Постное меню: обед по рецептам московских шеф-поваров
Серые щи с гречкой и желе из зеленого лука
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 500 г.
- Перец болгарский – 50 г.
- Лук шалот – 50 г.
- Хлеб бородинский – 100 г.
- Чеснок – 20 г.
- Тимьян – 2 г.
- Масло растительное – 30 г.
- Лавровый лист – 1 г.
- Перец душистый
- Гвоздика – 1 г.
- Можжевеловая ягода – 1 г.
- Зира – 2 г.
- Семена фенхеля – 1 г.
- Соль – 10 г.
- Овощной бульон – 2 л.
Желе из зеленого лука:
- Лук зеленый – 50 г.
- Мед – 25 г.
- Агар-агар – 2 г.
- Бульон овощной – 300 г.
- Сок имбиря – 5 г.
Инструкция
На растительном масле обжарь лук-шалот, чеснок, тимьян и болгарский перец. Затем добавь квашеную капусту и слегка обжарь её.
Залей все овощным бульоном, добавь специи и бородинский хлеб. Вари до тех пор пока капуста не перестанет хрустеть, а хлеб не растворится.
В овощном бульоне отвари зеленый лук так, чтобы он не потерял цвет. Слей половину бульона в отдельную емкость, добавь мед и сок имбиря, пробей смесь в блендере и перелей обратно через сито. Далее добавь агар-агар и дай застыть.
В тарелку налей щи, сверху положи желе, отдельно подай соевую сметану.
Мусс из запеченной моркови
Ингредиенты:
- Морковь запеченная – 300 г.
- Сливки растительные – 70 г.
- Лист лайма – 4 г.
- Имбирь, корень – 12 г.
- Соль
- Перец
- Лук репчатый – 100 г.
- Масло растительное – 35 г.
- Томат – 1 шт.
- Ростки сельдерея – для украшения.
- Редис – для украшения.
Инструкция:
Налей в сотейник или сковороду растительное масло и разогрей его с имбирем и листом лайма. Добавь репчатый лук и морковь, пассируй овощи, пока они не достигнут эластичного состояния. Добавь растительные сливки, вскипяти содержимое сотейника, перелей его в блендер и пробей до однородной консистенции.
Выложи мусс в емкость, распределив его по всей площади. Добавь нарезанные кубиком томаты и запеченную морковь. Укрась ростками сельдерея и тонким ломтиком редиса. Посоли, поперчи, сбрызни оливковым маслом. Готово!
Груша в тесте с корицей
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.
- Тесто фило – 1 шт.
- Вода – 600 г.
- Сахар – 300 г.
- Бадьян – 2 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Корица палочка – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра апельсина и лимона – по вкусу.
- Любой малиновый соус – по желанию.
Инструкция:
В сотейник влей воду, добавь сахар, специи и цедру, вари до состояния сиропа.
Грушу очисти от кожуры, срежь низ и удали сердцевину. Отвари ее до мягкого состояния и остуди.
Апельсин почисти, раздели каждую дольку на сегменты. Начини отваренную грушу кусочками апельсина.
Тесто порежь на полосы, ими крестообразно залепи грушу, смочив края водой. Посыпь сахарной пудрой.
Запекай в духовке 10 минут при 170 градусах по Цельсию. Подавай десерт с малиновым соусом. Приятного аппетита!