Простые новогодние рецепты: ароматная курица, сырный салат и торт-мороженое
Новогодний стол 2021
Какие блюда поставить на новогодний стол в этом году? Мы считаем, что отступать от традиций нельзя. Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой — is a Must. Но и от экспериментов отказываться не стоит. Кроме того, символ наступающего Нового года — Белый Металлический Бык — ценит разнообразие.
Пожалуй, важный момент, который стоит учесть, — сочетание блюд между собой. Например, если на горячее у тебя птица, то закуски лучше готовить из курицы, индейки и большого количества овощей. Если на закуску у тебя преимущественно овощи, то на горячее может быть и рыба, и мясо. Учитывай, что салаты на основе майонеза лучше запивать горячим чаем, а не шампанским, но об этом ты, конечно, в новогоднюю ночь забудешь.
Мы подготовили подборку новогодних блюд от популярного телеповара, которые отлично сочетаются между собой и легко готовятся.
Горячее: Запеченная ароматная курица
Ингредиенты:
- Целая курица — 1,5 кг
- Черный хлеб — 4 ломтика
- Прованские травы — 2 щепотки
- Корица — 1 палочка
- Бадьян (анис) — 3 звёздочки
- Сушёный молотый имбирь — 2 ч. ложки
- Гвоздика — 4 зонтика
- Уксус — 1 ст. ложка
- Мандарины — 7 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Оливковое масло — 20 мл
- Растительное масло — 60 мл , соль, перец черный молотый
Время приготовления: около двух часов
Приготовление:
1. Ломтики хлеба нарезать на крупные куски;
2. На сковороду налить 20 мл оливкового масла (если у вас его нет — не беда, можно использовать и растительное) и обжарить кубики хлеба до золотистой корочки, добавить два раздавленных зубчика чеснок и прованские травы, перемешать;
3. Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест — накрест засунуть ножки в отверстия;
4. Противень с высокими бортами смазать растительным маслом и переложить курицу. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть курицу маслом и потом хорошо обмазать ее руками;
5. Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Глазировка:
6. Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник;
7. В сок добавить 1 палочку корицы, 3 звёздочки бадьяна, 4 зонтика гвоздики и варить на медленном огне в течение 15 минут до загустения;
8. Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч. ложки молотого имбиря.
Гарнир:
9. Картофель с кожурой нарезать крупными дольками. Добавить выдавленный чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать;
10. Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня;
11. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут;
12. Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15 – 20 минут.
Сервировка
13. Курицу разделать и вместе с картофелем переложить на порционные тарелки.
Заметка: Бадьян отлично сочетается с курицей, фазаном и индейкой. А еще его можно добавлять при приготовлении пирогов с вишней. Бадьян прекрасно оттеняет вкус любой ягоды, но в сочетании с вишней он дает неповторимый вкус!
Холодное: Салат с курицей в сырных корзинках
Ингредиенты:
- Листья салата (подойдет любой, кроме рукколы) — 100 г
- Сочные мясистые апельсины — 3 шт.
- Куриная грудка — 500 г
- Сметана (жирность не имеет значения) — 100 г
- Арахис, семечки и тыквенные семечки — 30 г
- Сыр твёрдый (любого сорта)— 230 г
- Растительное масло — 30 мл
- Зерновая горчица — 1 ст. ложка
- Мёд — 1 ч. ложка , соль, перец
Время приготовления: около часа
Приготовление:
1. Филе курицы нарезать большими ровными кубиками;
2. В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу быстро-быстро. Она должна получиться с золотистой корочкой снаружи и мягкой внутри;
3. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить мёд. Перемешать и обжаривать ещё 1 минуту;
4. Готовую курицу выложить на отдельную тарелку, промокнуть полотенцем и остудить;
5. Апельсины почистить, отделить от прожилок. Нужно добиться того, что останется только мякоть. Остатки от очищенного апельсина не выбрасывать.
Заправка:
6. Сметану смешать с зернистой горчицей, влить сок от остатков апельсина и потереть в мелкую тёрку цедру одного апельсина.
7. На плоскую сковороду натереть тонким слоем сыр и расплавить его. Важно не пересушить его, но при этом он должен стать золотистым.
