Пальчики оближешь: 5 главных и простых рецептов грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ярких кухонь мира. Пхали, чакапули, чахохбили аджапсандал, сациви, хачапури — названия блюд даже произносить вкусно! Мы собрал для вас несколько грузинских рецептов, которые стоит знать каждому гурману. И кстати, не так они сложны в приготовлении, как кажется. Сохраните себе в закладки!
Пальчики оближешь: 5 главных и простых рецептов грузинской кухни

Рецепт грузинского супа-харчо

Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис круглый или длиннозерный — 5 ст.л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный острый перец (по желанию)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Кориандр

Способ приготовления:

Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй. Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут. Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут. В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут. Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты. Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт сациви

Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!

Ингредиенты:

  • 500 г филе цесарки или курицы

Для соуса:

  • Очищенные грецкие орехи — 400 г
  • Чеснок — 1 зубец
  • Кинза — 5 веточек
  • Кипяченая вода — 900 мл
  • Соли — 1,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — ½ ч. л.
  • Зерна граната и масло грецкого ореха — для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Филе цесарки или курицы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, снимая пену. Бульон процедите, а птицу переложите на противень и запеките в разогретой до 200 °C духовке 10−15 минут, до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Орехи поместите в блендер, добавьте чеснок, кинзу и специи, измельчите, влейте воду или бульон, измельчайте 10 минут, до получения однородного соуса. Выложите кусочки птицы в тарелку, залейте соусом, украсьте гранатом и маслом грецкого ореха. Подавайте холодным.

Рецепт пхали

Очень популярное и недорогое грузинское блюдо. Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов. Научитесь готовить по одному рецепту — впоследствии сможете экспериментировать, заменяя ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Фундук — 130 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 чайной ложки

Для пхали из зеленой фасоли и шпината:

  • Фасоль зеленая —180 граммов
  • Шпинат — 180 граммов
  • Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук) — 1 стакан
  • Уцхо- сунели — ½ чайной ложки

Для пхали из шпината:

  • Баклажан — 1 штука
  • Зелень (кинза и петрушка) — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1\3 штуки
  • Шпинат — 200 граммов

Способ приготовления:

Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде, остудите и отожмите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для пхали из баклажана: запеките баклажан целиком (200°С, 20 мин.). Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.

Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.

Рецепт хачапури по‑аджарски

Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Если вас пугает замес теста — просто купите готовое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: Для теста:

  • Мука —1 килограмм
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Вода ледяная — 300 миллилитров
  • Маргарин — 50 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Дрожжи сухие — 10 граммов
  • Сахарный песок — ½ чайной ложки
  • Соль —1 чайная ложка

Для хачапури по‑аджарски с сыром:

  • Сыр сулугуни — 600 граммов
  • Сыр имеритинский — 300 граммов

Для хачапури по‑аджарски с сыром и шпинатом:

  • Сыр сулугуни — 450 граммов
  • Сыр имеритинский — 300 граммов
  • Шпинат свежий — 450 граммов

Способ приготовления:

Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их в подсоленной воде 5−7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.

Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм. Присыпьте раскатанную лепешку мукой. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см. Соедините и защипте края лепешки, придайте хачапури форму лодочки. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.

Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6−9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2−3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кучмачи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюдо колоритное, пряное, огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». По легенде раньше в Грузии богатые люди, когда резали скот, мясо забирали себе, а ноги, голову и потроха отдавали беднякам. Однажды хозяин двора пришёл к своим пастухам, учуяв приятный и аппетитный запах и увидел, что они едят блюдо из потрохов — кучмачи. Ему предложили присоединиться к трапезе. Вкус этого кушанья его поразил. С тех пор он, когда резали скот, он забирал потроха себе, а большую часть мяса отдавал крестьянам.) Уж очень ему понравились кучмачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот рецепт — из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.

Ингредиенты:

  • Ливер говяжий — 116 г
  • Подчеревок свиной — 62 г
  • Уцко-сунели — 1 г
  • Аджика — 7 г
  • Чеснок свежий — 4 г
  • Кондари специя — 1 г
  • Гвоздика спец — 0,5 г
  • Лук красный — 12 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Уксус — 5 мл
  • Зёрна граната — 20 г
  • Свежая зелень — 10 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить. Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната). Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус. Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами гранатами и листьями зелени.