Почему первые блины прилипают к сковороде и рвутся
Почему же блинчики не получаются с первого раза на протяжении уже нескольких веков у самых разных женщин? Давай разбираться!
Символ солнца
Блин с древних времен считался символом солнца и возрождения. На Руси они были не просто лакомством, а обрядовым блюдом. Его готовили на похороны и поминки, на Масленицу первым блином угощали предков, а на языческий праздник Комоедицу его относили в лес — медведю, которого считали прародителем людей.
Так что готовят блины женщины уже много веков. И все знают: сначала со сковородки приходится снимать нечто невнятное. Из-за этого и появилась поговорка «Первый блин — комом». Но почему же за столько лет она не перестает быть актуальной? Какую ошибку мы совершаем раз за разом?
Почему рвутся первые блины?
Разберем классическую ситуацию из поговорки: прилипают только первые блины, а все остальные получаются идеальными. Причина простая: ты рано выливаешь тесто на сковороду, не дождавшись, пока она достаточно нагреется. Решить эту проблему очень просто.
Надо подержать сковородку на плите подольше, а потом прикрутить газ. Для дрожжевого теста нужен небольшой огонь, для любого другого — средний. Если ты будешь постоянно пользоваться одними и теми же конфоркой и посудой, то быстро вычислишь необходимое время.
Почему блины рвутся постоянно?
Если ты понимаешь, что блины портятся так часто, что впору сразу печь комочки, то причин этому может быть несколько.
Ошибки при приготовлении теста
Если блины разваливаются при переворачивании, то в нем не хватает яиц, которые являются главным склеивающим элементом. Добавь в тесто еще одно. Если блины выходят слишком толстыми, то ты переборщила с мукой — добавь еще жидкости.
Если блинчики пригорают, то ты положила слишком много сахара. Если они не пропекаются, то в следующий раз смешай кефир или молоко с небольшим количеством воды — так мука быстрее растворится до однородного состояния.
Ошибки при выборе посуды
Недаром существуют специальные блинные сковородки — на обычной испечь блины не так-то просто! Тебе нужен «девайс» с низкими бортиками и толстым дном, которое обеспечит равномерный прогрев теста. А еще пользуйся самой большой конфоркой — для блинов она подходит лучше всего.
Слишком много или мало масла
Неверная «доза» масла — самая главная причина, по которой блины прилипают к сковороде и рвутся. Его не должно быть ни много, ни мало. Вот главные правила, которые тебе надо запомнить:
- В тесто добавь две-три ложки масла. Дай ему настояться — так оно станет податливым и эластичным.
- Прежде чем переворачивать блинчик, лопаткой аккуратно проведи по его периметру, отделяя края от сковородки.
- Смазывай сковородку маслом после первого, второго и третьего блина, затем — через один. Новую посуду надо смазывать после каждого блина. Используй для этого силиконовую кисточку или кусочек сырой картошки, наколотый на вилку.
- Не забывай промазывать не только дно, но и бортики.
- Если масла на сковородке скопилось слишком много, удали его салфеткой, намотанной на лопаткой.
Фото: Maria Borisenko / Pexels