Праздничные блюда в духовке: от сытного пирога до фаршированной фруктами птицы
Праздничные блюда в духовке: рыба
Фаршированный карп
Фаршированная рыба, запеченная в духовке целиком, — праздничное блюдо не из простых. Особенно на этапе разделки и подготовки. Зато такой карп станет царем застолья — и заслуженно!
Ингредиенты:
- карп целый — 1 шт.
- капуста — 150 г
- перец болгарский — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сметана — 1-2 ст. л.
- растительное масло — 20 г
- соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Рыбу помой и выпотроши, удалив жабры, внутренности и чешую. Еще раз промой. Сделай на тушке с одной стороны надрезы на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Шаг 2. Лимон вымой, разрежь на две части. Из половинки выжми сок, смажь им рыбу снаружи и внутри. Натри карпа солью и специями для рыбы по вкусу. Оставшуюся половину лимона нарежь ломтиками, вставь по одной дольке в каждый разрез на боку карпа. Оставь мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 3. Капусту нашинкуй, потуши на растительном масле до полуготовности. Пока она остывает, очисти и нарежь красный сладкий лук и болгарский перец — полукольцами и средними по размеру кусочками. Смешай три подготовленный овоща, если нужно, добавь соль и перец.
Шаг 4. Карпа нафаршируй подготовленной начинкой. Положи рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху смажь рыбу сметаной. Накрой карпа фольгой и отправь в духовку. Готовь около часа при температуре 180 градусов. Из готового блюда вынь лимоны и подавай карпа на стол.
Лосось в тесте
Он же salmon en croute — французское блюдо, которое порой иронично называют кулебякой по-европейски. Тесто для рецепта несложно приготовить самостоятельно, но если время поджимает, можно использовать готовое. Чем и займемся.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 400 г
- филе лосося — 700 г
- шпинат — 1 пучок
- сливочный сыр — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло
- соль и перец
Приготовление:
Шаг 1. Шпинат промой, обрежь стебли. Листья потуши на сливочном масле до мягкости и дай начинке остыть. Затем смешай шпинат со сливочным сыром, посоли и поперчи по вкусу.
Шаг 2. Мукой присыпь рабочую поверхность, раскатай слоеное тесто в тонкий пласт.
Шаг 3. Лосось разрежь продольно на две части. Половину филе положи в центр раскатанного теста. Сверху распредели начинку из шпината и сыра, накрой второй половиной лосося.
Шаг 4. Сверни края теста конвертом вокруг рыбы. Смажь заготовку взбитым яйцом, сделай на поверхности пару надрезов. Поставь в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовь около получаса.
Праздничные блюда в духовке: птица
Рататуй с фаршем
Знаем-знаем: в оригинальном варианте нет ни намека на мясную составляющую. Этот рататуй — фантазия на тему классического рецепта. Такое праздничное блюдо из духовки будет более сытным, но останется ярким.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 6–7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- фарш из индейки — 300 г
- растительное масло
- орегано, соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Овощи вымой и нарежь одинаковыми кольцами толщиной примерно в 1 см. 2–3 помидора отложи — они понадобятся для соуса.
Шаг 2. Начни собирать рататуй: возьми колечко цукини и выложи на него тонкую котлетку из фарша индейки. Сверху — баклажан и помидор. Уложи овощи в форму, смазанную растительном маслом. Продолжай формировать и выкладывать заготовки, чередуя овощи и фарш.
Шаг 3. Оставшиеся помидоры очисти от кожуры. Мякоть отправь в блендер, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Прокрути до однородности. Лук очисти, мелко нарежь и добавь в соус. Посыпь соус орегано, солью и перцем по вкусу.
Шаг 4. Залей овощи в форме заправкой и поставь блюдо в духовку. Готовь около 35 минут при 180 градусах.
Фаршированная курица
Рис с сухофруктами? Маринованная капуста? Картофель с грибами? А может быть, кислые фрукты? Не так сложно приготовить курицу — сложнее выбрать, какой начинкой удивить гостей. Мы остановились на последнем варианте — контрастном сочетании птицы, кислых апельсинов, сочных яблок и сладких груш.
Ингредиенты:
- курица целая — 1 шт.
- яблоки — 1 шт.
- груша — 1-2 шт.
- апельсины — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- мед — 1,5 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль и перец
Шаг 1. Мед растопи на водяной бане или в микроволновке. Лимон вымой, разрежь и выжми сок (понадобится 1,5 ст. л.). Смешай мед, оливковое масло и лимонный сок.
Шаг 2. Курицу вымой, удали внутренности, промой изнутри. Тушку полей медово-масляной смесью и натри солью, перцем и паприкой.
