт

Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт.

Ингредиенты для простого домашнего майонеза:

  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • желтки от 4-х яиц;
  • 2 чайных ложки мелкого белого сахара (или кристаллической фруктозы);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:

  1. Аккуратно отдели желтки от белков. Имей в виду: чтобы майонез домашнего приготовления хорошо взбился и не расслоился, в желтках не должно быть крови.
  2. Помести желтки в чашу миксера, добавь соль и сахар.
  3. Взбивай на медленной скорости, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся (в противном случае все расслоится).
  4. Переключи миксер на минимальную скорость – и влей буквально 1-2 капли масла. Перемешивай 10 секунд на минимальной скорости, затем увеличь скорость – и взбивай еще 10 секунд. После этого добавь уже 2-4 капли масла.
  5. Далее рецепт приготовления майонеза в домашних условиях предполагает тот же принцип действий: уменьшай и увеличивай скорость миксера и добавляй по маленьким порциям масло (каждая последующая порция должна быть примерно в два раза больше предыдущей).
  6. Когда смесь загустеет – добавь лимонный сок, вливать оставшееся масло можно тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  7. Если домашний майонез уже начал напоминать густые взбитые сливки, а немного масла еще осталось – остановись, иначе он может расслоиться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез с горчицей а ля провансаль

На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.

Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2 желтка;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки сухой горчицы или 1,5 чайной ложки пастообразной;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка куркумы.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Выложи в емкость для погружного блендера отделенные от белков желтки, добавь уксус, горчицу, соль, если нужно – куркуму для цвета.
  2. Поставь погружной нож на желтки, включи блендер на небольшие обороты.
  3. Когда появится «белая пена», начинай непосредственно взбивать майонез, двигая блендером вверх-вниз и по капле добавляя масло.
  4. Когда домашний майонез начнет загустевать, вливать масло можно уже струйкой.
домашний майонез рецепты
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез за 5 минут

Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:

  • 2 яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • ¼ лимона;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:

  1. В емкость диаметром чуть шире блендера разбей яйца, добавь соль, горчицу, выдави лимон.
  2. Включи блендер и перемешивай все 2-3 секунды. Затем, не выключая блендер, медленно по капле, а когда смесь начнет густеть – тонкой струйкой добавляй масло, совершая блендером медленные движения вверх-вниз.
  3. Примерно через 5 минут, когда домашний майонез достигнет нужной консистенции, выключи блендер, добавь специи и еще раз перемешай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный домашний майонез без яиц

Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:

  • 150 мл аквафабы от белой фасоли, нута или гороха;
  • 300-400 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма.

Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:

  1. Соедини в емкости для блендера аквафабу, лимонный сок, уксус, добавь сахар и соль. Взбей смесь блендером около минуты.
  2. Не выключая блендер и двигая им вверх-вниз, начинай очень тонкой струйкой добавлять масло.
  3. Влив около 300 мл, оцени консистенцию: если домашний майонез выходит слишком жидким, добавь еще масла: чем его больше, тем гуще будет смесь. Если же ты перестаралась и майонез получился слишком густым – добавь 1-2 чайных ложки воды и снова взбей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез с вареными яйцами

Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.

Ингредиенты для этого вкусного домашнего майонеза:

  • 2 желтка от вареных яиц;
  • 50 мл молока;
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза из вареных яиц:

  1. Разотри желтки с горчицей до однородной массы.
  2. Влей в емкость для блендера молоко и масло, добавь соль, сахар и лимонный сок.
  3. Прижми погружной нож ко дну и начинай взбивать домашний майонез на средних или максимальных оборотах. Когда смесь станет почти однородной, можно оторвать нож от дна и продолжить взбивать движениями вверх-вниз.
  4. Когда майонез домашнего приготовления станет абсолютно однородным, добавь желтки и еще раз хорошо все взбей. Если надо – поперчи и добавь другие специи.

Фото: Legion Media