Необычные закуски для новогоднего стола: 5 идей от шеф-повара
Салат с жареными баклажанами
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт. (средний)
- Черри помидоры — 3 шт.
- Чили перец мини — 1 шт.
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Кукурузный крахмал — 30 г
- Растительное масло — 520 мл
- Лимон — ½ шт.
- Мёд — 1 ст. ложка 30 г
- Кинза — 2 веточки
- Кунжутные семечки — 1 щепотка
- Соль
Приготовление
1. Баклажаны нарезать крупными кубиками и перемешать с кетчупом.
2. Обвалять баклажаны в кукурузном крахмале так, чтобы он равномерно распределился по поверхности овощей.
4. Баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла. Они должны приобрести золотистый оттенок. Выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
5. Приготовить заправку из сока ½ лимона, меда, мелко нарезанного, 20 мл растительного масла.
6. Помидоры черри разрезать на 4 дольки и переложить в салатник.
7. К помидорам переложить баклажаны, нарвать руками кинзу, полить 4 ст. ложками заправки и посолить щепоткой. Всё перемешать и переложить на порционную тарелку.
Куриный рулеты
Ингредиенты
- Куриная грудка филе — 2 шт.
- Бекон — 11 кусков
- Спаржа свежая — 100 г
Приготовление
1. Каждое филе разрезать вдоль пополам.
2. Каждую половинку филе завернуть в два кусочка бекона в виде рулетов.
3. Спаржу потереть щеточкой.
4. Разделить спаржу на две части. Одну часть завернуть в кусок бекона, а вторую в два куска бекона, в виде рулетов.
5. Отправить рулеты с курицей и спаржей на гриль на 10 минут при 180 градусах. Подавать охлажденными.
Сациви из индейки
Ингредиенты
- Филе грудки индейки — 2 шт.
- Грецкие орехи — 200 г
- Аджика — 4 ч. ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хмели – сунели — 2/3 ст. ложки
- Гранат — 1 большая горсть
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Растительное масло — 50 мл
- Соль
Приготовление
1. Филе индейки переложить в форму для запекания.
2. К индейке добавить 2 ч. ложки аджики, измельчённый чеснок, посолить по 1 щепотке каждое филе, полить 30 мл растительного масла и обтереть индейку со всех сторон.
3. Отправить индейку в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
4. Через 20 минут индейку вытащить из духовки, налить в форму 200 мл воды и отправить обратно в духовку ещё на 15 минут.
5. В чашу блендера отправить 150 г грецких орехов, петрушку, 2/3 ст. ложки хмели – сунели, 150 мл воды и перебить блендером. Соус перелить в отдельную миску и посолить щепоткой.
6. В чашу блендера положить 50 г грецких орехов, добавить сок от запечённой индейки и перебить до однородной консистенции.
7. Объединить два соуса и перемешать.
8. Нарезать индейку на средние ломтики и выложить на дно глубокой тарелки.
9. Красное масло — смешать 2 ч. ложки аджики с 20 мл растительного масла, и процедить через сито.
10. Залить полностью индейку соусом и сверху покапать красным маслом.
11. Гранат разрезать пополам и вытащить зёрнышки из одной половинки.
Фаршированные помидоры по-провански
Ингредиенты
- Помидоры 5 шт. — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 40 г
- Батон — ½
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль
- Перец
Приготовление
1. Батон нарезать на ломтики и подсушить в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
2. У помидоров отрезать верхушки и с помощью маленького ножа и ложки удалить мякоть из помидоров, чтобы стенки оставались толщиной около 5 мм.
3. Мелко нарезать мякоть из помидоров.
4. Чеснок очистить, мелко нарезать и отправить к мякоти.
5. Нарубить петрушку и смешать с мякотью помидоров.
6. Сухари измельчить руками на маленькие и средние кусочки, смешать с мякотью.
7. Помидорную начинку посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и полить 20 мл оливкового масла.
8. Фаршировать помидоры – чашечки начинкой и утрамбовать.
9. Сверху посыпать сухариками и взбрызнуть помидоры 10 мл оливкового масла.
10. Отправить фаршированные помидоры в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Яйца по-шотландски с горчицей
Ингредиенты
- Свиная шея — 1 кг
- Яйца — 8 шт.
- Горчица зерновая — 70 г
- Мука — 70 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Растительное масло — 700 мл
- Соль
- Перец
Приготовление
1. Кипящую воду посолить большим количеством и аккуратно опустить яйца в кастрюлю. Варить на медленном огне 5 минут.
2. Залить готовые яйца холодной водой, слегка повредить скорлупу и аккуратно очистить.
3. Свиную шею нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
4. Добавить в фарш 3 ст. ложки горчицы, 2 щепотки соли, свежемолотого перца по вкусу и перемешать руками.
5. Налить в кастрюлю 700 мл растительного масла для фритюра и поставить на средний огонь.
6. Визуально разделить фарш на 5 кусков. Доску застелить пищевой плёнкой, 1 кусок фарша отбить руками и равномерно размять на доске в виде лепёшки. Положить в середину яйцо и с помощью плёнки завернуть яйцо в фарш со всех сторон, аккуратно приглаживая стыки скрепления фарша. То же самое проделать с остальными яйцами и фаршем.
7. Подготовить 3 вида панировки: миска с панировочными сухарями, миска с мукой и миска с лейзоном из трёх взбитых яиц.
8. Яйцо в фарше обвалять в муке, затем в лейзоне, а потом в панировочные сухари. То же самое проделать с остальными яйцами.
9. Яйца в фарше опустить во фритюр и обжаривать до полуготовности около 1 – 1,5 минуты.
10. Яйца из фритюра переложить в форму для запекания и отправить в заранее разогретую до 170 – 200 градусов духовку на 10 минут.