Открываем сезон шашлыков: самые вкусные рецепты от лучших шеф-поваров
Мы собрали самые вкусные рецепты шашлыка от лучших шеф-поваров московских ресторанов. Приятного аппетита!
Шашлык из баранины от шеф-повара ресторана «Valenok»
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- соль — 10 г;
- зира — 5 г;
- кориандр — 5 г;
- тимьян — 2 г;
- перец черный — 3 г.
Мясо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, зачистить, после чего порционно нарезать поперек волокон размером около 4-5 см. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, которые в емкости помять руками, чтобы лук дал сок. Сюда же добавить нарезанное порционно мясо, соль, перец, зиру, кориандр, тимьян. Все перемешать, накрыть крышкой, сверху поставить что-то тяжелое, напоминающее пресс, и поместить в холодильник примерно на 2 часа. Промаринованное мясо насадить на шампуры (совет от шефа: мясо лучше чередовать на шампуре с небольшими кусочками курдюка толщиной примерно 1 см, это сделает готовый шашлык более сочным). Жарить над хорошо раскаленными углями, периодически поворачивая до готовности в течение 12-15 минут.
Кавказский шашлык по классическому рецепту от шеф-повара ресторана «ARGO»
Ингредиенты:
- мясо (телятина, свинина, баранье седло, корейка барашка, курица) – 1 кг;
- соль — 10 г;
- лук репчатый (очищенный) — 200 г;
- перец черный молотый — 3 г;
- масло растительное — 3 ст.л.
Для соуса:
- очищенные томаты — 2 кг;
- лук — по вкусу;
- перец сладкий — 2 кг;
- кинза — 2 пучка;
- майоран — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 6-8 головок;
- аджика — 6-10 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.;
- хмели-сунели — 4 ст.л. с верхом.
Мелко нарезать лук, выжать до сока, перемешать с мясом, добавить растительное масло, соль, перец. Оставить маринад на 6 часов. Жарить замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течение 20 минут, своевременно переворачивая мясо.
Соус: помыть и очистить все овощи, зелень. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, чеснок. Перетереть томаты, слить сок, мякоть уварить до густоты. Добавить пюре из перца, чеснок. Посолить и добавить все специи. При подаче украсить кольцами красного лука, зеленью.
Шашлык из ягненка от шеф-повара ресторана «Казбек»
Ингредиенты:
- седло ягненка – 200 г;
- копченое растительное масло – 20 г;
- копченая красная аджика – 5 г.
Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г и слегка подсолить. Смазать ароматным маслом. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты. Выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зернышками граната.
Шашлык из говядины в маринаде с киви от шеф-повара ресторана «Воронеж»
Ингредиенты:
- говяжья шея/чак ролл – 1 кг;
- киви – 1 шт;
- лук — 300 г;
- соль – 7 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- масло оливковое – 50 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиками примерно по 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду. Возьмите 100 г лука, очистите его и крупно нарежьте его. Очистите киви от кожуры. Измельчите в блендере лук и киви. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Натрите зубчики чеснока на мелкой терке и добавьте к нарезанному мясу. Так же добавьте смесь из лука и киви, молотый перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось. В состав киви входит белковый фермент — актинидин, который способен расщепить животный белок. Поэтому мясо быстро пропитывается маринадом и в таком маринаде мясо маринуется не более двух часов. Замаринованное мясо запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.
Шашлык из курицы, маринад за 30 минут – от шеф-повара ресторана «Тарантино»
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- сливовый соус хойсин – 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- черный перец – по вкусу.
Нарежьте филе небольшими кубиками равными со всех сторон. Чеснок и кинзу мелко порубите, добавьте соевый соус и соус хойсин, тщательно перемешайте до однородной массы. Поперчите по вкусу. Замаринуйте курицу в получившемся маринаде. Замаринованное мясо запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля до образования золотистой корочки.