Полезные завтраки: 3 рецепта
Завтрак должен быть вкусным, полезным и...быстрым, ведь утром тебе всегда не хватает времени. Мы знаем, как поесть вкусно и без лишних усилий.
Слоеный зеленый омлет
Ингредиенты
для начинки:
- 4 яйца
- 70 мл сливок (от 30%)
- 1 ч. л. муки
- пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун)
- 8 ст. л. растительного масла
- ржаные хлебцы для подачи
- горсть микс-салата
- соль, перец
- 500 г брынзы
- 100 г сметаны
- 50 г вяленых томатов
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. каперсов
- 50 г любой рубленой зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун)
Способ приготовления
- Взболтай венчиком яйца со сливками, посоли и поперчи. Добавь рубленую зелень, муку и снова хорошенько взболтай, чтобы не было комочков. Из этой смеси пожарь два тонких омлета на большой сковороде на растительном масле на небольшом огне, накрыв крышкой. Следи, чтобы омлет не подгорел.
- Смешай брынзу со сметаной, мелко рубленными томатами, чесноком, каперсами и зеленью. Получившуюся начинку выложи на омлеты и аккуратно заверни в неплотные рулеты.
- Подавай рулеты с хлебцами и листьями салата. По желанию хлебцы можно подрумянить в духовке под грилем или на хорошо разогретой сухой сковороде.
Гранола с орехами и шоколадной пастой
Ингредиенты
для шоколадной пасты:
- 80 г мюсли или овсяных хлопьев
- 80 г миндаля
- 80 г фундука
- 50 г размягченного сливочного масла
- 1–2 ст. л. меда
- 50 г сахара
- щепотка молотого кардамона
- 2 ст. л. сушеной черники или вишни
- 200 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
- 120 мл сливок (33%)
- 2 ст. л. кофе, рома или коньяка либо пара капель ванильной или миндальной эссенции
- 1 ч. л. сливочного масла
Способ приготовления
- Смешай мюсли (овсяные хлопья) с орехами, выложи в глубокий, застеленный пергаментом противень и подсушивай в разогретой до 160 С духовке около 15 минут.
- Тем временем смешай в сотейнике мед, сахар, сливочное масло и кардамон. Прогрей на небольшом огне до полного растворения сахара. Сними с огня, влей в противень с подсушенными орехами и мюсли, добавь ягоды и все хорошо перемешай. Разровняй и убери в духовку на 25–30 минут. Затем достань и остуди.
- Шоколад разломай и сложи в жаропрочную миску, добавь сливки и все остальные ингредиенты для пасты, растопи на водяной бане, периодически помешивая. Сними с огня и убери в холодильник (получившуюся пасту можно хранить минимум две недели). Сопроводи этой пастой гранолу.
Йогуртовый пудинг с персиками
Ингредиенты
- 250 г маскарпоне
- 250 г натурального йогурта
- 120 г сахарной пудры
- 2 банана
- 2 персика
- 100 г бисквитов савоярди
- 100 мл кофе
- 2 ст. л. голубики
Способ приготовления
- Смешай маскарпоне с половиной йогурта и сахарной пудрой (1 ст. л. сахарной пудры оставь для подачи). Взбивай миксером 1–2 минуты до однородности. Оставшийся йогурт смешай с бананом, измельчи блендером в однородное пюре и вмешай во взбитый маскарпоне.
- Персики нарежь тонкими дольками. Савоярди слегка пропитай кофе. Для подачи в пиалу или стеклянную баночку выложи немного крема, сверху – часть пропитанных савоярди, ягоды и ломтики персика, затем снова крем, савоярди, ягоды и персики. Присыпь оставшейся сахарной пудрой и убери на полчаса в холодильник. Затем подавай.
Совет повара
Мусс из маскарпоне можно приготовить заранее, хорошенько упаковать и взять с собой на дачу, а там украсить ягодами и фруктами из сада. А если убрать крем в морозилку, получится домашнее мороженое.