Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала
На самом деле цветов, которые можно есть, очень много — вот десять, которые могут украсить твои салаты и закуски.
Гибискус
Этот пышный и эффектный тропический цветок обладает мягким и свежим цитрусово-клюквенным вкусом — неудивительно, что гибискус нередко становится ингредиентом модных коктейлей. Кулинарное использование цветов гибискуса может самым разным — добавляй его в кексы, запеканки, салаты, варенья или сначала маринуй, а потом фаршируй творожной или сырной начинкой.
Настурции
Настурции — это настоящие цветочные деликатесы, обладающие изысканным пряным вкусом, похожим на горчичный. Лучше всего добавлять настурции в салаты, сочетая их с грецкими орехами и свеклой. Хочешь удивить гостей чем-то неожиданным? Начини цветки козьим сыром — и они станут хитом праздничного обеда!
Анютины глазки
Хочешь приготовить десерты с цветочным украшением? Тогда тебе нужны анютины глазки, обладающие нежным мятным привкусом — из них получаются отличные украшения для тортов и пирожных.
Впрочем, это не единственный способ использовать анютины глазки на кухне — нарежь их лепестки, базилик, петрушку и чеснок, смешай со сливочным сыром и сделай себе необычный бутерброд на завтрак.
Клевер
Вкусные и необычные цветочные блюда получаются из любой части клевера: его листья лишены горечи и кислоты, но обладают приятным цветочным ароматом, и поэтому идеально подойдут для салата, а белые цветки пахнут ванилью и потому отлично дополняют выпечку. А еще ты можешь попробовать приготовить из клевера традиционное китайское блюдо, обжарив его в масле.
Бархатцы
Эти необычные съедобные цветы иногда называют «шафраном для бедняков» за яркость, которая передается от бархатцев блюдам. Самым приятным вкусом обладают бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula) и бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) — используй их лепестки, чтобы украсить салат, ароматизировать масло, замариновать овощи или приготовить солнечно-желтое печенье.
Лаванда
Чаще всего лаванда используется для ароматизации напитков, но если тебе нужны необычные рецепты с использованием съедобных цветов, то попробуй приготовить лавандовый сахар — он отлично подходит для декорирования выпечки.
Пионы
Их аромат великолепен, а сезон может показаться слишком коротким. Если, конечно, его не продлить: из лепестков пиона можно готовить варенье, как и из розы. Лови рецепт!
Если тебя интересуют не сладости, а салаты со съедобными цветами, то пион пригодится и в этом случае — просто добавь его лепестки к остальным ингредиентам.
Тюльпаны
Когда вспоминаешь растения со съедобными цветками, то тюльпаны приходят на ум в последнюю очередь: мы привыкли дарить их на Восьмое марта, а не добавлять в салаты. Но для кулинарии лепестки тюльпанов идеальны — по вкусу они напоминают ростки гороха и фасоли.
Гвоздика садовая
Гвоздика садовая, она же Dianthus caryophyllus, может придать особую холодную нотку напиткам, салатам и щербетам — только не забудь перед использованием удалить горькую основу лепестка.
Читай также: Шалфей: как можно использовать это растение
Хризантема
Хризантема овощная (Chrysanthemum coronarium) у нас мало известна, однако в Китае она невероятно популярна. Ее лепестки обладают приятным и вкусом и нежным ароматом, их можно есть и сырыми, и тушеными. Листья и молодые побеги овощной хризантемы похожи на сельдерей — их подают вареными, жареными или маринованными.
Как использовать съедобные цветы: 5 главных правил
- У большинства цветов съедобны только лепестки — тычинки и пестики следует удалять. Иногда горьким может быть даже основание лепестка.
- Не стоит есть растения, обработанные пестицидами или другими химикатами, поэтому лучше выращивать их самостоятельно на своем участке или на подоконнике.
- Как и любая другая зелень, хороши лишь свежие цветы — не стоит рассчитывать, что в салате увядающий букет получит вторую жизнь.
- Прежде чем добавлять цветок в блюдо или салат, попробуй его — лучше убедиться, что вкус растения тебе нравится, ведь он может быть очень необычным.
- Тщательно мой цветы, прежде чем их съесть, однако никогда не используй для этого горячую воду — она может испортить лепестки.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.