8. Сковороду с сыром снять с плиты, когда сыр начнёт с помощью лопатки отслаиваться от сковороды, переложить круг из сыра на глубокую тарелку перевёрнутую дном вверх. Края сырного круга прижать к тарелке и остудить. Таким образом вы сформируете три сырные корзинки.
9. Проделать то же самое с оставшимся сыром, чтобы получилось еще 3 круга.
1-. Сыр снять с тарелки и перевернуть, получится корзинка.
11. Четыре сырные корзинки переложить на тарелки и аккуратно разложить по ним салат.
12. Салат полить по 2 – 3 столовые ложки заправки, затем выложить в сырную корзинку курицу, сегменты апельсинов и сверху полить заправкой.
Сервировка
13. Каждую корзинку посыпать арахисом, семечками и тыквенными семечками.
Заметка: По аналогии с сырными корзинками можно делать и карамельные корзинки для десертов. Чтобы они не были хрупкими, готовь их из мягкой карамели, которая готовится с бОльшим количество воды, чем обычная.
Десерт: Вафельный торт с мороженым
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Мука пшеничная — 195 г
- Тёплая вода — 180 мл
- Какао — 100 г
- Сахар — 300 г
- Ванильный сахар 1 ч. ложка — 5 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Начинка:
- Пломбир мороженое — 500 г
- Клубничное мороженое — 500 г
- Шоколадное мороженое —500 г
- Белый шоколад — 50 г
- Тёмный шоколад — 50 г
- Вишнёвое варенье — 2 ст. ложки
Украшение:
- Декоративная посыпка — 20 г
Время приготовления: около трех часов
Приготовление:
1. Вырезать из пергамента 3 квадрата по размеру дна круглых форм.
2. В каждую форму положить по 450 г пломбира, клубничного и шоколадного мороженого (вполне можно использовать ваши любимые вкусы мороженого. Клубника и шоколад — классика) и равномерно распределить с помощью ложки по поверхности пергамента. Совсем не обязательно добиваться идеально ровной поверхности. В этом случае лучшее — враг хорошего.
3. Прикрыть мороженое в формах сверху пергаментной бумагой и отправить в морозилку.
4. В три отдельные миски положить по 1 шарику (50 г) каждого мороженого.
5. В большую миску разбить яйца, всыпать ванильный сахар и взбивать блендером около 2 минут.
6. Всыпать в яйца сахар и взбивать в течение 2 – 3 минут.
7. Муку смешать с какао в отдельной миске.
8. Добавить к яйцам с сахаром, разрыхлитель, соль и постепенно всыпать муку с какао, одновременно замешивая блендером до однородной консистенции.
9. В конце добавить в тесто воды и перемешать.
10. Положить в тесто сливочное масло и как следует вмешать блендером до однородной консистенции.
11. В разогретую вафельницу налить половник теста и выпекать 4 минуты.
Совет от шефа: «Обычно вафельницы имеют специальное покрытие и маслом смазывать не надо».
12. Переложить на решётку вафлю не разрывая, чтобы были целостные коржи.
13. То же самое проделать для 3 коржей – вафель.
14. В миску с растаявшим пломбиром натереть в мелкую тёрку белый шоколад и размешать.
15. В миску с растаявшим шоколадным мороженым натереть в мелкую тёрку тёмный шоколад и размешать.
16. В миску с растаявшим клубничным мороженым добавить варенье и размешать.
Собрать торт:
17. На большую тарелку положить вафлю, на вафлю положить корж из шоколадного мороженного и сверху смазать растаявшим шоколадным мороженным с шоколадом.
18. Сверху положить второй корж – вафлю, затем корж из клубничного мороженого и сверху смазать растаявшим клубничным мороженным с вареньем.
19. Сверху положить третий корж – вафлю, затем корж из пломбира и сверху смазать растаявшим пломбиром с шоколадом.
20. Сверху положить финальный корж – вафлю и посыпать сверху декоративной посыпкой.
Сервировка:
30. Торт разрезать на 10 частей и разложить на тарелки.
Заходное фото: Легион-Медиа
Фото: СТС