Простые рецепты в духовке: на завтрак, обед и десерт
Простые рецепты в духовке на завтрак
Творожная запеканка с вишней
Советуем не забывать этот рецепт до теплого времени года. Когда начнется сезон ягод, используй для начинки свежую вишню — так получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана
- Йогурт натуральный — 1 стакан
- Сахар — 0,2 стакана
- Замороженная вишня — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Шаг 1. Смешай творог, яйца и несладкий йогурт. Можешь сделать это в миске и растереть смесь до однородности вилкой или воспользоваться блендером.
Шаг 2. Всыпь в смесь сахар (его количество регулируй по вкусу), положи овсяные хлопья. Добавь размороженную вишню и еще раз перемешай до однородности.
Шаг 3. Форму для запекания застели фольгой и смажь растительным маслом. Выложи заготовку, разровняй творожную массу. Поставь в духовку и выпекай до готовности 30-40 минут.
Картофельная тортилья
Одно из знаковых блюд испанской кухни наряду с супом гаспачо и паэльей. Кстати, такой омлет с картофелем можно есть не только на завтрак — в барах, например, его подают в качестве закуски к напиткам.
Ингредиенты:
- Картофель — 600-700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 80 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Картофель вымой, очисти от кожуры. Нарежь тонкими дольками. Лук тоже очисти и нарежь полукольцами.
Шаг 2. В форму для запекания равномерно выложи половину картофеля. Сверху — полукольца лука, затем оставшийся картофель.
Шаг 3. Яйца взболтай вилкой. Добавь сметану и мелко натертый сыр. Посоли и поперчи смесь и еще раз перемешай.
Шаг 4. Яично-сырной массой залей картофель в форме. Отправь в духовку и готовь 40-50 минут при 180 градусах.
Простые рецепты в духовке на обед или ужин
Запеченные цукини с булгуром
Лодочки из цукини хороши как самостоятельное блюдо. Но можно подавать их и в качестве гарнира к мясу, если нужен сытный обед.
Ингредиенты:
- Цукини — 3 шт.
- Булгур — 50-60 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Цукини вымой, разрежь вдоль пополам, ложкой достань мякоть. Половину отложи (она нам пригодится), половину можешь использовать для приготовления других блюд.
Шаг 2. Лук очисти и измельчи, обжарь на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавь в сковороду булгур и готовь, помешивая, 5 минут. Влей горячую воду (соотношение 1:2, воды должно быть больше) и вари 10 минут, пока жидкость не впитается.
Шаг 3. Шампиньоны очисти и мелко порежь. Положи в сковороду с небольшим количеством растительного масла, к грибам добавь отложенную половину мякоти цукини. Посоли, туши 5-7 минут.
Шаг 4. Соедини все ингредиенты для начинки: булгур с луком, грибы и цукини. Поперчи по вкусу, добавь яйцо и перемешай. Нафаршируй лодочки из цукини начинкой. Положи заготовки в форму для запекания, смазанную маслом. Накрой фольгой. Готовь в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Сыр натри на средней терке. Достань полуготовые цукини, посыпь тертым сыром и верни в духовку еще на 15 минут.
Картофель по-деревенски
Как в популярных кафе, только гораздо лучше — ведь ты знаешь, что как и с чем готовилось для этого блюда. И да, это самый простой рецепт в духовке в нашей подборке!
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) — 7 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 30-40 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель тщательно вымой и очисти. Нарежь крупными дольками.
Шаг 2. В миске смешай оливковое масло и горчицу. Добавь паприку, куркуму, орегано (можешь использовать и другие любимые специи, например, сушеный базилик или тимьян). Полей ароматным маслом картофель, перемешай, чтобы заправка распределилась равномерно.
Шаг 3. Выложи картофельные дольки на противень с пергаментной бумагой. Запекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Шаг 4. Чеснок очисти, пропусти через чеснокодавилку. Смешай с растопленным сливочным маслом. Полей смесью картофель, верни блюдо в духовку и доведи до готовности (около 15 минут).
Суп в горшочке
Для этого простого рецепта в духовке не нужны пассерованные овощи или бульон. Достаточно подготовить ингредиенты, положить их в горшочки, добавить воды и поставить в духовку. А пока суп готовится, можно заняться своими делами.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец
Шаг 1. Курицу промой, удали кожу. Мясо отдели от кости, нарежь и положи в горшочки (можно сразу купить филе и сэкономить еще минут 10).
Шаг 2. Картофель, морковь и лук вымой, очисти и некрупно нарежь. Разложи равномерно по горшочкам.
Шаг 3. Посоли и поперчи заготовки. Можешь добавить немного масла или зелень по желанию. Влей воду, отступая пару сантиметров от края.
Шаг 4. Закрой горшочки крышками, поставь в духовку. Готовь 40 минут при 180 градусах, затем выключи духовку. Когда она остынет, горшочки можно вынимать.
Простые рецепты в духовке: десерты и выпечка
Кексы с голубым сыром и грушей
Необычные кексы для любителей столь же необычных сочетаний. Если голубой сыр и фрукты найдутся в холодильнике, смело записывай эту выпечку в список простых рецептов в духовке. Тесто для блюда делается без мучений, а начинку при желании можно поменять, например, на горгонзолу, орехи и виноград — и новый десерт готов!
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сыр с голубой плесенью — 100 г
- Груша — 1-2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1. В растопленное сливочное масло добавь молоко, сахар и яйца. Взбей миксером.
Шаг 2. Муку просей с разрыхлителем. Добавь в подготовленную на первом шаге массу. Перемешай до однородной консистенции.
Шаг 3. Подготовь начинку. Сыр с плесенью раскроши. Груши вымой, очисти от кожуры, мякоть нарежь маленькими кубиками. Добавь подготовленные ингредиенты в тесто и еще раз перемешай.
Шаг 4. Разложи тесто по формочкам для кексов или в перелей в большую форму (не забудь смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу). Выпекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Безе
Рецепт простого десерта, для которого нужны лишь два ингредиента. И знание пары лайфхаков. Первое — посуда для готовки должна быть идеально чистой, второе — даже капля желтка может испортить процесс, третье — для десерта нужны белки комнатной температуры. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан
Приготовление:
Шаг 1. Достань яйца из холодильника, осторожно отдели желтки от белков. Оставь белки на полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2. Начни взбивать белки на небольшой скорости, увеличивай ее постепенно. Когда белки превратятся в густую пену, порциями всыпай сахарную пудру — но не переставай взбивать.
Шаг 3. Взбивай до образования устойчивых пиков (другой способ проверить готовность массы — перевернуть миску. Белки не должны стекать). Переложи массу в кондитерский мешок или пакет с отрезанным носиком.
Шаг 4. Противень застели пергаментом. Отсади безе на расстоянии друг от друга. Поставь в духовку и подсушивай 60-80 минут при 110 градусах.
Все фото: Legion-Media