Шаг 3. Фрукты вымой. У яблока и груш удали плодоножки и сердцевину с косточками. Апельсин очисти от кожуры, раздели на дольки, затем сними с них пленки и убери косточки. Нарежь фрукты средними кусочками. Добавь корицу по желанию и перемешай.
Шаг 4. Наполни тушку фруктовой начинкой, отверстие зашей нитками, а ножки свяжи вместе. Положи курицу в форму для запекания, налей в емкость немного воды.
Шаг 5. Накрой курицу фольгой и готовь в духовке 70–90 минут при 180 градусах. За полчаса до готовности сними фольгу и верни курицу в духовку, чтобы она подрумянилась.
Праздничные блюда в духовке: мясо
Ростбиф
По рецепту от Джейми Оливера. Английский шеф-повар и ресторатор уверен, что для хорошего ростбифа не нужны сложные маринады, достаточно подушки из овощей, соли, перца и качественной говядины без жира.
Ингредиенты:
- филе говядины (огузок) — 1,5 кг
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Достань говядину из холодильника за час до готовки — так ростбиф получится более нежным и сочным. Перевяжи бечевкой, сформировав прямоугольник или овал. Смажь оливковым маслом, обильно натри солью и перцем.
Шаг 2. Сковороду поставь на сильный огонь. Быстро обжарь мясо со всех сторон, чтобы оно немного подрумянилось.
Шаг 3. Противень смажь маслом. Выложи овощи, вымытые и нарезанные на крупные куски. Посоли. Сверху на овощную подушку помести ростбиф.
Шаг 4. Отправь блюдо в духовку, запекай 60–80 минут при 180 градусах. Достань ростбиф из духовки и дай мясу отдохнуть 30–40 минут.
Свиной рулет
Это праздничное блюдо в духовке можно приготовить в двух вариантах: небольшими рулетиками для каждого гостя или одним рулетом, который выигрышно будет смотреться в центре стола.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г
- моцарелла — 100 г
- перец болгарский — 2 шт.
- оливки — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- мука — 2–3 ст. л.
- панировочные сухари — 2–3 ст. л
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Свинину нарежь на крупные куски. Отбей каждый из них до толщины 1–1,5 см. Если хочешь сделать один большой рулет, положи кусочки внахлест друг на друга, сформировав квадрат. Если планируешь приготовить порционное праздничное блюдо в духовке, переходи к следующему шагу.
Шаг 2. Перец вымой и очисти. Овощи и моцареллу нарежь брусочками. Оливки (выбирать лучше без начинки) разрежь пополам.
Шаг 3. Свинину посыпь солью и перцем по вкусу. Выложи на мясо начинку (сыр, перец и оливки) и сверни рулеты. Небольшие рулеты можешь закрепить зубочистками, крупный стоит перевязать ниткой.
Шаг 4. Яйца разбей в пиалу, взболтай венчиком или вилкой. Обваляй рулет в муке, смажь яйцом, затем посыпь панировочными сухарями.
Шаг 5. Форму застели бумагой, выложи рулет (или рулетики). Накрой фольгой и отправь в духовку. Запекай при 180 градусах около 30 минут, затем сними фольгу и дай блюду подрумяниться. Если готовишь большой рулет, время готовки увеличится до часа.
Английский пирог
На просторах интернета английский мясной пай иногда путают с пастушьим пирогом, в котором мясо или фарш готовится с картофелем. Этот рецепт тоже можно взять на заметку для праздничного стола, но пока займемся блюдом из говядины и теста.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- стебли сельдерея — 3 шт.
- мука — 4 ч. л.
- горчица — 1,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- бульон мясной или овощной — 0,7–1 л.
- слоеное тесто — 300 г
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
Шаг 1. Мытые лук и морковь очисти и нарежь средними кубиками. Стебли сельдерея помой и тоже нарежь. Выложи в сковороду с растительным маслом (добавь травы по желанию). Готовь 5 минут.
Шаг 2. Добавь к овощам фарш, горчицу и половину муки. Посоли, поперчи, перемешай. Обжаривай 10 минут.
Шаг 3. Переложи фарш с овощами в форму для запекания. Влей бульон, перемешай. Накрой блюдо фольгой и поставь в духовку на час. Готовь при 180 градусах.
Шаг 4. Почти готовое блюдо достань из духовки. Оставшейся мукой присыпь стол, раскатай тесто в пласт, примерно равный площади блюда. Накрой «крышкой» из теста форму. Яйцо взбей вилкой, смажь тесто. Верни в духовку и выпекай еще 15–20 минут.
Все фото: Legion-Media