Новогодние салаты без майонеза — оригинальные и простые пошаговые рецепты

Салаты на новогоднем столе занимают почетное место. Мимоза, оливье, сельдь под шубой, крабовый, гранатовый браслет — это далеко не полный перечень традиционных праздничных салатов. Главный ингредиент этих блюд — конечно, майонез. Правда, в последние годы хозяйки стараются использовать не фабричный продукт, а готовят соус сами. Такой майонез действительно менее вредный. Тем не менее, он всё равно тяжело усваивается.
Новогодние салаты без майонеза — оригинальные и простые пошаговые рецепты
Legion-Media
Мы собрали рецепты салатов, которые готовятся без использования майонеза. От этого они не становятся менее праздничными или более сложными в исполнении. Они, конечно, не смогут заменить всеми любимое оливье , но хотя бы есть надежда, что подвинут крабовый и гранатовый браслет.
Содержание статьи

Майонез: как соус стал популярным в России

Майонез был популярен всегда — и в царской России, и в военное время. Но тогда его готовили дома, добавляли в изысканные блюда. Фабричное производство этого продукта налажено не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Майонез
Майонез стал популярен в России в 60-ые годы.
Legion-Media

Настоящий бум на майонез начался в России в 60-ые годы. Тогда было принято решение улучшить общественное питание. В стране стали возводиться жирокомбинаты и колбасные заводы. Майонез стали изготавливать на фабриках. Соус впервые появился на полках магазинов. Народ его быстро полюбил — стоил продукт дешево, подходил практически к любому блюду и отлично насыщал. В кулинарных книгах стали писать о незаменимости майонеза. Им стали заправлять салаты, им сдабривали супы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативы майонезу: тартар, дзадзики и голландес

Майонез стал популярен из-за доступности. Купил фабричный соус, который не портится годами, — вот тебе и заправка к любому блюду готова. А если представить, что майонеза нет в свободной продаже, так ли он станет тебе нужен? Станешь ли ты заправлять все блюда домашним майонезом? Или будешь экспериментировать с соусами? Делимся рецептами заправок, которые станут отличной альтернативой майонезу.

Тартар

Ингредиенты

  • соленые огурцы — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • свежая зелень — 2 веточки
  • горчица — 1 ч.л.
  • яичные желтки вареные — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Желтки разомни вилкой в однородную массу.

Шаг 2. В глубокой миске смешай желтковую массу с горчицей. Начни работать венчиком и вливай масло тонкой струйкой. Добавь оставшиеся соль, перец, сок лимона, еще немного взбей.

Шаг 3. Зелень и соленые огурцы измелись, вмешай в массу. Соус готов.

Дзадзики

Ингредиенты

  • густой несладкий йогурт – 0,5 л
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежие огурцы – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка

Шаг 1. Огурцы нарезжь небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчи.

Шаг 2. Смешай все ингредиенты миксером. Соус готов.

Голландес

  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Вода— 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соус голландез
Legion-Media

Шаг 1. 120 г масла растопи (можно на огне, можно в микроволновке).

Шаг 2. Желтки отдели от белков. Желтки взбей. Они должны немного загустеть.

Шаг 3. Добавь лимон, соль, воду, взбивать несколько минут. Добавь оставшееся масло.

Шаг 4. Поставь смесь на водяную баню на медленный огонь. Готовь пять минут, постоянно помешивая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 5. Сними огня. Добавь растопленное масло и быстро взбей венчиком. Заправка должна стать похожа по консистенции на сливки. Соус готов.

Новогодние салаты без майонеза: оригинальные рецепты

Вы удивитесь, но салатов без добавления майонеза много — от грузинского аджапсандала до винегрета. Но есть одна проблема — большинство из них порционные, то есть выложить их в салатник на общий стол не получится. Мы отобрали салаты без майонеза, которые красиво сервировать в общем блюде на праздничном столе.

Аджпасандал

Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, которое готовят на все крупные торжества. В основе — овощи и пряные травы. Вариантов исполнения блюда примерно столько же, сколько и у оливье. Но в одном все хозяйки сходятся: салат готовится без какой-либо заправки. Подается теплым или холодным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • пучок кинзы
  • базилик — по вкусу
  • растительное масло
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Шаг 1. Подготовь баклажаны. Промой, нарежь кружочками, пересыпь солью. Оставь на 20 минут. Они дадут влагу. Достань и отожми, обжарь на умеренном огне с двух сторон.

Шаг 2. Приготовь перец. Промой, нарежь тонкими полосками. Обжарить на сковороде 7-10 минут. Перец должен стать мягким.

Шаг 3. Помидоры вымой и натри на крупной терке. Кожицу выбрось.

Шаг 4. Приготовь заправку из кинзы и чеснока. Кинзу измельчи, перемешай с натертым чесноком, переложи в ступку, пересыпать крупной солью. Растолчи. Должна получиться однородная масса. Добавить туда кориандр, базилик и перец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 5. Лук нарежь крупными кольцами. Обжарь до мягкости.

Шаг 6. Все ингредиенты смешай. И поставить в духовку под фольгу на 15 минут при 180 градусах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слоеный салат с авокадо и лососем

Вариация на тему тартара из рыбы. Этот салат — идеальное блюдо для новогоднего стола: просто готовится, полезно, красиво выглядит.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Авокадо — 2 шт.
  • Лосось свежий — 300 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Пармезан терты — 100 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Шаг 1. Авокадо очисть. Нарежь средними кубиками. Сбрызни соком лимона.

Шаг 2. Рыбу очисть от кожуры и костей. Нарежь средними кубиками. Замаринуй в смеси из соевого соуса и масла. Оставить на час в холодильнике.

Шаг 3. Помидоры промой, нарежь средними кубиками.

Шаг 4. Смешай овощи и рыбу, посыпь пармезаном и подавай к столу. Можно к этим ингредиентам добавить еще и микс-салат. Другой вариант — подать салат порционно. Сначала в кулинарное кольцо уложить авокадо, затем рыбу и сверху — помидоры. Посыпать тертым сыром.

Нисуаз

Французский салат Нисуаз — отличный вариант для новогоднего стола. Он впишется и в компанию к оливье, и к селедке под шубой. Вариантов приготовления нисуаза много. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус. Мы делимся самым простым рецептом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Тунец (консервированный) — 1 банка
  • Листья салатов (смесь) —150 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Яйцо— 4 шт.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Винный уксус —2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец —по вкусу
  • Соль

Шаг 1. Отвари стручковую фасоль в подсоленной воде.

Шаг 2. Отвари яйца «в мешочек».

Шаг 3. Горчицу, винный уксус, оливковое масло и соль с перцем тщательно перемешать.

Шаг 4. Яйца разрежь пополам.

Шаг 5. Консервированный тунец выложить в салатный микс. Добавить стручковую фасоль, оливки, яйца, помидоры и тунец и полить сверху заправкой.