Почему докторская колбаса называется докторской — а ты знала?
Вкус докторской многим из нас знаком с самого детства! Покупая очередной батон вареной колбасы к завтраку, мы вряд ли задумываемся, почему этот продукт получил именно такое необычное название. Большинство ценителей этого колбасного изделия также не ответят на этот вопрос, поэтому нам захотелось разобраться!
Чтобы понять, почему колбаса называется именно так, а не иначе, нужно с головой нырнуть в историю. В 1930-х годах на продуктовых прилавках наблюдался настоящий дефицит. Хуже всего в послереволюционной России обстояли дела с мясом, из-за чего здоровье населения стремительно подрывалось.
В сложившейся ситуации правительство начало думать, каким более доступным для всех слоев населения продуктом можно заменить такое дорогое мясо. Так, собственно, и появились вареные колбасы! По слухам, приказ о создании «Докторской» отдал сам Иосиф Сталин. Но почему же колбасу назвали именно так?
Дело в том, что изначально колбасное изделие было предназначено «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Сорт этой колбасы, который впервые сошел с конвейера в 1936 году, изначально действительно отличался вполне себе диетическим составом. Тогда «Докторская» на 60 % состояла из постной свинины и говядины, а также молока, яиц, небольшого количества крахмала, соли и приправ.
В таком виде продукт хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка, а также тем, кто страдал анемией и недавно перенес заболевание или травму. Благодаря таким целебным свойствам изделие в свое время и была названо – колбаса «Докторская».
Со временем, к слову, рецептура колбасы неоднократно менялась. Сейчас ее и вовсе далеко не все производят по ГОСТу, а чаще всего следуют ТУ, индивидуально разработанным на каждом предприятии. Теперь докторскую колбасу уже вряд ли назовешь полезной и диетической, однако звучное название за ней всё равно закрепилось!
Фото: Shutterstock