Пальчики оближешь: 5 главных и простых рецептов грузинской кухни
Рецепт грузинского супа-харчо
Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 гр
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рис круглый или длиннозерный — 5 ст.л.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный острый перец (по желанию)
- Укроп
- Петрушка
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Кориандр
Способ приготовления:
Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй. Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут. Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут. В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут. Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты. Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!
Рецепт сациви
Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!
Ингредиенты:
- 500 г филе цесарки или курицы
Для соуса:
- Очищенные грецкие орехи — 400 г
- Чеснок — 1 зубец
- Кинза — 5 веточек
- Кипяченая вода — 900 мл
- Соли — 1,5 ч. л.
- Уцхо-сунели — ½ ч. л.
- Зерна граната и масло грецкого ореха — для украшения
Способ приготовления:
Филе цесарки или курицы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, снимая пену. Бульон процедите, а птицу переложите на противень и запеките в разогретой до 200 °C духовке 10−15 минут, до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Орехи поместите в блендер, добавьте чеснок, кинзу и специи, измельчите, влейте воду или бульон, измельчайте 10 минут, до получения однородного соуса. Выложите кусочки птицы в тарелку, залейте соусом, украсьте гранатом и маслом грецкого ореха. Подавайте холодным.
Рецепт пхали
Очень популярное и недорогое грузинское блюдо. Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов. Научитесь готовить по одному рецепту — впоследствии сможете экспериментировать, заменяя ингредиенты.
Ингредиенты:
- Фундук — 130 граммов
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — ½ чайной ложки
- Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 чайной ложки
Для пхали из зеленой фасоли и шпината:
- Фасоль зеленая —180 граммов
- Шпинат — 180 граммов
- Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук) — 1 стакан
- Уцхо- сунели — ½ чайной ложки
Для пхали из шпината:
- Баклажан — 1 штука
- Зелень (кинза и петрушка) — 1 стакан
- Лук репчатый — 1\3 штуки
- Шпинат — 200 граммов
Способ приготовления:
Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде, остудите и отожмите.
Для пхали из баклажана: запеките баклажан целиком (200°С, 20 мин.). Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.
Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.
Рецепт хачапури по‑аджарски
Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Если вас пугает замес теста — просто купите готовое.
Ингредиенты: Для теста:
- Мука —1 килограмм
- Молоко — 300 миллилитров
- Вода ледяная — 300 миллилитров
- Маргарин — 50 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Дрожжи сухие — 10 граммов
- Сахарный песок — ½ чайной ложки
- Соль —1 чайная ложка
Для хачапури по‑аджарски с сыром:
- Сыр сулугуни — 600 граммов
- Сыр имеритинский — 300 граммов
Для хачапури по‑аджарски с сыром и шпинатом:
- Сыр сулугуни — 450 граммов
- Сыр имеритинский — 300 граммов
- Шпинат свежий — 450 граммов
Способ приготовления:
Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их в подсоленной воде 5−7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.
Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм. Присыпьте раскатанную лепешку мукой. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см. Соедините и защипте края лепешки, придайте хачапури форму лодочки. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.
Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6−9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2−3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.
Рецепт кучмачи
Блюдо колоритное, пряное, огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». По легенде раньше в Грузии богатые люди, когда резали скот, мясо забирали себе, а ноги, голову и потроха отдавали беднякам. Однажды хозяин двора пришёл к своим пастухам, учуяв приятный и аппетитный запах и увидел, что они едят блюдо из потрохов — кучмачи. Ему предложили присоединиться к трапезе. Вкус этого кушанья его поразил. С тех пор он, когда резали скот, он забирал потроха себе, а большую часть мяса отдавал крестьянам.) Уж очень ему понравились кучмачи.
Этот рецепт — из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.
Ингредиенты:
- Ливер говяжий — 116 г
- Подчеревок свиной — 62 г
- Уцко-сунели — 1 г
- Аджика — 7 г
- Чеснок свежий — 4 г
- Кондари специя — 1 г
- Гвоздика спец — 0,5 г
- Лук красный — 12 г
- Масло растительное — 10 мл
- Уксус — 5 мл
- Зёрна граната — 20 г
- Свежая зелень — 10 г
- Соль, перец
Способ приготовления:
Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить. Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната). Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус. Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами гранатами и листьями зелени.