«Не корми словами вместо хлеба»: Алексей Каролидис о новой пекарне ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Греческий ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ обзавелся собственной пекарней. Редакция VOICE не представляет своей жизни без сладостей, а потому мы решили немедленно узнать, что такое греческие десерты и с чем их едят.
«Не корми словами вместо хлеба»: Алексей Каролидис о новой пекарне ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

В меню много новых слов: Кадаифи, Сарагли, Политико... Перед тем, как все пробовать, мы расспросили основателя ресторана и пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Алексея Каролидиса о греческой кухне, греческих традициях, и конечно, греческих сладостях.

Пекарня — ассоциация с французами. Про греческую пекарню мало кто что-то знает. Откуда идея? Почему вы решили, что людям это будет интересно?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея запустить в Москве первую греческую пекарню-кондитерскую появилась сразу после открытия ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, ведь наши десерты и домашнее мороженое начали пользоваться большим спросом. Ни одно традиционное греческое застолье не обходится без свежеиспеченного хлеба, кондитерские и пекарни в Греции есть на каждом углу, и без них невозможно представить ни одной самой отдаленной деревушки. К тому же, наша семья бережно хранит свои рецептуры по выпеканию хлеба, и мне очень хотелось поделиться этим вкусным настоящим хлебом с нашими гостями. А девиз, придуманный для пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ — фраза, произнесенная Аристофаном примерно в 390 году до н.э. «Не корми словами вместо хлеба» — такое давнее упоминание о хлебе нашим соотечественником задает нам высокую планку и ответственность за производимый продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все знают турецкие сладости, арабские сладости, что такое греческие сладости?

Многие греческие сладости, такие как Кадаифи, Сарагли, Политико, Пахлава (которая, кстати, делается из 400 слоев теста Фило, в память о четырехсотлетнем османском иге), родом из Константинополя, который был столицей Византийской империи, или, как говорили в Древней Руси, «греческого царства». Я могу с гордостью заявить, что немало десертов и сладостей мир узнал благодаря грекам, как и многое другое в современном мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самыми популярными греческими продуктами для россиян являются оливки и оливковое масло. На какие еще продукты вы посоветуете обратить внимание? Что интересного?

Конечно, сыры и, в первую очередь, сыр Фета, который делается из козьего и овечьего молока, а никак не коровьего, как думают многие; специи: орегано, греческая корица, перец «буково»; тесто Фило — очень вкусное и простое для приготовления различной выпечки; надеюсь, греческие фрукты, овощи, рыба и мясо тоже когда-нибудь будут доступны российскому покупателю. Европа давно для себя определилась с поставщиком высококачественной и экологически чистой продукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У грузин женщина печет хачапури, у японцев шеф всегда мужчина, в греческой кухне — кто чаще шеф? Кто заправляет вашей пекарней?

Как правило, ежедневная задача накормить большое греческое семейство — лежит на хрупких женских плечах. Но, когда дело касается шумной праздничной трапезы, где основные блюда, как правило, мясные, то тут в бой вступают настоящие спартанцы, и у каждого, конечно, есть свой семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. В ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ всегда праздник, и поэтому руководит кухней целый отряд спартанцев. А вот в нашей пекарне роли делятся: хлеб выпекают пекари-спартанцы, а сладости и вкуснейшие десерты готовят наши женщины, и их идейный вдохновитель — моя супруга Марина Каролиду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из каких продуктов готовите? Русских или греческих?

Мы используем российские продукты — мясо, овощи, крупы, часть специй. И массу продуктов из других стран, например, рыбу из Марокко, и дальневосточные мидии и треску, которые: к слову, ничем не уступают средиземноморским. Самые главные ингредиенты, конечно, из Греции — это специи, оливки, оливковое масло, а для нашего фирменного греческого салата мы используем масло исключительно из нашей оливковой рощи, расположенной в Северной Греции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что схожего в кулинарных предпочтениях греков и русских? Что общего в кухне?

И в Греции, и в России, застолье — это праздник, на котором обязательно присутствует специально приготовленное хозяйкой или хозяином дома блюдо (не имеет значения, это сельдь под шубой или козленок на вертеле), много гостей, песни и танцы. Семья для наших двух народов — самое главное в жизни, а семейное застолье — это ее важная часть и именно за столом можно ощутить тепло близких и стать еще чуть-чуть счастливее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русские обожают сладкое, а как греки? Является для них сладкий стол важной составляющей праздника?

Для греков сладкое не просто на первом месте, это часть ежедневной трапезы, и неважно, можно тебе мучное или нет. В Греции существует культ выпечки и сладостей, и в этом мы мастера. Кондитерские в Греции называются «Захаропластио» — это всегда яркие, источающие вкусный аромат, до потолка наполненные всяческими вкусностями, заведения, и, что самое важное, они работают по выходным и праздничным дням в том числе.

А как же фигура? Неужели, гречанки не «заморочены» на диетах и правильном питании?

Мне кажется, этот тренд касается людей, живущих во всех мегаполисах, жизнь в большом городе диктует свои правила, и диета — одно из них (и Греция не исключение). Если человек живет в какой-нибудь деревушке в высокогорном районе Флорина, просыпается в 5:00 утра, и весь день у него расписан до захода солнца, то там она никому просто не нужна, хоть сама слово «диета» и происходит от греческого слова δίαιτα [образ жизни].