Сегодня мы предлагаем тебе приготовить борщ по «мужскому рецепту». Алексей Лапушкин не шеф-повор ресторана и не кулинарный гуру. Он просто любит готовить. Ему слово.
Не сварить ли нам борща?

Удумал я в очередной раз сварить борщ. Заодно хочу поведать вам о нюансах моего исполнения этого, что ни говори, всенародно любимого блюда.
Первым делом ставим варить кости. Лучше брать свиные, так нам обеспечен хороший навар.
Далее берем крупную свеклу. Тут у меня есть небольшая хитрость. На эксклюзивность не претендую, но придумал сам. Моем корнеплод, чистим, нарезаем пятаками или как кому удобно и помещаем в пароварку. В моем случае это мультиварка с нужным режимом. Процесс пароварения длится 15-20 минут, в зависимости от размеров свеклы. Спросите меня, почему в пароварке. Отвечаю. Потому что не люблю ждать 1.5-2 часа, пока свекла бурлит в кастрюле.
Итак, пока свекла расслабляется в сауне, займемся остальными ингредиентами. Для поджарки нам понадобятся морковь, лук и имбирь. Последнее по желанию, но именно имбирь придает борщу очень пикантную, практически незаметную нотку. Главное не переусердствовать. Берем небольшой кусочек и режем его как можно мельче. Морковь рубим соломкой.
Тем временем свекла у нас напарилась и почти приготовилась. Желательно довести ее до состояния «альденте»: и резать удобнее, и в кастрюле она не потеряет свой цвет при повторном кипении\разогреве.
Ополаскиваем чашу мультиварки. На дно добавляем чайную ложку растительного масла. Бросаем лук, морковь и имбирь. Забываем про них минут на 10 в режиме «Суп». Режимы у всех мультиварок разные, но каждый уже знает свою, поэтому без труда пойдем, что конкретно нужно выбрать. Нарезаем свеклу кусочками любой понравившейся формы (я предпочитаю резать кубиками).
В это время у нас сварился бульон. Его необходимо процедить. Я использую для этого ситечко все от той же мультиварки, но можно взять и любое другое. Только не медицинский бинт, иначе вкус получится весьма своеобразным!
Какой же борщ без картошки? Я опять же нарезаю ее кубиками. Тут я это делаю просто для того, чтобы картошка не выделялась из общей толпы.
Теперь черед кислой капусты. Желательно запастись готовой заранее. Но можно использовать и свежую. Для этого капусту мелко шинкуем, добавляем соль и сахар, тщательно мнем руками, выдавливая из овоща сок. Делаем уксусный раствор. Маринуем минут 20-30, промываем, капуста готова. Добавляем ее в кастрюлю.
Теперь доводим наш борщ до состояния «еще минут 10 и готово». Добавляем свеклу. Не кипятим! Оставляем вариться на 10, чтобы свекла отдала свой цвет. Оставляем борщ потомиться минут на 15, и можно наливать в тарелку.
Всем приятного аппетита!