Простой рецепт венгерского гуляша от шеф-повара

Гуляш у нас ассоциируется с советскими столовыми. Он всегда присутствовал в меню заводского общепита. Но с настоящим венгерским блюдом тот гуляш не имел ничего общего. Шеф-повар Александр Белькович рассказывает, как приготовить суп с тысячелетней историей.
Простой рецепт венгерского гуляша от шеф-повара
Фото СТС

История гуляша

Венгры называют свое любимое национальное блюдо гуйяш, от слова gulyás — пастух крупного рогатого скота. Именно пастухи изобрели этот вкусный и ароматный суп. Они шли на работу и брали с собой картофель и различные приправы. После тяжелого дня они решали подкрепиться прямо на месте. И готовили гуляш — блюдо из мяса (оно всегда было под рукой) и картофеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые в кулинарных книгах о гуляше написали в 1816 году. Тогда он описывался как густой наваристый суп с крупными кусками мяса и картофеля. С тех пор в рецепте мало что изменилось. Гуляш по-прежнему готовится из тех же ингредиентов. Пожалуй, только в качестве добавок стали использоваться не помидоры в чистом виде, а томатная паста.

Шеф-повар Александр Белькович делится рецептом настоящего венгерского гуляша — ароматного, наваристого и невероятно простого в приготовлении.

Ингредиенты

  • Говядина (лопатка) — 750 г
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка копченая — 20 г
  • Тмин 1/3 пачки — 5 г
  • Картофель — 9 шт.
  • Перец красный — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль
  • Перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Шаг 1. Лук очистить, нарезать средними кубиками и обжарить в глубокой кастрюле с раскаленным маслом.

Шаг 2. Головку чеснока очистить и раздавить. Когда лук слегка обжарится, добавить чеснок.

Шаг 3. Говядину нарезать средними кубиками и выложить в кастрюлю.

Шаг 4. Приправить мясо копченной паприкой.

Фото: СТС
Фото: СТС

Шаг 5. Добавить 1/3 пачки тмина и через минуту налить около 500 мл воды, тщательно перемешать.

Шаг 6. Картофель очистить и нарезать средними кубиками и добавить в кастрюлю, когда пройдет двадцать минут с момента тушения мяса.

Шаг 7. Помидоры и красный перец нарезать крупными кубиками.

Шаг 8. Когда картофель станет мягким, добавить помидоры и красный перец.

Шаг 9. Когда помидоры закипят, добавить красный перец.

Фото: СТС
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 11. Гуляш посолить. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить еще 15 минут. Время от времени гуляш нужно помешивать.

Шаг 12. В конце гуляш поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара и перемешать.

Шаг 13. Приготовить тесто из муки (200 г), щепотки соли и двух яиц.

Шаг 14. Тесто скатать руками в колбаску и отщипать от неё маленькие кусочки. Отправить клецки в кипящую подсолённую воду, после того как всплывут, варить еще 10 минут.

Фото: СТС
Фото: СТС

Шаг 15. На дно глубокой тарелки положить клецки, налить сверху гуляш и украсить листиками зеленого базилика.