Простой пошаговый рецепт мясной лазаньи от шеф-повара
История лазаньи
Лазанью любят во всем мире. Несколько слоев теста, овощное пюре и мясной фарш под тонким слоем тертого выдержанного сыра — это искушение для гурмана. Неудивительно, что за право называть это блюдо своим сражаются британцы, итальянцы и скандинавы. Первые утверждают, что в их первой поваренной книге, которая хранится в Британском музее, и появился первый рецепт лазаньи. Итальянцы лишь смеются в ответ: они ни на минуту не сомневаются, что лазанья — блюдо исконно их. Уже в Средние века римляне умели готовить лазанью и делали это великолепно! Правда, без добавления мясного фарша. Это уже позже он появился и хорошо вписался в рецепт.
Скандинавы при слове «лазанья» представляют свое блюдо из тонких лепешек, между которыми располагается фарш и большое количество сыра. Итальянскую лазанью они недолюбливают, готовят редко и неохотно.
Рецепт мясной лазаньи от Александра Бельковича
Ингредиенты
Болоньезе:
- Фарш говяжий —500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соус из томатов в с/с — 150 г
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Вода — 150 мл
- Соль
- Перец
Бешамель:
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 100 г
- Молоко — 1 л
- Мускатный орех — 2 г
- Листы для лазаньи —8 шт.
- Гауда — 200 г
- Выдержанный сыр — 200 г
Приготовление
Соус болоньезе:
1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Помидор нарезать средними кубиками.
4. На сковороду налить 30 мл растительного масла, положить целиком очищенные 4 зубчика чеснока, обжарить в течение минуты и вытащить из сковороды.
5. На сковороду после чеснока отправить лук и слегка обжарить.
6. К луку добавить морковь, перемешать и обжарить.
7. К овощам добавить нарезанный помидор и слегка обжарить. Затем добавить фарш, перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
8. К фаршу с овощами добавить соус из помидоров в собственном соку и перемешать. Затем налить 150 мл воды, поперчить и посолить по вкусу, после закипания подержать на огне ещё 10 минут.
Соус бешамель:
9. В разогретый сотейник отправить 100 г сливочного масла и слегка растопить.
10. Насыпать в масло муку и замесить венчиком, довести до закипания.
11. Продолжать замешивать венчиком муку с маслом и одновременно налить 300 мл молока. Затем долить оставшиеся 700 мл молока, постоянно перемешивать венчиком и подержать на огне еще 5 минут.
12. Добавить в соус тертый мускатный орех и перемешать.
13. Натереть на мелкой терке выдержанный сыр, а на крупной – гауду. Смешать сыры.
14. Форму для запекания смазать сливочным маслом (20 г) и равномерно распределить по поверхности дна формы слой соуса бешамель, а сверху положить 2 листа для лазаньи.
15. На листы для лазаньи положить слой болоньезе равномерно распределить по поверхности и посыпать сыром.
16. Выложить слой из двух листов для лазаньи, смазать слоем соуса бешамель, затем слой болоньезе равномерно распределить по поверхности, посыпать сыром и положить сверху 2 листа для лазаньи.
17. Выложить слой соуса бешамель, слой болоньезе и посыпать сыром.
18. Сверху положить 2 листа для лазаньи, слой соуса бешамель и посыпать оставшимся сыром.
19. Лазанью отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
20. Готовой лазанье дать немного остыть и успокоиться, а затем разрезать на порционные кусочки.