Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами: рецепт кафе «Чайковский»
Ингредиенты:
- сливочное масло — 400 г,
- мука — 1 кг,
- яйцо — 9 шт.,
- сахар — 2 ст.,
- дрожжи — 25 г,
- вода теплая — 2/3 ст.,
- ванильный сахар — 40 г,
- сахарная пудра — 2 ст.,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- изюм светлый — 1 ст.,
- ром — 50 мл,
- цукаты апельсиновые — 100 г.
Инструкция:
Раствори дрожжи в теплой воде, предварительно добавив в нее 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки. Подожди до тех пор, пока масса не увеличится в объеме. Разотри с мукой теплое сливочное масло, смешай его с дрожжами, накрой полотенцем и поставь в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза.
Отдели яичные желтки от белков. Взбей желтки с обычным и ванильным сахаром. Мелко порежь цукаты. Замочи изюм в воде или в роме/коньяке. Добавь в желтки с сахаром ром, изюм и цукаты. Полученную смесь соедини с тестом и тщательно вымеси руками.
Застели специальные формы или чистые жестяные банки пергаментной бумагой для выпечки и положи туда тесто. Заполни емкость из расчета 1/3 от высоты формы/банки. Поставь на полчаса и дай тесту подойти еще немного. Затем отправь в духовку выпекаться минут на 35–55 (зависит от объема формы/банки).
Для глазури: взбей пару белков с половиной стакана сахарной пудры до пиков. Добавь лимонный сок. Дай куличу остыть и нанеси сверху полученную массу. Укрась глазурь цукатами или изюмом при желании, подожди, пока она застынет и подавай на стол. Приятного аппетита!