Настоящая мужская еда: что приготовить любимому на 23 февраля
Завтрак: мега-запеканка
Отставить блинчики и овсянку! Настоящего мужчину нужно будить божественным ароматом бекона!
Ингредиенты:
- яйца – 6 штук;
- молоко – 2 стакана;
- хлеб белый, багет – 2 штуки;
- сыр молочный (натереть) – 100 г;
- бекон, ломтики – 4 штуки;
- лук зеленый нарезанный – стакан;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Ломтики багета выложи в форму для запекания.
В большой миске взбей яйца, смешай с молоком, багетом, натертым сыром, беконом и зеленым луком (1/4 стакана нарезанного лука сохрани для подачи). Приправь солью и свежемолотым черным перцем.
Перелей приготовленную яичную смесь в форму и оставь на 30 мин., чтобы хлеб пропитался.
Разогрей духовку до 180°С и готовь в ней запеканку 45–50 мин. Перед подачей посыпь оставшимся зеленым луком.
Обед: настоящий фо-бо
Никаких легких супов-пюре — это понятно, но чем заменить беспроигрышный, но слегка надоевший борщ? Отвечаем: сытным и пряным супом фо-бо! Важно: подавать супчик нужно огненным и лучше в тазике. В смысле: меньше пол-литра даже не наливай! Кстати, если твой милый собирается выпить в честь праздника, утром фо-бо ему тоже пригодится.
Ингредиенты:
- говяжьи кости – 1 кг;
- соус соевый – столовая ложка;
- соус рыбный – 3 столовые ложки;
- корица (палочка) – штука;
- сахар – столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- лапша рисовая – 250 г;
- телятина – 700 г.
Для подачи:
- проростки соевых бобов – 120 г;
- лук зеленый (стрелки) – 4 шт.;
- кинза – пучок;
- мята (веточки) – 5 шт.;
- корень имбиря (5 см) – 100 г.
Приготовление:
Кости промой в холодной воде и замочи на ночь. Залей их свежей водой в большой кастрюле (на 1 кг костей понадобится 5-литровая кастрюля), поставь на огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне не менее 8 часов.
Готовый бульон процеди, добавь соевый и рыбный соус, палочку корицы, соль, сахар и доведи до кипения еще раз.
Отдельно отвари телятину и рисовую лапшу (лапша должна оставаться чуточку упругой). Зелень (зеленый лук, кинзу, мяту) промой в холодной воде, обработай, обсуши и мелко нарежь.
Для подачи супа прогрей в горячей воде лапшу, разложи по суповым тарелкам, выложи в каждую тарелку тонкие ломтики отварной телятины, залей подготовленным бульоном.
Ростки, рубленую зелень кинзы и мяты, тонко нарезанный имбирь и перец чили выложи на тарелку и подай отдельно, чтобы он сам мог добавлять их в свою тарелку. По желанию в суп можно добавить немного готового острого соуса.
Закуски к пиву — свиной паштет с чесночными гренками
Комбо! Сначала приготовь паштет, а на запах гренок он сам прибежит.
Ингредиенты
- мясо свинина (шейка мякоть) – 400 г;
- сало свиное – 30 г;
- яйцо – штука;
- лук репчатый – головка;
- бренди – 2 ст. л.;
- можжевельник, ягоды – 2 шт.;
- масло сливочное – ч. л.;
- тимьян – 3 стебля;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление
Свинину мелко нарежь. Лук очисти и нашинкуй. Можжевельник растолки в ступке.
Соедини свинину, сало, лук, листики тимьяна, измельчи блендером.
Переложи фарш в чашу, добавь яйцо, бренди и можжевельник, посоли и поперчи, перемешай.
Форму смажь сливочным маслом, выложи в нее фарш, разровняй.
Поставь форму с фаршем на противень с высокими бортиками, налей воды до 0,5 высоты формы. Запекай 35–40 минут в духовке, нагретой до 165 градусов.
Проверь готовность, проткнув паштет деревянной палочкой – сок должен быть прозрачным.
Гренки
Нарежь черный хлеб толстыми брусочками. Разогрей в сковороде ароматное подсолнечное масло и обжарь гренки со всех сторон. Натри разрезанным зубцом чеснока и посыпь солью. Все!
Ужин — утиная ножка, растомленная под померанцевой глазурью с пюре из сельдерея. Ха-ха, шутка. Ужин — стейк мачете!
Ингредиенты
- говяжья диафрагма – 300 г;
- морская соль – 2 г;
- подсолнечное масло – 10 г;
- перец – 1 г.
Приготовление
Выложи стейк на доску и оставь его на 20 минут, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
Раскали чугунную сковороду или гриль.
Посоли мясо с двух сторон, смажь растительным маслом с каждой стороны.
Положи на сковороду и обжарь с обеих сторон по 1,5-2 минуты.
Сними с огня, положи на деревянную доску и накрой фольгой или тарелкой на 30 секунд, чтобы стейк был сочнее.
Добавь свежемолотый перец. Готово!
Фото: Shutterstock