Порази гостей: 5 лучших рецептов оливье для Нового года
Оливье от ресторана Coyote Ugly
Ингредиенты:
- отварной картофель;
- яйца;
- зеленый горошек;
- печеная морковь;
- маринованные огурцы;
- вареная грудинка;
- соль и майонез.
Приготовление
Свари яйца всмятку. Разрежь пополам, оставив большую часть желтка в одной из частей. Нарежь очищенные морковь и картофель. Оставшийся белок, овощи и вареную грудинку нарежь мелкими кубиками. Добавь зеленый горошек, посоли, перемешай и заправь салат майонезом. Выложи на блюдо и укрась половинкой яйца.
Домашний оливье с раковыми шейками от ресторана «На Мосфильмовской»
Ингредиенты:
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- яйца;
- соленые огурцы;
- раковые шейки;
- консервированный горошек;
- красная икра;
- зеленый лук;
- соль и домашний майонез.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- оливковое масло Extra Virgin – 200 мл;
- яичные желтки – 2-3 шт.;
- сахар – 1 ч. л. без верха;
- соль – ¼ ч. л.;
- горчица столовая – ½ ч. л.;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Приготовь домашний майонез. Тщательно смешай желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляй понемногу оливковое масло и размешивай круговыми движениями в одну сторону. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но сначала добавляй его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавь в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешай и ненадолго поставь майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарежь кубиками. Сложи нарезанные ингредиенты в миску, посоли и перемешай. Добавь консервированный горошек и красную икру. Заправь салат домашним майонезом и укрась блюдо мелко порубленным зеленым луком.
Оливье с ростбифом от ресторана Carne Vino
Ингредиенты:
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- консервированный горошек;
- яйца;
- ростбиф;
- зеленый лук;
- Бородинский хлеб;
- домашний майонез;
- желе из огурца.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- желтки – 3 шт.;
- горчица – 10 г;
- уксус– 20 мл;
- сахар – 14 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 220 мл.
Ингредиенты для желе из огурца:
- огуречный сок – 40 г;
- желатин – 1,2 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Приготовь желе из огурца. На водяной бане введи разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавь немного соли. Придай желе форму огурца и, когда оно застынет, нарежь его как огурец.
Приготовь домашний майонез. Смешай желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно и понемногу вводи растительное масло. В конце смешивания добавь уксус, перемешай.
Нарежь мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавь зеленый горошек и заправь домашним майонезом.
Декорируй салат желе из огурца. Подай с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.
Оливье с крабом и красной икрой от ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- соленые огурцы;
- свежие огурцы;
- яйца;
- отварная морковь;
- отварной картофель;
- филе краба;
- красная икра;
- перепелиные яйца;
- замороженный зеленый горошек;
- соус «Голландез».
Ингредиенты для соуса «Голландез»:
- желтки куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление
Приготовь соус «Голландез». Сливочное масло растопи и остуди до комнатной температуры. Нагрей воду в кастрюльке до 80 ℃ и установи огонь на минимум. Поставь сверху миску, в которую вылей желтки и лимонный сок. Хорошо взбей их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой влей сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавь соль и перец, еще раз взбей.
Перепелиные яйца отвари всмятку. Куриные - вкрутую. Остуди. Опусти в кипяток зеленый горошек, слей воду и остуди. Огурцы, морковь, картофель и куриные яйца нарежь мелким кубиком. Добавь зеленый горошек и смешай все с майонезом.
Выложи салат на тарелку, укрась половинками перепелиных яиц. На салат выложи соус «Голландез» и филе краба. Укрась красной икрой.
Салат по-гальски от ресторана «ДжонДжоли»
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- маринованные огурцы;
- яйца;
- отварной картофель;
- отварное куриное филе;
- помидоры розовые;
- помидоры салатные;
- тимьян (листья);
- майонез;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Отвари яйца вкрутую. Отдели белки от желтков (для салата используются только белки). Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарежь кубиками, укроп мелко нашинкуй ножом. Все компоненты смешай в миске до однородности, посоли и заправь майонезом. Нарежь розовые помидоры кубиками.
В центр тарелки с помощью кулинарного кольца (d=8 см) выложи салат, разровняй поверхность. Сверху выложи слой розовых помидоров и сними кольцо. Посыпь блюдо листьями свежего тимьяна.